Активация скрытых функций в Ладе Весте

Поговорим про скрытые функции Лады Весты. Обсудим, что они представляют собой, как их активировать.

скрытые функции лада веста

Что потребуется иметь

Для активации скрытых функций автомобиля Лада Веста нам потребуется 2 гаджета:

  1. Диагностический адаптер ELM 327. Сейчас на рынке их продается большое количество, от разных производителей. Я для себя купил за 1500 рублей, но можно найти варианты за 300-500 рублей. Но особо дешевые я покупать не советую, потому что они могут работать некорректно. ЕЛМ 327 существует в двух версиях – 1.5 и 2.1. Но, насколько я изучал этот вопрос, версии 1.5 вполне достаточно для диагностики и активации функций.
    адаптер елм 327 лада веста
  2. Обычный смартфон. На него нужно скачать и установить программу Car Scanner, которая находится в свободном доступе и скачивается с Плей Маркета за 30 секунд.

Больше никакого оборудования не потребуется.

Как активировать скрытые функции

Далее нужно подключиться к программе и автомобилю. Для этого вставляем адаптер в диагностический разъем. У Весты он находится под рулевым колесом.

диагностический разъем веста

Включаем зажигание и нажимаем на смартфоне в программе Car Scanner кнопку «Подключить». Подключение происходит очень быстро без глюков. Далее нажимаем на вкладку «Кодирование и сервис». Появляется предупреждение о том, что все манипуляции вы производите на свой страх и риск, но все будет отлично.

Происходит сканирование системы, на комбинации приборов может помигивать лампочка индикатора АБС. Это нормально, можно не обращать внимания. Ожидаем, пока программа просканирует все параметры блока управления.

Появляется 9 вкладок с основными функциями для автомобиля Лада Веста. Разберем их все по порядку.

Внешнее освещение

Первые пункты на автоматический задний стеклоочиститель. Многим известна не очень актуальная штатная функция для Весты в кузове универсал. Когда мы включаем заднюю передачу, то автоматически срабатывает задний дворник, который по сути трет на сухую. Его можно легко и быстро отключить.

Датчик дождя можно отключить, чтобы привод стеклоочистителя работал в обычном прерывистом режиме. Также из интересного есть отключение ходовых огней во время работы сигнала поворота. То есть, когда включаем поворотник, то лампа ДХО отключается, чтобы сигнал поворота был более выражен.

Машина может проводить до подъезда

Полезная функция Follow Me Home, что означает «проводи меня до дома». У меня она активирована. В чем ее суть? Когда мы автомобиль припарковали и идем домой, открываем дверь, рычагом дальнего света моргаем. Далее при закрытии автомобиля и постановке его на охрану ближний свет остается гореть в течение 30 секунд. Это дает нам возможность дойти до дома по освещенному участку.

Виражная подсветка

Также есть еще одна очень полезная функция. Если автомобиль в штатной комплектации с противотуманками, то можно активировать виражную подсветку. При повороте руля на определенный угол в какую-либо сторону включается соответствующая противотуманная фара, давая дополнительное освещение.

Двери, запирание и отпирание

car scanner

Здесь можно выставить время, спустя которое центральный замок после открытия будет закрываться повторно. По умолчанию установлено 120 секунд. Далее можно выставить скорость, при которой происходит срабатывание центрального замка (по умолчанию 20 км в час).

Интересная функция Anti-HiJack. Когда мы открываем водительскую дверь, то в штатном режиме открываются сразу все двери. Но при активации этой функции в первую очередь открывается только водительская дверь, а не все сразу.

Ладу Весту скоро снимут с производства — она стала хуже Гранты

Звуки и оповещение

Здесь 2 функции:

  1. Звуковой сигнал при постановке на охрану и снятии с нее. В штатном режиме, когда мы ставим автомобиль на сигнализацию, просто срабатывает светотехника без звуков. Но можно активировать звуковой сигнал. Меня этот звук немного напрягает, поэтому данную функцию я отключил.
  2. Напоминание о забытом ключе в замке зажигания. Когда мы открываем дверь, срабатывает зуммер, который напоминает нам, что ключ остался в замке. Эту функцию можно отключить.

Других функций в этом разделе нет.

Климат

Эта вкладка предназначена для автомобилей с климат-контролем. На выбор предоставляется 4 разных зоны климата. Я пробовал все эти режимы и не заметил разницы. Фишка в том, что при выборе режима заслонки отопителя должны работать иначе.

Панель приборов

Здесь большой список функций, обсудим основные из них.

  1. Активация круиз-контроля и ограничителя скорости. Если вы покупали Ладу Весту без мультируля, потом его поставили, то активировать круиз и ограничитель скорости можно будет как раз через эту функцию.
  2. Принцип отображения температуры двигателя. У Весты в штатном режиме стрелка температуры охлаждающей жидкости после того как доходит до 50 градусов, резко перепрыгивает на 90. Это психологический момент, свидетельствующий о том, что не нужно долго прогревать автомобиль и можно начинать движение. В этой вкладке данный принцип можно изменить. Есть 2 положения: линейный и ступенчатый. Если выбрать линейный, то стрелка будет показывать фактическую температуру и плавно подниматься.
  3. Напоминание о не пристегнутом ремне безопасности. Зуммер можно отключить, но индикатор на приборах будет отображаться.
  4. Наличие системы курсовой устойчивости. Ее можно отключить.
  5. Подсветка комбинации приборов. Можно отрегулировать яркость. Причем есть разделение на дневной и ночной уровни подсветки. Также можно менять уровень подсветки ЖК экрана, стрелок, шкалы
  6. Подсказчик при переключении передач. Я его отключил, так как алгоритм этих подсказок, по моему мнению, не совсем корректный.
  7. Функция предупреждения о превышении скорости. Если вы ее активируете, то после 120 км в час сработает неприятный зуммер, который указывает, что нужно сбавить скорость.

Остальные функции не требуют их упоминания.

Какая трансмиссия лучше для Лады Весты? Подробное сравнение

Сервис и обслуживание

Эта вкладка предназначена для автомобилей, которые оснащены роботизированной коробкой. Можно сделать калибровки по сцеплению и активаторам, выставить точки схватывания. Это уместная и полезная функция, если у вас Лада Веста на роботе.

Система контроля за давлением в шинах

Эта вкладка позволяет активировать на комбинации приборов индикатор недостаточного давления в шинах. Необходимо задать характеристики шин, размерность, диаметр и сделать калибровку. Делается это несложно. По окончании на приборах будет отображаться индикация давления в шинах.

Тормозная система

Можно включить или отключить систему помощи при старте на подъем. Когда автомобиль стоит под наклоном, и мы отпускаем педаль тормоза, то тормозные колодки не растормаживаются 2 секунды. Я считаю эту функцию очень полезной, и у меня она активирована.

Я рассказал вам о наиболее интересных функциях автомобиля Лада Веста, как их включить, либо отключить при помощи адаптера ЕЛМ 327 и программы Car Scanner. Напишите в комментариях, какие функции на Ладе Весте вы активировали, а какие считаете лишними и отключили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.