Загорелась лампочка АБС на автомобиле Лада Гранта

Часто на автомобилях Лада Гранта случается, когда горит лампочка АБС, причины расскажу подробнее. Такое случается и на других машинах, поэтому советы пригодятся многим автовладельцам.

Не стоит паниковать

Это сигнал для водителя о возникновении поломки в антиблокировочной системе. Многие впадают в панику и боятся ехать. Иногда машину тащат на эвакуаторе или на тросу, а причина – горит лампочка АБС.

лада гранта на эвакуаторе

Не стоит переживать, ведь тормоза на автомобиле работают. Проверьте, не ушла ли тормозная жидкость, попробуйте нажать на педаль тормоза. Автомобиль тормозит, вышла из строя только система АБС. Это значит, что по дороге к месту ремонта не стоит резко тормозить, чтобы колеса не пошли юзом.

Как работает АБС

Электроника регулирует усилие тормоза на всех колесах, предотвращая их блокировку при торможении, но давая возможность автомобилю быстро останавливаться. Резко затормозив, машина не потеряет устойчивости.

Если система вышла из строя, либо она вообще не установлена на автомобиле, то при резком торможении колеса заблокируются. Может возникнуть сильный занос, особенно это характерно зимой, или в повороте. При исправной АБС такого не произойдет. Даже при повороте можно резко нажимать на педаль тормоза – заноса не будет.

Если горит лампочка АБС, причина в неисправности системы. Это легко проверить – разгоняетесь до скорости 40 км в час и резко нажимаете педаль тормоза в пол. Если нет вибрации педали, а колеса пошли юзом, то АБС не работает.

При исправной системе можно резко нажать на тормоз и попытаться объехать препятствие. При этом никакого заноса не произойдет. Если антиблокировочная система вышла из строя, то автомобиль занесет и ударит об это препятствие.

Причины и их устранение

Порядок действий:

  1. Вначале проверьте электронный блок. Он находится под капотом в одном корпусе с гидроаккумулятором.
    блок абс лада гранта
    Узнать его можно по большому количеству тормозных трубок. В нем находится электроника и разъем. Отсоедините его, предварительно выключив массу, или сняв минусовой провод с аккумулятора. Осмотрите разъем, не попала ли на него вода, нет ли повреждений контактов. Бывает, что контакты окисляются, несмотря на защиту, попадает вода или грязь. Если обнаружена влага, продуйте, просушите, прочистите.
  2. Проверьте предохранители, которые обеспечивают питание блока АБС. Их может быть несколько, замените неисправные.
  3. Дальше потребуется автомобильный подъемник или яма. Осмотрите провода, которые идут к колесным датчикам, нет ли на них повреждений. Датчики вкручены в ступицу, а провода находятся в опасной близости от движущихся деталей.
    датчик абс на ступице гранта
    Часто бывает, что они слетают с креплений, перетираются колесом или поворотными элементами. Проверьте провода и разъемы – все должно быть в хорошем состоянии. Колесные датчики АБС выполнены с проводом и разъемом на конце. Смотрите, чтобы не было влаги, грязи или отгнивших окислившихся проводов.
  4. Если все в порядке, но лампочка АБС по-прежнему горит, то придется обращаться в автосервис. Не всегда ошибку в антиблокировочной системе можно снять простым снятием клеммы аккумулятора. Обычно лампочка снова загорается, если неисправность не устранена.

Если вы сами устранили неисправность АБС, то в большинстве случаев лампочка гаснет через несколько поездок с нажатием тормоза. Если все в порядке, система это увидит и отключит лампу.

Бортовой компьютер БК Штат садит аккумулятор Лады Гранты

Это вся информация, касающаяся самостоятельной диагностики. Больше самому вряд ли получится что-то найти. В хорошем автосервисе к вашей Ладе Гранте подключат сканер, который сможет прочитать систему и выявит причину. Чаще всего виноваты датчики или блок управления. Подписывайтесь, всем удачи на дорогах, ждите еще много интересного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.