Замена масла в коробке передач Лады Гранты

Говорят, что менять масло в КПП Granta не нужно, оно рассчитано на весь срок службы автомобиля. Но я не согласен с этим, и меняю чаще.

Почему нужно менять

Причиной замены смазки в коробке Лады Гранты послужило наличие металлической стружки. Она была обнаружена при замене датчика скорости.

стружка на датчике скорости

Это металлическая стружка, притянутая магнитом. Датчик находится сверху коробки, можно предположить, что находится на дне. Поэтому однозначно масло нужно менять.

Какое выбрать

Рекомендации можно найти в руководстве по эксплуатации. Там есть таблица с перечислением видов масел. В примечании написано, что в механической КПП с тросовым приводом нужно использовать только полусинтетическую смазку «Татнефть» ТМ-4-12, 75W-85 GL-4.

В магазинах Татнефть я не смог найти. В руководстве наверняка дан маркетинговый ход, видимо эта компания поставляет смазку на конвейер АвтоВАЗа. Даже на фирменных заправках Роснефть нет такой марки.

Выбрал аналогичную по параметрам смазку, всесезонное, которое соответствует характеристикам полусинтетики.

Как заменить

Для замены потребуется подъемник или смотровая яма, но я меняю на земле в условиях дачи. Для удобства пришлось снять защиту картера, так как в ней нет сливного окна. Есть только отверстие для слива масла с двигателя.

Порядок действий:

  1. Подставьте емкость для слива отработки.
  2. Отверните сливную пробку ключом на 17. Заливка будет происходить через верх в отверстие датчика включения задней скорости. Масло должно быть прогретым.
    отвернуть ключом сливную пробку
  3. Слейте полностью все масло.
    слив масла
  4. Закрутите пробку на место.

В коробке передач с тросиковым приводом нет щупа для контроля уровня. Поэтому заливать буду через датчик сигнальной лампы заднего хода. На него надета колодка с проводами. Его нужно выкрутить ключом на 22.

Дальнейшие действия:

  1. Снимите колодку с проводами.
  2. Отверните датчик. На нем установлена медная уплотнительная шайба, не потеряйте ее. Иначе масло будет сочиться.
    датчик с медным кольцом
    Это только для КПП с тросиковым приводом. Объем канистры 4 литра, потребуется для залива 2,2 л. Остается 1,8 литра, которые я использую для промывки коробки.
  3. Заливайте с помощью бутылки и шланга, предварительно отмерив 1,8 литра. Шланг вставьте в отверстие датчика и заливайте.
    бутылка со шлангом для заливки масла
  4. Установите датчик на место, но колодку не надевайте, так как придется выкручивать снова.

Дальше я вывешиваю колесо, завожу двигатель и включаю 1 или 2 передачу. Погоняют пару минут, так как масла в коробке немного.

вывесить переднее колесо гранта

Этого достаточно, чтобы смыть стружку и грязь со стенок. После этого повторяю процедуру слива, а затем заливаю уже оставшиеся 2,2 литра. Теперь не нужно откручивать контрольное отверстие для проверки уровня. Ставлю на место датчик, надеваю провода.

Лада Гранта модели 2020 года — какие новые технологии АвтоВАЗа (уже сейчас)

Остается установить защиту. Прокатился на автомобиле, проверил коробку – воет по-прежнему (другого не ждал).

Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх, ждите, скоро выйдут другие интересные публикации про вашу любимую Ладу Гранту!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.