Как оцинкован кузов Лады Весты

Хочу поговорить о своей машине Лада Веста – оцинкованный кузов или нет. Изучил информацию в Интернете, просмотрел много видеороликов, как делается оцинковка кузова Весты. Заодно покажу состояние моего автомобиля, где он ржавеет. Я все-таки нашел ржавчину, позже покажу.

Тонкости оцинковки

Многие люди не верят в русский автопром, говорят, что Лада Веста – обычное продолжение Приоры, Калины и Гранты. Если убрать дизайн и техническую часть, то противники Весты часто спорят и говорят, что она без дополнительной обработки сгниет за 2 года. Но АвтоВАЗ гарантирует защиту кузова на целых 6 лет.

Ненавистники говорят, что оцинковка на кузове отсутствует, оптимисты утверждают, что наоборот, детали имеют надежную защиту. Так оцинкован ли кузов Лада Веста на самом деле?

Один новоиспеченный эксперт утверждал, что раньше «копейка» была сделана из качественного металла, поэтому не ржавела. А сейчас якобы непонятно, что за железо, поэтому и придумывают разные защитные покрытия.

Хочу сразу сказать, что эти способы используются в связи с дорожными условиями. Когда по дорогам ездили автомобили ВАЗ-2101, то машин было мало. Снег на дорогах почти не чистили, химические реагенты не использовали. Сейчас даже в -10 на дороге можно увидеть лужи, так как налили химию, которая разъедает лед.

«Копейка» при таких условиях через 2 года уже бы сгнила. Поэтому современные автомобили защищают лучше.

Оцинкована ли Веста

лада веста оцинкованный кузов или нет

На ней хороший слой цинка, но это не эталон защиты. Обработаны все наружные поверхности деталей – кузовные стойки, крышка багажника, капот, крыша, двери. Однако на внутренней стороне кузова такой защиты цинком нет. Защищены только те элементы, которые контактируют с внешней средой.

Типы технологий

Способ оцинковки кузова от АвтоВАЗа бюджетный и далеко не эталон качества. С помощью распыления наносится специальный порошок. Как цинк может защитить железо? Он является цветным металлом и подвергается коррозии первым, так как его потенциал более отрицательный по сравнению со сталью. Даже при повреждении или разрушении цинка защита продолжает работать.

Чем толще цинковое покрытие, тем кузов автомобиля дольше не будет ржаветь.

Для нанесения защитного цинкового порошка созданы 4 типа технологии:

 

  1. Горячий. Применяется компаниями Вольво, Порше и другими дорогими брендами.
  2. Гальванический. Используется фирмами Тойота, Мерседес, БМВ, Киа, Мицубиши, Хонда и другими.
  3. Цинкрометалл. Это двухслойное пластичное покрытие. Используется корейским автоконцерном Киа на автомобилях, начиная от класса «С» и выше.
  4. Холодный. Способ похож на обычную покраску. На кузов распыляется порошкообразное вещество с содержанием цинка. Технология используется многими автопроизводителями – АвтоВАЗ, Тойота, Хендай, Киа, Шевроле.

Технологии перечислены по убыванию надежности защиты. Автомобиль Лада Веста оцинкован по последнему способу, поэтому слой цинка требует дополнительного усиления.

Дополнительная защита

Оцинкованный металл Лады Весты быстро начнет ржаветь, если его не защитить. Тем более, что внутри салона никакого цинка нет. Поэтому используется двухслойная грунтовка по технологии катафореза. Кузов погружают в ванну с химическими реагентами, в которой грунт осаждается на поверхность железа.

На следующем этапе на грунт наносят краску и лак. В результате получается многослойное покрытие, состоящее из цинка, двух слоев грунтовки, цветной эмали и лака. Кроме Лады Весты, многие прошлые модели ВАЗ также защищаются холодным цинкованием и катафорезным грунтом.

Где ржавеет

На кузове моей машины есть проблемные места. Например, на переднем крыле и в других местах есть потертости и сколы до металла, но ржавчины пока нет. Под капотом просмотрел болтовые соединения, стыки, пока все в порядке, не ржавеет.

Нашел ржавую деталь под капотом с правой стороны по ходу движения автомобиля.

ржавая деталь под капотом веста

Вот еще нашел место с коррозией металла. Это низ передней левой двери с внутренней стороны.

ржавеет низ двери лада веста

Такие дефекты кузова можно найти только на внутренних поверхностях. Это связано с технологией оцинковки. Придется их чем-то обработать, иначе через 2-3 года будут сквозные дыры. Так у нас обрабатывают Ладу Весту на заводе. Моей машине всего 3 года. Наверняка провели некачественное оцинкование кузова и плохо наложили грунт.

Поделитесь информацией, как обстоит дело с коррозией на ваших автомобилях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.