Выгоден ли электромобиль на самом деле

Стоит ли покупать электромобиль? Давайте поговорим на эту тему. У меня есть факты, и я не против любых электрических видов транспорта. Это будущее, я прекрасно понимаю. Но есть математика. А вот нам обычным пользователям, потребителям, выгодно ли сейчас в 2021 году покупать электромобиль?

Или нам выгодно взять тот же самый автомобиль, но на бензиновой или дизельной основе? Давайте разбираться.

Я возьму в пример современные автомобили – это Ниссан Лиф, Рено Зое и Пежо-208. Это автомобили В-класса. У них есть полностью электрические версии, они подзаряжаемые. Их стоимость плюс-минус в зависимости от страны, комплектации – от 28 до 35 тысяч долларов. Давайте возьмем среднюю цену 30 000 долларов нового электромобиля.

Такая же цена автомобиля, только не электро – от 12 до 16 тысяч долларов. Давайте возьмем 15 000 долларов.

Итак, у нас есть с одной стороны электричка за 30 тысяч. Она экологичная, у нее спидометр лучше, комплектация богаче, тише едет. Прикольно сказать: «У меня электромобиль!»

Электромобиль Тесла

Электромобиль Тесла

С другой стороны, у вас есть все то же самое за 15 тысяч долларов – это в 2 раза дешевле! Да, мы любим все крутое. А теперь давайте представим себе такую математику: сколько среднестатистический человек тратит в среднем денег на топливо?

Я уже все просчитал, вам буду просто давать информацию. Если вы мало ездите, то в среднем (назову в долларах, каждый из вас умножит на курс своей страны) вы тратите в месяц 50 долларов. Это самый минимум. Если ездите чуть больше, то 100 долларов. Если у вас мощная машина, то сумма получается 150-200 долларов в месяц на топливо. И такой же пример, если вы очень много ездите, то где-то от 250 до 400. Но это редкая категория, мы усредняем до 100-150.

Если в месяц вы тратите 100 долларов, то за год бы израсходуете 1200. Соответственно, за 2 года – 2400. Подобной математикой каждый сам для себя может просчитать, сколько он будет тратить за 3, 5, 10 лет и так далее.

Но тут очень интересный вопрос. Мы помним, что в нашей задаче есть 15 и 30 тысяч. И вот теперь каждый из вас, так, как вы ездите, знаете свой темп езды, расход топлива, ответьте мне в комментариях: сколько вам потребуется денег, чтобы выкатать эти 15 000 долларов?

Кто-то скажет 10 лет, другой ответит 15 лет, будут такие, которые ответят – 20 лет. И это не экономия, а только, чтобы сравняться с ценой. А после этого периода вы только начнете экономить на электромобиле.

Конечно, тут можно поспорить со мной, и нужно это делать. Многие любят ездить, путешествовать. Но я тоже подготовил аргументы, все не просто так.

На сегодняшний день электромобили проезжают на своем ходу от 200 до 300 км. Это зависит от нагрузки, сколько электроприборов включено, лето или зима. Давайте представим, что 2 человека хотят поехать из одного города в другой, каждый на своей машине. Один на обычном автомобиле, другой – на электромобиле.

Ниссан Лиф

Ниссан Лиф

Каждые 300 км на электромобиле нужно останавливаться и подзаряжать аккумуляторы. Зарядка длится от 1 до 2 часов, а то и больше. Зарядную станцию надо еще суметь найти, не на всех есть нужные переходники. Человек на бензиновой машине приедет к месту назначения за определенное время, а на электроавтомобиле вы будете постоянно испытывать проблемы.

Если расстояние окажется больше, то представьте, насколько дольше придется ехать. Каждый раз нужно тратить часы на зарядку.

Я вам показал реальный живой пример, без преувеличений, показух, еще чего-то. Каждый сам считает. Конечно, если у вас есть лишние 15 тысяч долларов, для вас это не деньги, и вы просто этого хотите, то покупайте электромобиль. Не надо смотреть на экономию, берите и все. Но мое мнение, что на сегодняшний момент (пусть простят меня автосалоны) электромобили стоят слишком дорого.

Их цена не соизмерима той экономии, которая как бы теоретически должна быть. Вы уже поняли, через сколько наступит эта мифическая экономия. Спасибо, что прочитали до конца. Пожалуйста, если вы не согласны со мной, дополните мое мнение в комментариях, пишите, что думаете по этому поводу.

Читайте также: Разработана новая ОКА — электромобиль

Новая Лада Жигули электромобиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.