Сравнение комплектаций новой Лады Нивы

Автомобиля Шевроле Нива официально больше нет. Теперь у нас есть Лада Нива. Предлагаю поговорить о ней и ее комплектациях.

комплектации лада нива

Кроме изменения бренда автомобиля, другими стали названия комплектаций. Сейчас Лада Нива предлагается в 5 вариантах исполнения: 3 гражданские – классик, комфорт и люкс, 2 внедорожные – оффроад, оффроад плюс.

Классик

Самая доступная комплектация классик сейчас предлагается по цене 726 тысяч рублей. Это будет максимально обезжиренная комплектация. Здесь будет минимум оснащения, которое вообще возможно на сегодняшний день. Она ориентирована для тех, кто не предъявляет повышенных требований к автомобилю, кому нужно только самое необходимое, чтобы благополучно добраться из одного места в другое.

Комфорт

Следующая комплектация предлагается по цене 776 тысяч рублей. То есть, за 50 тысяч доплаты мы получаем 3 дополнительных опции.

  1. Заводской кондиционер.
  2. Колеса на 15 дюймов, но уже не на штампованных дисках, а на литых. Резина тоже будет другая.
  3. Подголовники для задних пассажиров.

Внешне комплектации классик и комфорт идентичны. Но на классике диски стальные, а на комфорте литые.

пластиковый обвес лада нива

Пластиковый обвес будет в черном базовом цвете, так же, как накладки зеркал и наружные ручки. Оптика светлая, противотуманок нет. На крыше не будут установлены рейлинги и активная антенна. В арках колес нет подкрылок – неприкрытый металл. Датчиков парктроника не будет, а запасное колесо не прикрыто декоративным колпаком.

запаска лада нива

Люкс

Если доплатить еще 83 тысячи рублей, то мы получим комплектацию люкс стоимостью 859 тысяч рублей. Оснащение в этом случае богатое – много приятных опций и полезных функций.

По части экстерьера в комплектации люкс мы имеем:

  1. Весь пластиковый обвес, накладки зеркал, наружные ручки выкрашены в цвет кузова.
  2. Колеса 16 дюймовые на литых дисках цвета «серебро».
    диски лада нива люкс
  3. Шины Пирелли Скорпион размерностью 215/65 R16.
  4. В арках колес установлены фетровые подкрылки спереди и сзади.
  5. В переднем бампере установлены противотуманные фары.
    противотуманные фары лада нива
  6. Оптика черненая.
  7. На крыше рейлинги, максимально допустимая нагрузка на которые составляет 75 кг.
  8. Штатная активная антенна.рейлинги лада нива
  9. Задние стекла с глубоким затемнением.заводская тонировка лада нива шевроле
  10. В заднем бампере 4 датчика парктроника.
  11. По центру бампера выведена камера заднего вида.
  12. На запасном колесе декоративный колпак.декоративный колпак нива шевроле

В моторном отсеке знакомый двигатель с индексом 2123 рабочим объемом 1.7 литра, 8-клапанный мощностью 80 л. с. Он максимально задушенный под нормы токсичности Евро-5.

двигатель новая лада нива

Это единственный двигатель, который может предложить этот автомобиль. По техническим характеристикам он никакой похвалы не заслуживает. Двигатель расходует много топлива, не обеспечивает автомобиль достойной разгонной динамикой. Всю его небольшую мощность «съедает» большая масса автомобиля.

С другой стороны, мотор максимально простой в техническом плане, надежный, ремонтопригодный и недорогой в обслуживании. Это две стороны одной медали. Кому какая сторона больше по душе каждый решает сам. Этот двигатель давно пора заменить на более продвинутый и мощный. Тогда это был бы совершенно другой автомобиль с иными эмоциями от вождения.

Этой модели осталось существовать несколько лет. Поэтому вкладываться в нее и модернизировать точно не будут. Другого двигателя мы здесь к сожалению, не увидим.

Для всех комплектаций будет устанавливаться АБС, которая работает в паре с электронной системой распределения тормозных сил. Установлен гидроблок фирмы БОШ. Также машина комплектуется гидроусилителем рулевого управления именитой немецкой фирмы ZF.

Чего-либо инновационного или выдающегося в моторном отсеке нет. Но все проверено временем, хорошо отлажено, и при должном обращении проблем не доставляет.

Салон в люксе

Здесь другая обивка сидений. У сиденья водителя доступен лифт по высоте, поясничный упор. Есть подлокотник, который при откидывании назад дает 2 дополнительных подстаканника.

подстаканники в подлокотнике нива шевроле

В люксе установлена штатная мультимедийная система с двумя динамиками и 7-дюймовым сенсорным дисплеем.

мультимедийная система лада нива шевроле 2020

Также в этой комплектации будет доступен обогрев передних сидений и ветрового стекла. Дополнительно есть подушка безопасности пассажира. По умолчанию установлена штатная охранная сигнализация с пультом дистанционного управления с выкидным жалом.

Панель приборов выглядит устаревшей, кнопки от Лады Самары вызывают чувство ностальгии.

панель приборов нива шевроле 2020

Но, если особо не придираться к дизайну, то в плане эргономики все нормально, расположено удобно на своих местах. Особенно радует расположение рычага переключения передач. На классической Ниве, чтобы включить 3, 5 передачи, к рычагу нужно тянуться. Здесь с этим полный порядок.

В салоне Лады Нивы есть 3 отличия от Нивы Шевроле:

  1. На рулевом колесе по аналогии с решеткой радиатора теперь красуется трехпарусная ладья.
  2. На комбинации приборов другой цвет – использована фирменная оранжевая расцветка, другие шрифты цифр.
  3. Другой интерфейс мультимедийной системы. При запуске водителя приветствует надпись: «Лада».

