Как ездить на мотоцикле и не попадать в ДТП

Еще не успели распуститься листочки на деревьях, а на улицах и дорогах уже появилось множество мотоциклистов, водителей мокиков, скутеров, а также тех, кто ездит на электросамокатах. Как ни крути, сразу повысился риск попадания в ДТП для всех остальных участников дорожного движения. Как избежать неприятностей за рулем двухколесного транспорта?

Полезные советы

Сводки управления ГИБДД уже с третьей декады апреля фиксируют начало сезона попадания в неприятности отдельных мотоциклистов. Чтобы не случилось беды, я рекомендую всем водителям двухколесной техники еще до первого выезда на дорогу провести хотя бы часок самоподготовки на свободной площадке.

Сегодня я не стал брат для обзора динамичный спортбайк или тяжелый чоппер. Это как контрастный душ – попробуем поездить на китайском тихоходе.

Как ездить на мотоцикле и не попадать в ДТП - правильная весенняя подготовка

Смысл первого весеннего занятия от этого не поменяется. Строго соблюдаем правила дорожного движения. Водитель и пассажир мототехники обязаны передвигаться только в застегнутых мотошлемах.

Как ездить на мотоцикле и не попадать в ДТП - правильная весенняя подготовка

Это важно – берегите голову, она одна, и к ней не поставляются запасные части. Будет правильным использование дополнительной защитной экипировки. Не стоит экономить на собственной безопасности.

В плане вождения советую отработать четкость руления по так называемой «восьмерке».

Как ездить на мотоцикле и не попадать в ДТП - правильная весенняя подготовка

Лучше откатать два варианта:

  1. Размашистей и быстрей.
  2. Совсем компактный с минимальным радиусом разворота.

Условие одно – едем равномерно, не касаясь ногами земли. Минут через 10-15 можете переходить к следующему упражнению. Длинную змейку с расстоянием между ограничителями 10 шагов проезжаем вначале не спеша. Затем постепенно наращиваем скорость.

Здесь уже можно и нужно приучать себя смотреть на дорогу не перед колесом, а с запасом дальше вперед. Ведь не секрет, что мы поворачиваем руль туда, куда смотрят наши глаза. Можно сказать, что автомобиль, мотоцикл или самокат мы ведем вслед за нашим взглядом.

По этой причине уделяйте внимание четкой правильной настройке зеркал заднего вида. Избавьтесь от дурной привычки, если таковая есть, крутить головой на ходу и оглядываться по сторонам. Так недолго навернуться буквально на ровном месте.

 

Есть зеркала – ориентируйтесь по ним, не забывая оценивать обстановку сзади и по бокам каждые 6-8 секунд. Кстати, это касается всех без исключения водителей.

Обязательно освежите в памяти как минимум за 10-15 повторений трогание с места и вначале плавный, а затем более динамичный разгон.

Как ездить на мотоцикле и не попадать в ДТП - правильная весенняя подготовка

Такие действия должны быть доведены до автоматизма. И менее, а может быть даже более важно умение правильно тормозить. Научитесь интенсивно замедлять мотоцикл, задействуя оба тормозных механизма. Помните о том, что за счет перераспределения массы мотоцикла и седока переднее колесо может тормозить гораздо эффективнее заднего.

Ставьте отметку, разгоняйтесь до заданной скорости и тормозите как можно сильнее, каждый раз отмечая в уме динамику улучшения результата. Колодки и диски от этого не сотрутся. А вот польза от такой тренировки будет весьма ценной. Вот теперь можно выезжать на дорогу.

Как ездить на мотоцикле и не попадать в ДТП - правильная весенняя подготовка

В реальной дорожной обстановке следует всегда четко соблюдать предписанный скоростной режим, а также оставаться предельно собранным при любом маневрировании. Не забывайте заблаговременно включать указатели поворотов и обязательно задействуйте основной свет. Всегда опасайтесь подвоха при опережении медленно едущих транспортных средств. Именно от них может исходить опасность неожиданного перестроения, поворота или разворота.

При движении между рядами стоящих в пробке автомашин катитесь медленнее и будьте начеку. Кто-то из автомобилистов, может не глядя в зеркало приоткрыть дверь, чтобы чего-то выбросить на дорогу.

В завершении обзора

Хочу обратиться к согражданам, решившимся на использование общедоступных электросамокатов. Хотя они и не отнесены ни к одной категории транспортных средств, от этой правовой коллизии они не становятся абсолютно безопасными.

Напротив, именно на электросамокате можно запросто получить травму самому и даже другому человеку. Такие случаи не единичны. Будьте благоразумны – не беритесь за руль любого транспорта, находясь в нетрезвом виде. Передвигайтесь аккуратно, не пытайтесь ездить на самокате где попало и как попало, например, вдвоем с ребенком или с кем-то еще.

Помните в случае получения травмы или повреждений других транспортных средств вам придется нести ответственность за свои действия. Уважаемые водители и пешеходы, всегда и везде соблюдайте Правила дорожного движения. Желаю вам только счастливого пути в любое время года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.