Зимние морозы не за горами, поэтому проведем необходимые подготовительные мероприятия для эксплуатации Калины-2 зимой. Разберем каждый вопрос подробно, как подготовить машину к зиме.
Зимнее масло
Прежде всего, нужно позаботиться чтобы в двигателе было нормальное соответствующее зиме масло. У вас наверняка автомобиль новый, так как Калину-2 начали выпускать в 2013 году, и старой она у вас не может быть. В новую машину лучше залить синтетическое масло. Но чтобы не переплачивать за разные известные бренды советую купить обычное масло синтетику «Роснефть». Тем более, что даже на маслоналивной горловине написано: «АвтоВАЗ рекомендует Роснефть». Ну вот и заливайте Роснефть!
Это масло недорогое, а качество не хуже импортных, тем более, что сейчас много подделок под известные марки. Вязкость советую выбирать 5w40.
Масляный фильтр
Вместе с маслом замените обязательно и масляный фильтр. Опять же встает вопрос: какой марки выбрать фильтр? Их сейчас выпускается великое множество, можно попасть на некачественный фильтр. Плохое качество выражается в том, что дренажный клапан фильтра будет плохо работать. Масло после остановки двигателя быстро стечет в поддон. После запуска мотора сигнальная лампа давления должна сразу же погаснуть, в то же мгновение. А еще лучше, если она погаснет еще в период работы стартера.
Вторая проверка заключается в следующем: после остановки двигателя сразу включите зажигание. Лампа давления масла должна еще некоторое время не загораться (0,5-1,5 секунды). Если это так, то вы удачно купили фильтр, а если нет, то лучше купите другой и замените его. Например, я сначала купил фильтр «Невский», двух клапанный, красивая упаковка, на плохое качество не похоже внешне.
Но дренажный клапан не держит, и проверки, описанные мной выше, не проходит. Я заменил его другим, купил обычный распространенный «Салют», который сразу же показал себя намного лучше.
Как проверить исправность масляного фильтра
При покупке можно попробовать испытать фильтр. Протрите центральное отверстие, приложите плотно к губам, подуйте. Воздух не должен проходить. Если проходит, то выбирайте другой фильтр. При всасывании воздуха в себя воздух должен проходить. Другого способа проверки я пока не знаю. Если Вы знаете, поделитесь, пожалуйста с нашими читателями в комментариях, мы будем рады!
Как утеплить двигатель на новой Калине
Теперь можно подумать над утеплением двигателя. Это будет необходимо только в сильные морозы.
Утеплять двигатель можно двумя способами:
- Сверху.
- Спереди (решетку радиатора).
Для утепления двигателя сверху можно конечно купить авто одеяло и использовать его по инструкции. Но оно стоит довольно дорого, и также существует много подделок.
Личный способ

Я утеплил по-другому. Купил кусок войлока, утеплителя «термодом» с алюминиевой фольгой. Склеил их между собой, края подвернул термодомом (войлок сверху, термодом снизу), на фотографии это видно. Закреплять такой самодельный утеплитель на автомобиль я решил с одной стороны на четыре пласмассовые клипсы, которые крепят шумоизоляцию моторного щитка. Они легко снимаются и ставятся на место. С другой стороны – на резиновые упоры капота.
Выложу фотку, там будет также все видно. Считаю, что получился неплохой утеплитель, по цене у меня вышло примерно 300 рублей. Автоодеяло стоит раза в три дороже, а эффект тот же. Насчет несгораемости, материал «термодом» выдерживает температуру до 120 градусов, затем может плавиться. Думаю, что если в машине все исправно, то и бояться нечего. Я на старой девятке проездил пять лет с самодельным матрасом на двигателе зимой, и ни разу ничего не произошло. Приклеивал фольгу на клей «Момент».
Выкладываю фото утеплителя двигателя непосредственно на автомобиле. На нем лежат снятые клипсы, чтобы вам было виднее, а спереди утеплитель закреплен прорезанными петлями на резиновые упоры капота.

Как закрыть решетку радиатора
Теперь расскажу, как я утеплил решетку радиатора. На Калине-2 в решетке есть два окна – верхнее и нижнее. Я вырезал по форме окон из пластика заглушки, обтянул и обклеил их черным кожзаменителем. С внутренней стороны приклеил из жести скобки в виде защелок для крепления их к решетке. Клей также использовал «Момент», но можно использовать и другой. Все видно на фотографиях, ничего сложного нет.

Эти заглушки съемные, в небольшие морозы можно закрывать одно окно (нижнее или верхнее). В сильные морозы лучше закрыть оба окна. Весной эти заглушки легко снять и положить на хранение до следующей зимы.

Что еще нужно сделать перед зимой
Еще, при подготовке к зимнему сезону желательно промазать силиконом резиновые уплотнения боковых дверей и багажника. Тогда при попадании влаги двери не примерзнут к резине, иначе при открытии можно порвать уплотнение. Чтобы не покупать силиконовую смазку, можно использовать губку для обуви прозрачного или черного цвета, там тоже присутствует силикон.
А чтобы зимой было уж совсем комфортно ездить, можно установить подогрев сидений, внутренний (встраиваемый) или купить обычные накидки. Но первый способ надежнее и лучше. Если у Вас появились вопросы, спрашивайте в комментариях, постараемся ответить.