Как правильно смотреть в зеркала заднего вида

Расскажу о том, как правильно смотреть в зеркала заднего вида автомобиля за рулем. Опытного водителя очень просто отличить от неопытного. Неопытный смотрит туда, куда он едет. Если дорога прямо, то он смотрит тоже прямо, едет налево – значит глядит туда же.

Советы

На первый взгляд это кажется довольно логично, но это неправильно. Опытный водитель, куда бы он ни двигался, смотрит сразу во все стороны. Радары на больших кораблях, в аэропортах постоянно крутятся вокруг своей оси. Таким образом они получают точную картину вокруг себя. Именно так должен вести себя опытный водитель, постоянно смотреть вокруг себя, чтобы иметь четкую картину того, кто находится слева, справа и сзади.

как правильно смотреть в зеркала

Запомните очень простое важное правило, которому надо себя приучить. Смотрите в боковые зеркала заднего вида раз в 10 секунд, и не больше, чем на полсекунды. 4.5 секунды – вперед, полсекунды в правое зеркало, снова 4.5 с вперед, 0.5 с – в левое зеркало. Снова вперед, затем полсекунды в салонное зеркало заднего вида, и так по кругу.

Очень важно, посматривая периодически в зеркала заднего вида, оставлять голову на месте. Этому навыку необходимо научиться, чтобы реагировать на ситуацию быстро. В боковые зеркала смотрите только глазами, а не головой. Это вполне возможно. Они легко настраиваются под себя, чтобы улучшить обзор во время движения за рулем.

Некоторые инструкторы даже советуют практиковать это, сидя за рулем в припаркованной машине, вырабатывать это умение в спокойной обстановке. Зачем это нужно? Спустя какое-то время, научившись таким образом мониторить ситуацию вокруг, вы сможете даже, не глядя в зеркало, точно сказать, какой автомобиль находится справа, с какой скоростью он двигается, чего от него можно ожидать.

То есть, вы сможете гораздо легче предсказывать дорожную ситуацию, и не нервничать, перестраиваясь из полосы в полосу. Кстати, многие начинающие водители допускают одну и ту же оплошность. Они смотрят за рулем только в одном направлении. Если глядят в сторону, то впереди ничего не видят.

Как результат, автомобиль сталкивается в переднюю машину, не успев отреагировать. Так что, будьте как радар – смотрите во все стороны сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.