Вредные привычки водителей за рулем

Говорят, что привычка – это вторая натура. Действительно, наши предпочтения неразрывно связаны с особенностями характера. Но сейчас речь о другом. Как избавиться от вредных привычек, присущих многим водителям?

Полезные советы

Одной из самых распространенных плохих привычек является манера парковать свой автомобиль среди других, не выдерживая равномерный и достаточный боковой интервал. Про таких говорят: «ни себе, ни людям».

Какие вредные привычки водителя часто встречаются и как вредят автомобилю

Думайте об удобствах входа и выхода. Причем не только своего, но и ваших соседей по парковке. Так будут и двери целей, и настроение не испортится.

Водители машин с механической коробкой передач нередко грешат тем, что у них одна рука постоянно находится на руле, а другая опирается на рычаг КПП.

Какие вредные привычки водителя часто встречаются и как вредят автомобилю

Помните, что рычаг КПП – это не подпорка. Такая привычка постоянно нагружает вилку переключения передач внутри коробки, что вызывает ее повышенный износ. Зачем раньше времени разбирать и чинить коробку?

При наличии той же механики водители-торопыги в ожидании зеленого сигнала светофора слишком рано включают первую скорость и держат утопленной в пол педаль сцепления. Помните, что нажатая педаль создает большую нагрузку на выжимной подшипник, лепестки корзины сцепления и упорные полукольца коленчатого вала.

Согласитесь, что глупо самому провоцировать ускоренный износ деталей. Чем меньше вы держите нажатой педаль сцепления, тем дольше оно служит.

К числу плохих привычек относится положение водителя за рулем почти вертикально очень близко к рулю. Дело не только в скованности управляющих действий и даже не в преждевременном утомлении. Не дай бог случится авария, и при столь неразумной позиции подушка безопасности прилетит не совсем туда, куда ей положено, и не успеет раскрыться вовремя.

Опять-таки в целях вашей безопасности недопустимо использовать заглушку-обманку в гнезде, предназначенном для заводской пряжки. На дороге бывает всякое. У незадачливых ездоков мозги сразу встают на место после первого серьезного случая.

 

Плохо, когда человек приучает себя постоянно ездить в склепе на колесах с наглухо тонированными стеклами, включая даже лобовое. Порой так и хочется спросить: «От кого ты прячешься, за что страдаешь?»

В пасмурную погоду и ночное время зеркальные блики от тонировки реально мешают. Да и в любых других условиях снижение прозрачности тоже не добавляет комфорта.

Что еще на мой взгляд очень опасно

Это привычка заранее поворачивать руль в ожидании трогания с места перед поворотом или разворотом.

Запомните: до начала маневра на месте нужно держать руль только в положении прямо. Иначе при случайном наезде зазевавшегося попутчика на вашу машину сзади вы не успеете глазом моргнуть, как окажетесь на встречной полосе. Про тяжесть последствий лобового столкновения, я думаю, напоминать не нужно.

К числу самых распространенных дурных привычек относится разговоры по телефону, удерживая аппарат возле уха. Кто-то умудряется в движении даже читать почту или отправлять СМС. Не надо этого делать. Лучше вообще не трогать в движении телефон.

Какие вредные привычки водителя часто встречаются и как вредят автомобилю

Как вариант, есть кнопка громкой связи. Да и встроенная система под названием свободные руки тоже уже не редкость.

На фоне перечисленного невинной оплошностью выглядит привычка не поднимать ноги на достаточную высоту при посадке в машину. Если вы не можете пересилить себя в этом повседневном упражнении оклейте пороги защитной пленкой или хотя бы скотчем. По крайней мере краска сохранится.

Сегодня мы вспомнили далеко не все дурные манеры, встречающиеся на наших улицах и дорогах. Призываю всех здравомыслящих участников движения никогда не лениться и не успокаиваться в стремлении к самосовершенствованию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.