Как на Ладе Весте правильно включать заднюю скорость

 

Поговорим о механической коробке Лады Весты. Часто задают вопросы, как ведет себя КПП на механике. Про шум в коробке пока говорить не будем, обсудим только переключение передач. Особенно рассмотрим тонкости включения заднего хода. Вначале расскажу, как ведет себя коробка на моей машине. Затем разберем пару правильных способов включения задней скорости. Они обеспечивают включение без посторонних звуков. Один от АвтоВАЗа, другой от бывалых шоферов. В конце будет немного теории, как включить заднюю скорость и о проблемах переключения.

Про свою Ладу Весту

На ней никаких проблем нет. Она не самая мягкая, но передачи включаются четко с одинаковым усилием. Задняя скорость также включается легко. Но так происходит не у всех владельцев Весты. Больше всего проблем с задним ходом. Он включается не с первого раза, с большим усилием и посторонними звуками.

Что делать

Есть несколько вариантов решения проблем:

  1. Возможно достаточно отрегулировать сцепление. Это касается машин с приличным пробегом, либо с новым замененным сцеплением.
  2. Реально существуют проблемы с КПП. Нужно вмешательство специалистов. Если Лада Веста на гарантии, то следует обратиться к официальному дилеру для решения этой проблемы.
  3. Водитель делает что-то не так. Это относится к водителям-новичкам с небольшим стажем.

Напишите в комментариях, как ведет себя КПП на вашем автомобиле. Возможно есть проблемы с включением скоростей, может быть они были вначале, а потом прошли. Либо ситуация стала хуже, обращались ли вы к дилеру, как он себя вел и решил ли вопрос.

 

Если внимательно изучить руководство к автомобилю и делать все по нему, то для включения задней скорости нужно:

  1. Остановить машину.
  2. Нажать на педаль сцепления.
  3. Выдержать паузу не менее 3 секунд.
  4. Отвести рычаг переключения вправо до упора.
  5. Переместить его назад по ходу движения автомобиля.

Если включить не удалось, не нужно дергать рычаг или включать с большим усилием. Верните его в исходное положение, отпустите сцепление, выжмите снова и повторите действия. В руководстве также написано, что нужно полностью нажимать педаль сцепления до упора. Отпускать ее можно только после полного включения задней передачи.

Если чувствуете, что включение до конца не произошло, отпускать педаль не нужно. Повторите действия заново. В противном случае при езде назад с не до конца включенной скоростью может привести к поломке КПП.

поломка зубьев шестерен

Шоферской способ – через передачу

Если на вашей Ладе Весте задний ход включается с проблемами хрустами, не с первого раза, а ждать несколько секунд нет времени, то есть другой способ.

Наверняка многие водители обращали внимание на следующий факт. Если вы решили припарковаться, подъехали к препятствию на 1 передаче, выжали сцепление, тормоз. Если сразу включить 5 передачу, то это произойдет без проблем. В этом и заключается принцип «через передачу».

Объясню подробнее. Автомобиль стоит на парковке, двигатель работает, рукоятка скоростей на нейтрали. Нам нужно сдать назад. Можно все сделать согласно руководства. Если нет времени ждать, то выжимайте сцепление, и включайте не задний ход, а 3 передачу. После нее сразу включайте заднюю скорость. Тогда никакого хруста и проблем не будет.

Как работает механическая коробка

На всех автомобилях с передним приводом механические коробки работают по одному принципу. Если я что-то неправильно расскажу, то компетентные читатели поправят меня в комментариях.

 

Есть первичный вал с закрепленными шестернями. На который при включенном сцеплении передает вращение двигатель. Он вращается с оборотами мотора.

первичный вал с шестернями лады весты

Также есть вторичный вал со свободно вращающимися шестернями. Они находятся в постоянном зацеплении с шестернями первичного вала.

вторичный вал в зацеплении с первичным

Но вращаются они все с разной частотой, так как имеют разный размер и количество зубьев. Кроме этого, на вторичном валу установлены синхронизаторы, которые жестко на нем закреплены. В момент включения передачи муфта синхронизатора входит в зацепление с нужной шестерней. Она жестко блокирует ее и передает вращение от первичного вала к вторичному.

Через дифференциал вторичный вал жестко связан с колесами и передает на них вращение. Он вращается только тогда, когда крутятся колеса. Если Лада Веста стоит на месте, то вторичный вал находится в покое.

Весь смысл работы КПП – передать вращение от двигателя на колеса с нужным передаточным числом и крутящим моментом.

Когда автомобиль стоит на нейтрали с отпущенной педалью сцепления, то все элементы коробки передач, кроме вторичного вала, вращаются. Чтобы включить скорость, нужно, чтобы все элементы механизма были неподвижны, либо шестерни вращались с одной угловой скоростью. Для этого водитель нажимает педаль сцепления, разъединяя двигатель и трансмиссию. Но первичный вал вместе с вращающимися шестернями вторичного еще некоторое время крутится по инерции.

Для включения всех передач, кроме задней, применяются синхронизаторы. Когда включаем скорость, блокирующее кольцо синхронизатора за счет фрикционных свойств останавливает шестерню и первичный вал. Муфта синхронизатора легко входит в зацепление с шестерней, фиксируя ее жестко на валу.

Включение заднего хода

Задняя передача не имеет синхронизатора и включается другим способом – путем входа в зацепление двух шестерен. На первичном и вторичном валу есть 2 шестерни, которые отвечают за заднюю скорость. Но они не связаны между собой и разделены промежутком. Третья шестерня, которая при включении задней передачи входит в зацепление сразу с двумя шестернями. За счет нее вторичный вал начинает вращаться в обратном направлении.

Из-за такой конструкции перед включением заднего хода, нужно, чтобы все шестерни, участвующие в этом процессе, были неподвижными. Иначе они не смогут войти в зацепление, и вы услышите характерных хруст и треск.

Если после выжима сцепления ждать 3 секунды, то первичный вал успевает остановиться, и задняя скорость без проблем включается. Если вы пользуетесь вторым способом через 3 передачу, то мгновенно останавливаете первичный вал. После этого можно спокойно включать задний ход.

Лада Веста с японским вариатором Jatco

Надеюсь, что все доступно объяснил. Если есть вопросы – задавайте в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *