Красим машину из баллончика

Приветствую любителей поковыряться со своими машинами. Буду рассказывать, как я устраняю ржавчину на кузове автомобиля и крашу его баллончиком, может кому-то пригодится. По всему кузову моей машины «рыжики», она цветет и пахнет. Постепенно их устраняю, но появляются новые. Возможно моя информация будет интересной.

Материалы и инструмент

Делается все просто, никакого специального инструмента и особых знаний для этого не надо. Только две руки и голова. Показываю, что я купил для работы.

материалы и инструмент для покраски

Это похоже на набор «сделай сам» для покраски автомобиля. Не полностью всего кузова, а только ржавых жучков.

Это вещи для зачистки и покраски:

  1. Перчатки.
  2. Ткань для обезжиривания.
  3. Резиновый шпатель.
  4. Абразивные насадки на дрель.
  5. Круглая щетка для очистки ржавчины дрелью.
  6. Кисточка.
  7. Малярный скотч.
  8. Пластиковые шпатели.
  9. Обезжириватель.
  10. Вазовская краска в цвет кузова по номеру.
  11. Кислотный грунт.
  12. Эпоксидный грунт.
  13. Лак.
  14. Шпаклевка.

Стоимость этого набора – 2000 рублей. Слева мелочевка стоит дешево, покрасочные материалы стоят около 1500 рублей. Конечно, можно сделать дешевле, но я не экономлю, крашу нормально, чтобы снова на этих местах не ржавело. Хватает и новых мест, поэтому старые места не хочется вновь зачищать.

Зачистка

Первым делом очищаю грубую грязь и ржавчину с помощью насадки на дрель.

очистка ржавчины насадкой на дрель

Получилось следующее: очистил по окружности до металла, дальше чистить не надо. Центральная темная часть подвержена коррозии, ее нужно зачищать больше.

глубокая коррозия

Желательно также добраться до живого металла, если нет сквозных дыр. Для этого взял другую насадку и черные места стал удалять более интенсивно.

специальная насадка на дрель

Задача – все очистить до железа. Результат получился следующий.

очистил до металла

Конечно, до конца вся ржавчина не удалилась, она в глубоких ямках еще есть. Но если чистить дальше, то могут образоваться сквозные отверстия. Это все протравится грунтовкой.

Грунтование

Теперь обезжириваем и наносим 2 слоя протравливающего кислотного грунта.

грунтование поверхности двери

Предварительно, конечно, нужно обклеить места нанесения газетами или другим материалом.

Шпаклевание

Теперь готовим шпаклевку с отвердителем в соотношении 100 к 1. Много ее не нужно, достаточно, как на фото. Не забудьте закрыть крышку банки, чтобы состав не высыхал.

разведение шпаклевки

Капли отвердителя хватит. Хорошо перемешиваем, а потом будем шпаклевать. Намазываем на поверхность, и как бы вдавливаем резиновым шпателем.

шпаклевание резиновым шпателем

Выравнивание поверхности

Шпаклевка высохла, дальше в ход идет наждачка. Вначале грубая на 80, потом 180, затем 320 и финальная 600.

выравнивание наждачкой

Просто затираем вручную. В результате вокруг места ремонта затерлась большая площадь, поэтому я решил красить половину двери. Будет некрасиво, если закрашено окажется только 2 места, поэтому покрашу полдвери целиком.

Покраска

как покрасить ржавчину баллончиком

Берем баллончик с краской и равномерно наносим ее на поверхность двери в 3 слоя. Каждый из них нужно тщательно просушить по инструкции на баллоне. Обычно это 10-15 минут.

Лакирование

Дальше покрываем дверь лаком по аналогии с покраской. Наносится также несколько слоев, в зависимости от вида лака. Но лучше всего покрыть 3 слоями с промежуточной сушкой.

На всю работу ушло 3 часа с перекурами. Конечно, качество покраски из баллончика получается далеко не заводское. Но я считаю, что это лучше, чем ездить со ржавыми элементами. Если подходить более тщательно и щепетильно, то можно покрасить лучше. Но меня так устраивает, половина машины покрашено баллончиком.

Некоторым элементам уже более 2 лет, ничего не отваливается, заново не ржавеет. Что по деньгам? Ушло 2000 рублей на весь набор, который показывал. Но он, естественно, на 2 рыжика не потратился. Израсходовал полбаллона краски, несколько пшиков грунта, немного шпаклевки. Грунтовки должно хватить на весь автомобиль. Краски достаточно на несколько таких рыжиков. В принципе 2 тысячи рублей – это много. За эти деньги можно покрасить все ржавые места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.