Как выбрать моторное масло для автомобилей Лада

Много десятилетий российские автомобили марки Лада ездят по дорогам разных стран. Смазки для устаревших и современных двигателей существенно отличаются. Поэтому, чтобы знать, какое моторное масло выбрать для автомобиля Лада, нужно исходить из его года выпуска, модели и условий эксплуатации.

как выбрать масло для автомобиля

Классификация и виды моторных масел

Выбор смазки для двигателей российского производства выполняется по основному компоненту.

В настоящее время применяется 3 типа моторных масел:

  1. Минеральные. Это автомобильные масла на природной основе, создаваемые путем очистки сернистых видов нефти. Технология позволяет удалять часть ненужных примесей, которые вредят двигателю. Полезных свойств в таких смазках немного, поэтому чаще всего их заливают в моторы классических автомобилей ранних годов выпуска. Они не нуждаются в высокой защищенности. Если вы ездите на «классике», то обратите внимание на минеральное масло.
  2. Полусинтетические. Это искусственные смазочные материалы, частично содержащие минеральные добавки и более сложные в изготовлении. Смесь содержит синтетические присадки и минеральную основу. Иногда применяют гидрокрекинговое фильтрование сырой нефти. Способ изготовления выстраивает молекулы смазки особым образом и придает продукту свойства, которые можно сравнить с инновационными разработками. Параметры «полусинтетики» находятся между полиальфаолефиновыми и минеральными видами смазок. На рынке продаж они находятся в средней ценовой категории, поэтому имеют постоянный спрос среди автолюбителей. Чаще всего полусинетическое масло заливают в переднеприводные автомобили Лада, начиная от ВАЗ-2108 и заканчивая ВАЗ-2115.
  3. Синтетические. Наиболее передовыми типами моторных смазок являются синтетические смеси. Они производятся по технологии разделения природного газа на отдельные элементы. При изготовлении образуются сложные углеводороды, которые составляют основу масла. Другой способ предполагает применение ПАО (полиальфаолефинов). Оба способа дают возможность получения высокотехнологичной смазки, которая соответствует международным стандартам. Сегодня такие масла АвтоВАЗ рекомендует заливать в автомобили Лада Веста, XRay, Гранта, Ларгус.

Каждый из видов моторных масел имеет свои плюсы и минусы.

Что лучше заливать

Ответ даст ваша машина. Если у вас «классика» с большим пробегом, то лучше заливать минералку. Для переднеприводных машин от «восьмерки» до «пятнашек» целесообразно применять полусинтетику. Для новых автомобилей Лада современного производства следует использовать синтетику.

Где купить

Рекомендуется покупать моторное масло для автомобилей Лада только в специализированных магазинах и фирменных заправочных станциях. Использование поддельной и фальсифицированное продукции приведет к капитальному ремонту двигателя.

Купить моторное масло можно в онлайн-магазине Планета Авто. Там большой выбор моторных масел для автомобилей Лада и не только. Цены позволят вам сэкономить и выбрать качественную продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.