Лада Гранта на настоящем автомате

Сегодня в обзоре вас приветствует Лада Гранта уже не на механике, а на классическом автомате. Сегодня будем тестировать автоматическую коробку Granta. Она 4-ступенчатая, сделана в Японии – компания JATCO. Автомобиль в красивом синем цвете, который получил название «Голубая планета».

лада гранта голубая планета

О чем пойдет речь

Расскажу, как машина ведет себя на дороге. Не будем говорить про комплектации, так как на классическом автомате есть только две версии Лады Гранты. Это «комфорт» и «люкс». На тест-драйве будет комфорт – 2 стеклоподъемника, простая версия, кондиционер, штатная магнитола и стандартный двигатель.

Силовой агрегат

Он ставится на обоих версиях. Это 1,6 литра, 98 л.с. – 126 мотор, который ставился на Приоры. Двигатель адаптирован и максимально приспособлен для сопряжения с классическим автоматом.

 

Сколько стоит

Конкретно наша версия на тест-драйве стоит 610000 рублей с учетом доплаты за цвет. Люксовая комплектация будет стоить 660 тысяч. В ней добавятся литые диски, противотуманки и другие мелкие опции (например, 4 стеклоподъемника вместо 2-х). Плюс дополнительно будет климатическая система, которая по сути дела не отличается от обычного кондиционера.

Функции коробки

Эта 4-ступенчатая АКПП до сих пор устанавливается в автомобиль Ниссан Альмера. Она стара, как мир, изобретена давно. Многие говорят, что это не японская, а китайская коробка. Скорее всего, комплектующие в ней из Китая. Большинство поставщиков используют эту страну, ничего страшного в этом нет.

Но надежность коробки JATCO доказана практикой. Ни разу не слышал, чтобы люди жаловались на неисправности узла.

Работает классический автомат адекватно, есть несколько режимов:

  1. Парковка.
  2. Задний ход.
  3. Драйв.
  4. Первая передача.
  5. Вторая передача.

Тип-троника на ней нет, зато есть кнопка «Овердрайв».

Тонкости японской АКПП

Что мне кажется недостатками и плюсами в этом агрегате:

рукоятка коробки автомат лады гранты
  1. Первое, что бросается в глаза – устаревший дизайн рукоятки. Настолько он стар и несовременен, что даже противно смотреть. Сейчас популярны маленькие рычаги, которые приятно смотрятся в салоне. Эта похожа на рукоятку самолета, как-будто водитель собирается взлетать.
  2. Кнопка принудительной разблокировки предназначена на случай возникновения неисправностей, либо сброса с парковки на нейтраль. Она находится под заглушкой с надписью: «O/D». Нужно снять заглушку и нажать кнопку. В результате произойдет разблокировка.

На что смотреть при покупке

Если вы хотите купить Ладу Гранту именно с модификацией именно такой коробки, обратите внимание на защиту картера. На ней должен быть вырез, который служит для попадания воздуха и охлаждения коробки. Большинство защит не имеют этого окна, поэтому возможен перегрев коробки. Нужно выбрать специальную защиту для автомата.

Коробка разработана давно, и немного устарела. Поэтому при движении будут чувствоваться толчки, то есть, КПП будет, что называется, «пинаться». Это нормальная работа. Современные 6-ступенчатые автоматы работают гораздо мягче. Но человек, который купит такую Ладу Гранту, не будет испытывать никаких трудностей и проблем с АКПП. Гарантия от завода на коробку дается 3 года или 100 тысяч км пробега.

На стоящей заведенной машине при переключении для движения вперед, нет толчков. При включении заднего хода есть слабый рывок, но это считается нормальным. Когда подушки крепления автомата со временем износятся, то толчки будут чувствоваться больше. Но они должны быть одновременно с включением, и проблема будет не в КПП, а в подушках.

Как работает в движении

На ручке есть клавиша, которую нужно нажимать при переключении с «парковки» на «драйв». Последующие включения не требуют нажатие этой кнопки. Для перехода на заднюю скорость, также нужно нажать клавишу.

Функция наката: при отпускании педали тормоза машина на режиме «D» начинает медленно катиться.

При движении по дороге переключения происходят плавно, но они чувствуются. Если сравнивать с современными коробками, то разница будет. Если в целом не заморачиваться, то Лада Гранта с коробкой автоматом для вас будет вполне достаточной. При резком нажатии на газ есть небольшая «задумчивость».

Расход топлива

Из всех двигателей и КПП на этой версии машины самый большой расход бензина. Завод указывает, что топлива должно тратиться 9,9 литра на сотню. Но практически получается больше – 11-12 литров. Многие жалуются на такой расход, но это характеристики исправной машины.

Разгон до 100

Дольше всего разгоняется Лада Гранта на автомате. АвтоВАЗ заявляет время разгона до 100 км в час – 13,6 секунды. Но этот автомобиль не для гонок, покупается для практичности и надежности. Чтобы было больше времени для себя и семьи, а не для ремонта машины.

Особенности режимов

Перечислю тонкости работы японской 4-ступенчатой коробки автомат. Что касается режима первой передачи. Если на снегу или на спуске нужно медленно съезжать, то этот режим поможет.

На больших скоростях (120 и выше) начинает действовать виртуальная 5 передача. На оборотах около 4000 скорость будет 120 км в час. При дальнейшем увеличении скорости вы заметите, что обороты двигателя немного упали, а скорость не изменилась. Это как раз для тех людей, которые говорят, что 4 ступеней мало. Их действительно не хватает, но на большой скорости двигатель не «ревет». Кажется, что включилась 5 передача.

После робота приятно ездить на таком автомате, несмотря на его задержки и задумчивость. Кому нравится коробка-автомат – это отличный бюджетный выбор. Он однозначно оправдан, никаких проблем с агрегатом не будет. Жду ваших комментариев и мнений от тех, кто уже владеет такой машиной.

Какие плюсы у Лады Гранты

Может у кого-то случались проблемы с автоматической трансмиссией, будет очень интересно узнать. Поделитесь со всеми! Если возникли вопросы – задавайте. Не забудьте подписаться на канал, удачи на дорогах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.