В остальном это тот же самый автомобиль, который собирается на том же заводе, теми же самыми людьми.

Внедорожники

У Лады Нивы есть 2 внедорожные комплектации:

  1. Комфорт оффроуд плюс стоимостью 812 тыс. рублей.
  2. Люкс оффроуд стоимостью 869 тыс. рублей.

Чем отличаются

Какие принципиальные отличия имеет комплектация оффроад от других моделей? Первое, что бросается в глаза – наличие заводского шноркеля. Слово было заимствовано из немецкого языка, в переводе «шнорхель» означает «дыхательная трубка». Шноркель предназначен для переноса точки забора воздуха в верхнюю часть автомобиля, чтобы исключить попадание воды в цилиндры двигателя при преодолении бродов и водных преград. Исключается явление гидроудара.

Если внимательно прочитать руководство по эксплуатации этого автомобиля, то можно найти следующую информацию. Конструкция позволяет преодолевать броды глубиной не более 0.4 метра. Для машины со шноркелем – не более 0.5 метра. Получается 10 см разницы, поэтому не стоит особо обольщаться этой штукой, лучше преодолевать броды с умом.

Вторая отличительная особенность комплектации оффроад – заводское тягово-сцепное устройство (фаркоп). Если у вас есть дача и прицеп, то эта опция будет полезна. Фаркоп соответствует всем требованиям, его не нужно дополнительно регистрировать в органах ГИБДД. Максимально допустимая масса буксируемого прицепа, оснащенного тормозами, составляет 1200 кг, без тормозов – 600 кг. Розетка для подключения уже есть с завода, все необходимое продумывалось заранее.

Третье отличие в колесах, устанавливаются 16-дюймовые литые диски, но в другом цвете, с более внедорожными шинами Кордиант Алл Терраин 215/65 R16. Но протектор с высоким рисунком.

диски колес нива оффроад плюс

Четвертое отличие скрывается в салоне. Обивка потолка в черном цвете. Противосолнечные козырьки, плафоны тоже черные.

черный потолок лада нива

Это дело вкуса, но мне в таком исполнении обивка потолка нравится больше, чем стандартная белая. Смотрится она более стильно.

В процессе эксплуатации нередко возникают проблемы с задней дверью, которая начинает провисать под тяжестью собственного веса, плюс запасное колесо. Чтобы это исправить, исключить удары при движении по неровной дороге, служит жесткий упор для дополнительной фиксации двери.

упор задней двери лада нива

Прилегание двери регулируется упорным эксцентриком.

упорный эксцентрик задней двери

Из-за коротких свесов, которые «съедают» пространство внутреннего объема, багажный отсек небольшой. Его объем составляет всего 320 литров.

багажник шевроле нива

Но, если сложить спинки задних сидений, то объем увеличивается до 650 литров. В совокупности с большим дверным проемом с транспортировкой грузов проблем не возникает. Полка багажника съемная. Спинка заднего ряда сидений складывается в пропорции 60 на 40. Багажник по исполнению максимально простой, нет дополнительных боксов, скрытых ниш, двойного пола. В правой части закреплен дорожный инструмент, слева – плафон освещения.

Вид снизу

В передней части находится стальная защита двигателя толщиной 2.5 мм. В ней 4 овальных выреза для оптимального обдува и охлаждения масляного поддона двигателя.

защита двигателя шеви нива

Также с завода устанавливается дополнительный шумоизоляционный экран толщиной 0.7 мм с наклеенными элементами шумоизоляции. По части защиты на ШРУСах приводов пыльники закрываются колпаками. Это очень уместная штука, так как на бездорожье порвать пыльник – дело недолгое. Порванный пыльник приводит к выходу из строя ШРУСа из-за попадания в него воды и грязи.

колпаки на шрусах

В отличие от классической трехдверной Нивы, раздаточная коробка крепится не на двух, а на трех точках крепления. Это снижает вибрацию и перемещение раздатки при движении.

По коррозионной стойкости

Боковые части днища, пороги, кроме трансмиссионного тоннеля, задняя часть кузова автомобиля идут с двухсторонним цинкованием. Наружные двери с односторонним цинкованием. На классической Ниве до сих пор нет ни одной кузовной детали в цинковом покрытии.

На Ладе Ниве будут ездить по глубоким лужам, преодолевать водные преграды, броды. Чтобы исключить попадание воды внутрь переднего и заднего мостов, используются специальные сапуны.

сапун заднего моста шеви нива

На карданных валах используются ШРУСы, от крестовин отказались давно. У этого решения есть свои плюсы и минусы. Гранаты дают меньше шума и вибрации, но классические крестовины дешевле, надежнее и устойчивее к механическим повреждениям.

шрус вместо крестовины на ниве

Коробка, раздатка, мосты – если они изначально не проявили неисправностей, значит будут ходить долго. Особо ломаться там нечему. Единственное – стоит периодически контролировать герметичность сальников.

Сроки замены трансмиссионного масла

По новому регламенту расклады таковы. Первая замена производится на 2500 км, вторая на 40000, третья на 80000.

Срок службы ходовой и подвески

По передней части автомобиля самым слабым местом остаются шаровые опоры. В среднем они выхаживают 50-60 тысяч км, в зависимости от условий эксплуатации. ШРУСы ходят долго, если не порвать пыльники. Ступичные подшипники также служат долго, если не ездить по воде и грязи. Тяги рулевой трапеции выхаживают в среднем 70-80 тысяч.

Задние пружины, амортизаторы ходят около 100 тысяч км. Шарниры на продольных тягах, также выхаживают около 100 тысяч. В остальном больше ломаться нечему.

Напишите в комментариях, какая по-вашему комплектация Лады Нивы лучше или хуже. В какую стоит что-то добавить или убрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.