Как заменить передние стойки на Калине

На моей Калине появились проблемы – разбиты передние амортизаторы. Они текут, пришло время их заменить. Это достаточно сложный узел, поэтому мы решили приехать на сервис, и передать трудную задачу грамотным специалистам. Расскажем в обзоре, как происходит замена стоек на Калине.

Как производится замена

От лица специалиста скажу, что не нужно жалеть денег на качественные запчасти. Приступаем к замене этих деталей на автомобиле Лада Калина. Для начала поднимаем автомобиль на удобную высоту, откручиваем, снимаем колеса. Теперь нам надо снять шплинт, предохраняющий от откручивания, отвинтить гайку на 19, крепящую рулевой наконечник к сошке.

Для снятия рулевого наконечника используем специальный съемник. После этого приступаем к откручиванию самой стойки. Для этого отсоединим датчик АБС, если он есть, тормозной шланг, чтобы они не мешали. Теперь отвинчиваем заменяемую деталь от поворотного кулака.

Бывает, что болты крепления плохо выходят, для этого приходится прикладывать немало усилий. Поэтому будьте готовы к таким трудностям.

Тоже самое проделываем с другой стороны автомобиля. Видим, что стойка полностью в нерабочем состоянии, из нее вытекло масло. Иногда люди меняют только ту стойку, которая вышла из строя. Но рекомендуется менять обе детали, так как в скором времени вторая также потребует замены. Чтобы окончательно снять деталь, надо открутить три гайки на 13. Теперь можно вытащить ее.

Как разобрать и снять пружину

замена стоек на калине авто

Новые стойки идут без пружин. Чтобы переставить пружины, нужно сделать разборку. Для этого используем стенд для разборки и сборки. Фиксируем пружину, чтобы она не выстрелила, после этого откручиваем гайку на 22.

Видим, что опора в хорошем состоянии, опорный подшипник тоже нормальный. Теперь ослабляем пружину и снимаем ее.

Перед установкой прокачайте вручную новую стойку 5-6 раз.

Затягиваем гайку размером 22 мм, чтобы зафиксировать пружину. Теперь проверяем подшипник как он вращается. Тоже самое делаем с другой деталью. После этого приступаем к установке. Не перепутайте левую и правую детали – они разные. На опоре есть стрелочка, ей устанавливайте вперед.

Читайте: Тормоза и подвеска Лады Весты.

После установки приступаем к креплению. Чтобы болты в следующий раз не прикипали, смажем их. Обратно закрепляем тормозной шланг и провод датчика АБС. Мы заменили на автомобиле Калина передние стойки. Теперь необходимо сделать развал схождение, так как геометрия нарушена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.