Какую зимнюю резину выбрать на Ладу Весту

Зима вступает в свои права, встает выбор зимних шин для автомобилей. В частности, рассмотрим вопрос для Лады Весты, так как наш канал посвящен ей. Хотя многие советы в статье подойдут для других машин. Будем брать комплектацию «СВ» с мотором 1,8 на механике.

Кстати, недавно нашел одну неплохую компанию ПЭК Молл, которая доставляет шины по всей России. Там можно купить шины на Ладу Весту.

Важные моменты

Выбор – дело непростое, много производителей на любой вкус и кошелек, шипованные, липучка. Разные типоразмеры резины и дисков. Попробуем разобраться в сложной теме на конкретном примере. Покажу, какие шины выбрал я, размер резины – ширина, высота, типоразмер дисков. Расскажу, почему я решил выбрать именно такие шины, чем мотивировал и сколько это стоит.

Я не рекламирую никакие товары, не сотрудничаю с магазинами. Покупал колеса за свои деньги. Все советы личные, вы можете с ними не соглашаться. Вопросы и мнения прошу высказывать в комментариях.

Маркировка и обозначение шин

Наверняка не все водители знают, какие цифры что обозначают на покрышках. Например, заводская резина на Ладе Весте 185/65 R15.

маркировка шин

Высота профиля в % от ширины. То есть, в нашем случае 65% от 185 мм (около 120). Тип шины – радиальный, обозначается буквой «R». Есть и диагональные шины, но сейчас они чаще используются для специальной техники.

 

тип шин

Дальше указывается диаметр, а не радиус, как многие ошибочно считают. Их сбивает с толку как раз буква «R». Диаметр пишется в дюймах (25,4 мм).

Параметры диска

Диаметр должен совпадать с указанным на покрышке. Диск также должен подходить по ширине.

размеры дисков

Ширина обода измеряется в дюймах (в нашем случае 6 дюймов). На такой диск можно устанавливать шины шириной от 175 до 205 мм.

таблица совместимости резины

Но в идеальном случае 185-195 мм. Диск также должен подходить к машине (Лада Веста). Должно совпадать количество крепежных отверстий на диске и ступице (4 шт.). Также имеет значение диаметр расположения крепежных отверстий (100 мм).

диаметр расположения отверстий

Диаметр центрального отверстия колеса также должен соответствовать (для нас 60,1 мм). Если он больше, то можно купить специальные вставки.

вставки для дисков

Вылет диска

Это важный параметр, обозначаемый латинскими буквами «ET», измеряется в мм. Он означает расстояние между осью симметрии диска и осью крепления диска к ступице.

что такое вылет диска

Чем это расстояние меньше, тем больше диск выносится наружу, и больше колея автомобиля.

положительный и отрицательный вылет

Например, на Ладе Весте на 15-16 колесах вылет 50 мм, а колея 1510 мм.

колесная база по ширине

Если взять версию «Кросс», то в ней устанавливаются 17 диски с вылетом 43 мм. По сравнению с обычной версией, колесо вынесено на 7 мм больше. Колея составит уже 1524 мм – добавляется по 7 мм на каждое колесо.

Этот параметр изменять больше 5 мм не рекомендуется, изменяется управляемость машины и нагрузка на подвеску.

Все допустимые типы колес указаны в руководстве по эксплуатации. Поэтому лучше придерживаться рекомендаций АвтоВАЗа.

руководство автоваза по шинам для весты

Это 185/65 R15 или 195/55 R16. Первый размер – самый распространенный. Второй выпускается не всеми заводами и стоит дороже, чем 205/55 R16. Хотя по размеру немного меньше. Он без проблем ставится на штатные 16 диски и нигде ничего не цепляет на Весте.

Как выбрать шины

По некоторым параметрам я определился заранее – точно решил, что буду покупать шипованную резину. Живу в небольшом городе, в котором дороги чистят не всегда, иногда выезжаю за город. Если вы живете в регионе, где настоящая русская зима, то альтернативы шипам нет.

Липучка показывает себя намного хуже на льду, чем шипованные шины. Конечно, она тише и комфортнее, но если делать выбор между комфортом и безопасностью, то второе важнее.

Я точно решил, какую марку покрышек буду покупать. На прошлой машине стояла Мишлен Икс Айс Норт 2.

мишлен икс айс норт 2

За 7 лет проехал на ней 65 тысяч км, до сих пор выглядит нормально. От времени она потеряла свойства, но основная часть шипов сохранилась. Шины комфортные, хорошо показали себя на скользкой дороге, асфальте.

На Ладу Весту решил поставить тоже Мишлен, в прошлом году вышла новая модификация Икс айс Норт 4.

мишлен икс айс норт 4

Перечитал много обзоров, отзывов, комментариев. Это одна из лучших шин, которые есть сегодня. На резине не стоит экономить. Если сравнивать тормозной путь при 100 км в час на хороших покрышках и дешевых, то разница получается 30-40 метров.

Конечно, покрышки не могут дать гарантию, и улететь с трассы можно на любых шинах. Но качественные колеса помогут избежать ДТП, и шанс в этом намного выше.

