Проверка работы ЭРА-ГЛОНАСС на автомобиле Лада Веста

Речь пойдет о системе ЭРА ГЛОНАСС, которая устанавливается в автомобили Лада Веста. Многие пассажиры, когда садятся в мою машину, спрашивают про непонятную кнопку на потолке. Всегда хотят ее нажать. Я проездил уже 11 месяцев и ни разу не нажимал данную кнопку.

как работает эра глонасс

Проверял, как работает Эра Глонасс в автоматическом режиме. Расскажу, как это делается. Даже пробовал вызвать реального оператора. Специально уехал подальше от города, заехал в лес. Здесь мобильной связи практически нет.

Как провести тест

Тестирование проводится несложно. Есть 4 положения ключа зажигания. В 1 положении включается мультимедиа, 2 – розетка, 3 – включается бензонасос, печка, приборная панель и система Глонасс.

  1. Оставьте в 3 положении ключ на 1 минуту.
  2. Далее 3 раза быстро выключите и включите зажигание.
  3. Система начнет запускаться в автоматическом режиме и оповестит о неисправности: «Запущена процедура тестирования, выполняется самодиагностика».
  4. Через несколько секунд выдается сообщение: «Ошибок не обнаружено», либо говорит об ошибках.
  5. Затем оператор говорит: «Выполняется проверка микрофона и динамика». Предлагается произнести контрольную фразу.
  6. Вы должны сказать какую-нибудь фразу на ваше усмотрение.
  7. Через пару секунд эта фраза должна быть слышна в динамике.
  8. Оператор предложит подтвердить успешное прохождение теста поворотом замка зажигания в положение «accessories» и обратно.
  9. Далее сообщается, что ошибок не обнаружено и выполняется тестовый вызов.

После этого происходит несколько гудков вызова, и оператор говорит, что тестирование проведено успешно и вызов завершается. На этом процедура проверки работы Эра Глонасс закончена.

Реальная проверка

АвтоВАЗ утверждает, что у модуля Эра Глонасс есть свое питание. Если сел аккумулятор, то якобы можно вызвать экстренные службы в течение 72 часов. После этого она должна отключиться. Я отключил минусовую клемму аккумулятора и вытащил ключ зажигания.

Нажал кнопку Глонасс и подержал более 2 секунд. Ничего не произошло, сплошная тишина. Система при отсоединенном аккумуляторе не работает. Если у вас села батарея, вы не дозвонитесь до оператора. Повторно подсоединил батарею и снова проверил работу Эра Глонасс. Вызов сразу пошел, работник системы ответил. Я спросил, как меня слышно, он сказал, что хорошо.

Я сказал, что проверяю как работает Глонасс, и попросил назвать мое местонахождение и марку автомобиля. Оператор ответил, что видит машину на карте и назвал модель. Так я узнал, что все работает отлично, но без аккумулятора дозвониться до экстренных служб не получится. Поэтому будьте аккуратнее в дальних поездках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.