Восстанавливаем утопленный автомобиль

В этом году план по осадкам небесная канцелярия выполняет с лихвой. Как это сказывается на состоянии техники? Рассмотрим в чем заключается восстановление утопленной машины, и почему важно не медлить.

Полезные советы

В обиходе автовладельцев уже прижилось словечко «утопленник». Так называют автомобили, которые по той или иной причине оказались частично, либо полностью погруженными в воду. Действительно, заглохнуть в глубокой луже или в потоках воды во время сильного ливня проще простого.

как восстановить утопленную машину

Если такая неприятность произошла, нужно действовать быстро и хладнокровно, не поддаваясь эмоциям.

Во-первых, ни в коем случае не пытайтесь пустить залитый водой двигатель до тех пор, пока вы лично не убедитесь, что вода не попала в корпус воздушного фильтра. Да, чтобы вызволить автомобиль из ловушки, нужно цеплять трос, либо вызывать эвакуатор. Но это сулит гораздо меньше хлопот, чем возможный капитальный ремонт мотора.

Наверняка многие слышали про так называемый гидроудар. Такое случается при попадании воды через впускной тракт непосредственно в цилиндры двигателя. Вода, как известно, не сжимаема. Поэтому при попытке пуска мотора с водичкой внутри случается утыкание поршня в несжимаемую преграду.

Поломка деталей цилиндропоршневой группы, а также изгиб или разрушение шатунов заставит вас раскошелиться на очень приличную сумму. Кроме того, автомобили-утопленники нередко набирают воду еще и в агрегаты трансмиссии. Поэтому после вынужденного купания следует как минимум слить из узлов трансмиссии водно-грязевой отстой. А еще лучше полностью сменить разбавленный смазочный материал.

Езда на водно-масляной эмульсии быстро разрушит недешевые агрегаты трансмиссии. Кроме того, насквозь промокшую автомашину нужно скорее просушить. Иначе в дальнейшем проблемы с электрикой и электроникой будут нарастать как снежный ком.

Немедля, сразу же везите машину в сервисный центр, либо самостоятельно разбирайте замоченные внутренности. По возможности вскройте и просушите влажные электронные блоки, чтобы избежать коррозии нежных плат. Обивку, напольное покрытие и сиденья чаще всего приходится тоже полностью снимать. Иначе не избежать появления характерного затхлого запаха.

Скорая помощь нужна и в просушке электропроводки. В первую очередь это касается электроразъемов.

Помните, стоимость работ по восстановлению работоспособности автомобиля утопленника напрямую зависит от оперативности автовладельца.

Чем дольше квасится в закрытом состоянии сырая автомашина, тем тяжелее последствия. Не зная броду, не суйся в воду. Любой ливень лучше переждать. Любую серьезную преграду лучше объехать стороной, чем потом мучиться с техникой вплоть до ее вынужденной продажи.

Желаю вам только счастливого пути без контактов с водной стихией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.