Часто у людей не хватает денег, покупают ту резину, на которую заработали. Непонятно другое – дешевая резина на литых дисках. Лучше купить качественную резину, но на штамповках. Красота и тюнинг – хорошо, но безопасность важнее.

Отдельные диски

Зимние шины лучше хранить на отдельных дисках. Утром проснулся, а ночью был снег. Пришел в гараж, переставил колеса и поехал. Диски я выбрал от компании «СКАД», судя по отзывам, они неплохие.

Многие скажут, что резину надо менять заранее, а не ждать выпадения снега (при средней суточной температуре +7). Но в жизни не всегда все получается.

Сколько нужно денег

У меня было 30 тысяч рублей, поездил по магазинам, сравнил цены.

Совет: не покупайте покрышки и диски в первом попавшемся магазине, цены сильно отличаются.

В соседних магазинах цена за комплект может отличаться на 6-8 тысяч. Например, я нашел в самом дешевом магазине резину Мишлен для Лады Весты стоимостью 3950 рублей. В самом дорогом – 4900 рублей. Диски «SKAD»: дешевые – 4000, дорогие – 4500.

диски skad

Комплект можно было купить за 32 тысячи, и точно такой же в другом магазине за 38. Это при условии, что диаметр R15. Если сравнивать 16 колеса, то шины Michelin 195/55 R16 я не нашел, другие варианты – от 5500 рублей. Самый близкий размер к заводскому – 195/60 R16, но ценник на него слишком завышен – от 6800 рублей.

Более крупная покрышка 205/55 R16 стоит от 5500 рублей – разница 1300. Цена на 16 диски СКАД – 5000 рублей, комплект вместе с резиной выходит около 42 тысяч.

Нашел диски и шины в интернет-магазине, название указывать не буду, чтобы не рекламировать. Там получилось дешевле, заказ привозят в течение недели, шиномонтаж стоит 600 рублей. По деньгам с литыми дисками хватало только на 15 колеса. Хотел купить 16 на штамповках, но не стал. Также рассматривал покупку 16 колес без дисков, чтобы поставить на заводские. Позже думал накопить денег на хорошие диски.

Плюсы и минусы

Для 15 дисков плюсами можно назвать:

  1. Цена (комплект дешевле на 9000 рублей).
  2. Машина едет мягче.
  3. Колеса практичные, проще найти в магазине.
  4. Труднее получить боковой порез.
  5. Меньше вероятность помять диски.

На 16 колесах Лада Веста выглядит красивее, лучше управляемость. В результате я остановился на 15 размере – 195/65 R15. В этом размере наружный диаметр, по сравнению со стоковыми колесами, больше на 13 мм. Колесная арка больше заполняется, но диск визуально кажется меньше. Дорожный просвет поднимается на 6,5 мм.

Такой вариант подойдет и на комплектацию Cross. Разница по внешнему диаметру со штатными покрышками получится всего 2 мм.

Я переживал, не будут ли задевать передние колеса во время поворота. Поэтому купил диски с вылетом не 50, а 45 мм. Это ни на что не влияет, а для «Кросса» вылет вообще 43 мм.

Отличается ли скорость по спидометру

Многими компаниями проводились тесты, в которых сравнивались показания спидометра с реальной скоростью. Погрешность при 100 км в час 3-5 км – нормальное явление, и есть почти на всех автомобилях. Обычно спидометр показывает больше, чем нужно. Чем выше скорость, тем больше ошибка, которая может достигать 20 км в час.

На обычной Ладе Весте и версии «Кросс» разница в наружном диаметре колеса около 15 мм. На машинах с одинаковыми КПП и равными оборотами мотора скорость движения различается. Vesta Cross будет ехать на 2.5 км/ч быстрее. Но вряд ли кто-то корректировал и настраивал спидометр на «Кроссе». Если я не прав, напишите в комментариях, возможно все не так.

Если вы замеряли реальную скорость машины, обязательно напишите. Узнаем, у кого насколько отличается скорость обычной Весты от Кросс комплектации. Также укажите, какие колеса установлены на вашей машине, их вылет. Если вы поставили какой-то размер, и возникли трудности (например, колесо стало задевать), напишите нам. Это предостережет других водителей. Ваш опыт может быть полезен, поделитесь им.

Слетает ли машина с гарантии

Если вы не поставите на машину что-то совсем необычное, то проблем с дилером не будет. Они сами продают и ставят колеса, которые не всегда соответствуют размерности АвтоВАЗа. Если вам отказали в гарантии из-за размера колес, обязательно напишите, обсудим вопрос. Пока таких случаев мне не известно.

В результате я заказал Michelin X Ice North 4 размером 195/65 R15, они немного дороже, чем 185. Заплатил за них по 4040 рублей. Диски купил СКАД Самурай с вылетом 45 мм — 3590 рублей. Плюс 600 рублей – шиномонтаж. Немного превысил свой бюджет, всего потратил 31120 рублей. Диски были упакованы в коробках, ничего не повреждено.

На Ладе Весте печка плохо греет ноги — что делать

Если публикация понравилась, ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, пишите комментарии. Чтобы вы еще хотели узнать про Весту? Если поделитесь этой статьей в социальных сетях, то будет очень здорово для развития канала!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *