Сроки замены свечей зажигания

Многие владельцы автомобилей с бензиновыми моторами знают, что в них работают свечи зажигания. Они помнят о важности регулярной замены этих важных изделий. Удивительно, но некоторые наездники спрашивают, когда менять свечи зажигания. Какой вопрос, такой и ответ – прочтите инструкцию к автомобилю.

Полезные советы

Срок службы, тип и устройство свечей зажигания определяется изготовителем. Вольности здесь неуместны. Попытка использовать вместо родных свечек что-то другое с виду похожим и подходящим по резьбе, может спровоцировать серьезную неисправность двигателя.

Характеристики

когда менять свечи зажигания

Особенностей у каждой модели много:

  1. Конструкция уплотнительного пояска.
  2. Высота керамического изолятора вокруг центрального токопроводящего штырька.
  3. Материал электродов.
  4. Другие условности.

Насколько важна тепловая характеристика. Если, например, неродная свечка будет недостаточно нагреваться, то вы будете то и дело ее выворачивать, чтобы регулярно чистить их от нагара. И наоборот, чрезмерно раскаляющаяся свеча создаст преждевременное возгорание топливовоздушной смеси в цилиндрах.

Жесткое несвоевременное сгорание способствует сильному износу двигателя. Даже этих фактов достаточно, чтобы не рисковать с переходом на не заводские детали.

Ресурс

Ясно, что срок работы свечей напрямую зависит от условий их работы. Но одно дело, когда автомобиль постоянно эксплуатируется по трассе, а другое – городская езда или гоночный полигон.

Количество искр, образовавшихся между электродами за определенное расстояние пробега будет разным. Эрозия электродов влечет увеличение искрового промежутка до критической величины. Если свечки с выгоревшими электродами долго не менять, то для пробоя искрой большого зазора будет нужно непосильно высокое напряжение.

Это рано или поздно приводит к сгоранию катушек зажигания, нарушению изоляции проводов или свечных наконечников. Для водителя это лишние затраты и хлопоты. А ведь езда с плохими свечами увеличивает еще и расход бензина.

Поэтому, если подошел срок, откатали заданные километры – для профилактики замените даже хорошие по внешнему виду свечки. Их срок службы по инструкции изготовителя может быть от 15 до 100 тысяч километров, если изготовитель снабдил свечки двумя или тремя боковыми электродами. Также в материале этих электродов может применяться тугоплавкая платина или иридий. Теперь вы знаете, когда менять свечи зажигания.

Проверка исправности

Оценить качество работы свечей зажигания можно легко, прислонив руку к выхлопной трубе. Если в цилиндрах отсутствуют пропуски зажигания, то выхлопные газы будут выходить ровно, без хлопков.

Высоковольтную свечу зажигания изобрели в 1902 году. Тогда их было изготовлено всего 300 штук. В последнее время каждый год в мире изготавливается около 400 млн свечей разных видов. Среди них вы без труда выберете нужные изделия.

Знайте, автомобиль любит ласку, ремонт и смазку. Не забывайте, что машину нужно вовремя обслуживать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.