Новая Лада Ван

В российских автомобильных новостях появилась информация о новой модели «Жигулей» под названием Лада Ван. Началом этого была подача заявки Автовазом в Минпромторг на оформление специального контракта. По его условиям запланировано производство некоторых моделей автомобилей, в том числе Lada Van.

Базой для новой машины будет служить Рено Доккер, который уже продается в России. Лада Van будет иметь передний вид в стиле «Х», заимствованный от Весты и Xray. В экстерьере российского минивэна возможно использование элементов Vesta SW. Это вид задней стойки и фонарей в стиле «Х».

Экстерьер автоновинки

Новая Лада Ван

Сегодня (в начале 2019 года) эту новинку можно найти только в виде эскизов и технических документов. Они могут показать будущим покупателям, как выглядит Lada Van хотя бы внешне. Она будет создана на платформе французского Renault Dokker, которая в России уже успела завоевать популярность. Фото Лады Ван показано выше, но вполне возможны изменения.

Передняя часть планируется в виде «Х»-стиля. Остальные элементы можно описать так:

  1. Левая и правая задние двери – сдвижные.
  2. Дверь багажника – двустворчатая распашная.
  3. На крыше – рейлинги.
  4. По низу кузова пластиковый обвес.
  5. Размер колесных дисков – 16 дюймов.
  6. Мощная передняя оптика, противотуманные фонари встроены в пластиковый бампер.
  7. Задние фонари имеют оригинальное оформление.

Предполагается, что будут выпускаться две версии – грузовая с двумя местами (водитель и пассажир), и пассажирская на 5 мест.

Интерьер салона

Внутри машины планируется сделать простое функциональное оснащение. Если посмотреть на Рено Доккер, то наверняка компактные минивэны от ВАЗа будут иметь:

  1. Современное оформление приборов.
  2. Много мест для хранения мелких предметов.
  3. Качественную отделку.
  4. Удобные сиденья с базовыми функциями.
  5. Задний диван на три пассажира с возможностью складывания по частям.
  6. Музыкальную систему.
  7. Кондиционер (для более дорогих версий).

К концу 2019 года можно будет точнее узнать об интерьере нового автомобиля, если его покажут публике.

Техническая часть

Завод ВАЗ пока не распространяет информацию о техническом оснащении российского «каблучка». Поэтому о комплектации можно судить только, глядя на аналог Рено. Скорее всего, машина получит два варианта дизельных двигателей:

  1. Мотор объемом 1,6 литра, на 82 л. с.
  2. Такого же объема двигатель с турбонаддувом, 90 л. с.

Но это только предположения, и наверняка заводские инженеры во главе со Стивом Маттином расширят линейку моторов. Возможно уже к 2020 году нам представят «каблучок» с гибридным силовым агрегатом. Это означает, что авто сможет двигаться как на жидком топливе, так и на электрической энергии или газе.

Начало производства и цена

Инновационная модель может появиться уже в текущем 2019 году. Ранее было предположение, что обновленные «Жигули» начнут выпускаться не ранее 2022 года. Но сегодня есть более свежие данные, которые говорят о том, что производство может начаться уже в этом или следующем году. В подписанном контракте на 10 лет оговорена сумма инвестиций в размере 70 миллиардов рублей.

Наиболее вероятное время начала выпуска вместительного автомобиля – 2020 год. Это обусловлено большой загрузкой завода после 2022 года из-за насыщенной программы по модернизации производимых моделей. В сети появилась информация, что Автоваз к 2025 году планирует выпустить в свет 8 новинок и модернизированных авто.

Примечательно, что минивэн планируется производить на первой линии главного конвейера. Хотя на Автовазе есть незагруженная третья линия, где изготавливают «Ниву». Руководство завода в Тольятти пока не определилось с судьбой Лады Ларгус. Из одних источников появляются данные, что эта модель будет выпускаться вместе с «VAN». Другие говорят, что после запуска конвейера по выпуску Лады Вен, производство Ларгуса будет прекращено.

Читайте также: Новая Лада Гранта.

Многие спросят: «Сколько будет стоить Лада Ван?» Сегодня цена аналогичного авто Рено Доккер, который будет базой для новых машин Автоваза, начинается от 889 тысяч рублей. Это цена базовой комплектации. Хочется верить, что новинка российского автопрома составит достойную конкуренцию в сегменте минивэнов. Поэтому ее стоимость должна быть меньше аналогичных авто от Пежо, Рено, Ситроен или Фиата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *