Существуют ли китайские автомобили, которые не ржавеют и не гниют? Конечно, ответят любители европейцев. Но только в параллельной вселенной. Впрочем, есть парочка моделей, которые могут похвастаться прочностью. Именно три такие модели я включил в подборку.
Для начала разберемся, ржавеют ли вообще китайцы, или все это раздуто и на самом деле ничего общего с реальностью не имеет.
Условия гарантии на окраску
В большинстве сервисных книжек производители и официальные дилеры китайских автомобилей дают гарантию от 3 до 5 лет или 150 тысяч км пробега на лакокрасочное покрытие и сквозную коррозию. Казалось бы, предложение выглядит привлекательным и заманчивым.
Однако, есть одна забавная оговорка. Вот что мне удалось найти в сервисной книжке Чери. Гарантия не распространяется на обесцвечивание, ухудшение внешнего вида или потерю формы элемента вследствие износа.
Если этот пункт уже включен в официальную гарантию, то это повод серьезно задуматься о качестве лакокрасочного покрытия. На самом деле все сильно отличается от того, что рассказывают вам блогеры.
Ответ на вопрос, гниют ли китайцы, пытались дать внезапно сами китайцы. В качестве эксперимента была сделана выборка из 10 марок автомобилей стоимостью около 1.5 млн рублей. Исследования проводились осенью 2021 года.
Оценка происходила по состоянию деталей рулевого управления, подвески, багажника, кузова. Как показали опросы, к трехлетнему возрасту на коррозию жалуются около 60 процентов автовладельцев. А уже к 6-летнему порогу уровень доходит до 90%. Этот тест показал, как быстро гниют китайские автомобили.
Из наиболее проблемных деталей и узлов отметим такие как нижние рычаги подвески и стабилизаторы поперечной устойчивости. И даже подрамник. Это сильно влияет на безопасность эксплуатации автомобиля. По этой причине примерно каждый 40-й автомобиль из поднебесной подвергается отзывной компании.
Таким образом, стереотип ржавеют ли китайские автомобили имеет место быть. С этим мы разобрались. Теперь поговорим про три автомобиля, которые по личным наблюдениям за время работы гниют реже всего.
Дело в том, что включить еще какие-то автомобили я технически просто не смог. Даже машины, включенные в наш ТОП, все равно ржавеют.
До оцинковки БМВ им еще очень далеко. Но я выбрал лучшие варианты.
Чери Тигго 4
Для укрепления защиты кузов проходит дополнительную антикоррозийную обработку. Из-за чего на качество покраски мало жалоб. Толщина цинкосодержащего покрытия 10 мкм. Это довольно большой слой.
Обработка осуществляется методом холодного цинкования и нанесения на металл анафорезного грунта с примесью цинка. Хотя и дешевый способ, но лучше, чем ничего. Обработан не весь кузов, а только самые уязвимые его элементы: дверные пороги, днище, крылья, двери, боковая часть кузова. Капот, крыша и крышка багажника не содержат слоя оцинковки.
Начиная с 2020 года выпуска в Тигго многие кузовные детали делают из алюминия. Этот металл не ржавеет. В результате существенно повышается общая антикоррозийная оценка автомобиля. Плюс к надежности добавляет обвес пластика. И главное – ржавчина у Чери Тигго 4 всегда там, где происходит нарушение анафорезного грунта. Это происходит в случае механических повреждений кузова и нарушения ЛКП.
Поэтому надлежащий уход за покрытием, аккуратное вождение, регулярная мойка и воскование кузова существенно повышают защиту против ржавчины. Также Чери Тигго 4 2016 года выпуска есть у моего деда. После предварительного осмотра машина неплохо сохранилась.
Джили Атлас
Личного опыта с Джили Атлас у меня не было. Но пообщавшись с товарищами белорусского клуба, они меня убедили включить в подборку Атлас. Кузов у него очень крепкий, проблемных мест мало. Но они есть – это стыки на передних крыльях.
Потенциальные очаги коррозии на днище легко обнаружить на днище. Чаще всего это места сварки и соединения элементов. А также те места, которые трудно обработать антикором.
Хавал F7
Речь идет про новую машину выпуска 2021 года.
Но это под большим вопросом. По оценке экспертов, оцинковка у Хавала на уровне. Даже при полном удалении краски с деталей металл не ржавеет. 64% деталей сделаны из высокопрочной стали.
А что думаете вы? Взяли бы китайца или боитесь риска появления ржавчины? Напишите в комментариях, будет интересно почитать.