Водитель заболел — лишили прав. Новый закон

Расскажу, что изменилось в плане получения и аннулирования водительских прав с 2023 года. Вступят в действие новые законы с 1 марта. Думаю, что вам это будет интересно узнать.

Водитель заболел - лишили прав. С 1 марта 2023 года начнут действовать новые законы (есть плюсы и минусы)

Есть некоторые нюансы, о которых слишком не распространяются. Но они будут влиять на получение и аннулирование водительских удостоверений. Давайте начнем.

Что хорошего

С 1 марта 2023 года медицинскую справку отменяют. В ГИБДД больше не нужно предъявлять медсправку. Вы как обычно оформляете ее, но нести справку в бумажном виде в Госавтоинспекцию не нужно. Вся информация будет храниться в единой информационной базе.

В Министерстве здравоохранения РФ будет единая база, которая уже создается. С 1 марта она уже по закону будет официально работать. Вы проходите медицинское освидетельствование, информация поступает в базу.

ГИБДД на основании того, что по компьютеру вы числитесь здоровым, выдают права после сдачи экзамена. Наверное, это хорошо, не будет бумажной волокиты. Вы не потеряете эту бумажку, данные будут храниться в электронном виде в компьютере.

Если у вас в 2023 году заканчивается срок прав, то прибавляется к сроку еще 3 года. Если вы в 2023 году должны были поменять ВУ, но не сделали этого, можете смело ездить по ним до 2026 года. Но, если вы планируете поехать за рубеж, то права придется все-таки поменять. Это тоже хорошо.

Что плохого

Ранее была скидка 30% на госпошлину при оплате через сайт Госуслуги. С 1 марта ее отменяют. Теперь государственная пошлина для получения прав 2000 рублей. Это не очень хорошо. Но цены растут на все услуги.

Водитель заболел - лишили прав. С 1 марта 2023 года начнут действовать новые законы (есть плюсы и минусы)

Интересное

Какие основания будут для аннулирования водительских прав? Возвращаемся к медицинской справке. С 1 марта справка будет цифровая, и вся информация про вас будет храниться у Минздрава в едином информационном центре здоровья. В том числе все ваши болезни.

Вы придете в поликлинику к врачу. Доктор будет открывать компьютер и заносить в него все ваши болячки. Основания для изъятия ВУ в основном те же самые. Но что добавляется еще?

Добавится изменение состояния здоровья, болезнь. Есть перечень заболеваний, при которых вам нельзя водить автомобиль. Я считаю, что это правильно. Ведь бывает ухудшение зрения, неврология, слабость в руках, вы не можете крутить баранку. Это все верно.

Что в итоге получится

Вы были здоровы, имели водительские права. Но потом вдруг заболели, обратились в больницу. Пролечились, и вам поставили диагноз, который запрещает вождение транспортных средств. Врач сразу заносит информацию в единый информационный центр.

Данные поступают в ГИБДД, где права аннулируют. Чтобы их восстановить, нужно пройти медкомиссию, получить справку. После этого вам сделают новое водительское удостоверение.

Водитель заболел - лишили прав. С 1 марта 2023 года начнут действовать новые законы (есть плюсы и минусы)

Раньше все это было не централизованно, и люди с болезнями допускались до вождения. Они, как правило, не говорили, что болеют, зрение плохое, либо другие болезни. Теперь, если вы перенесли заболевание, официально сходили в больницу, вас вносят в реестр и аннулируют права.

Вот такая интересная новость. Не знаю, хорошо или плохо. Как вы считаете? Напишите свое мнение на этот счет в комментариях. Но с 1 марта 2023 года будут такие изменения.

Спасибо всем, кто оказывает помощь и поддержку!
ЮМАНИ 4100 1238 3347 48
СБЕР 4276 0200 1287 9760
Райффайзенбанк 5379 6530 1132 2557

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *