Лада Веста — оптимальные обороты двигателя

Поговорим о том, на каких оборотах лучше ездить и держать двигатель Лады Весты, когда переключаться. Вазовские моторы любят большие обороты, на низах плохо тянут. Это касается силовых агрегатов объемом 1.6 и 1.8 литра.

Второй лучше тянет с низов, но после 3000 он становится резвее. Любой двигатель нужно эксплуатировать в оптимальном режиме. Узнать их просто – берем отсечку, делим пополам и получаем оптимальные обороты, на которых стоит передвигаться.

В этот момент происходит лучше смазка и вся работа силового агрегата. У вазовского двигателя – это 6000, поэтому делим пополам, получаем 3000.

Как я замечал, при езде по городу многие держат обороты в районе 2000. Этого я не рекомендую делать. Но если уж так вы ездите, то советую регулярно выкручивать двигатель Лады Весты до отсечки, хотя бы 1 раз в 100 км. Почему это нужно делать?

Дело в том, что поршневая группа изнашивается, и на цилиндре получается ступенька.

ступенька на цилиндре

В последующем, если придется ехать на больших оборотах, например, при обгоне, то поршневая будет вытягиваться. Кольца упрутся в эту ступеньку, могут сломаться перегородки на поршнях и сами кольца.

ломаются перегородки поршня

А когда вы периодически крутите двигатель, то эта ступенька сглаживается, и угроза сломать кольца или поршни сводится к минимуму.

Расскажу, как изменить Ладу Весту с помощью приложения Car Scanner

На первой передаче можно двигаться 1000-1500 оборотов, нагрузка небольшая на мотор. Но, уже на других передачах лучше ездить на 2-3 тысячах. Я так и езжу, пробег уже около 90 тысяч, двигатель нормальный. Тянет так же, как вначале, нет снижения мощности.

Я часто его «кручу», поэтому эксплуатируйте машину правильно, и она будет служить вам долго верой и правдой.

Напишите, на каких оборотах вы ездите на Ладе Весте, когда переключаете скорости по каждой передаче, считаете мои рекомендации правильными или нет, и почему.

Заправил Ладу Весту на плохой заправке — что сразу сломалось

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.