На Ладе Гранте троил двигатель, в автосервисе долго не могли понять

Не всегда удается быстро найти неисправность в двигателе. Чаще это бывает с проблемами, которые проявляются не всегда. Например, водитель жалуется, что с утра двигатель троит, и просит устранить неисправность. Но на данный момент проблема не проявляется, поэтому причину найти сложно.

Пример поломки Лады Гранты и обращение в автосервис

Приезжает автовладелец на Ладе Гранте и объясняет, что нужно сделать с машиной. Утром на холодную, когда заводишь, двигатель троит. Когда прогреется, все проходит, начинается нормальная работа. Обращался уже в две мастерские, но так ничего и не нашли.

троит двигатель

Там нет опытных мастеров, зато у них свои автомобильные магазины рядом. Поэтому они находят поломки путем поочередной замены деталей, например, датчиков. На этом весь ремонт заканчивается. Все уже знают эти автосервисы, и стараются меньше к ним обращаться.

В одном сервисе заменили свечи и высоковольтные провода. Но на следующий день троение повторилось. Поехал к другим мастерам, там заменили какой-то датчик. Но это тоже не спасло. В каждом из мест пришлось заплатить за диагностику, которая по сути не проводилась. Никто не хотел разбираться толком.

Мы предложили владельцу Гранты оставить машину у нас в сервисе до утра. Утром заведем, посмотрим, если будет проблем, то можно уже точнее выяснить.

Утром пришли на работу, завели Ладу Гранту. Двигатель работает ровно, нормально. Проверили автосканером, все характеристики в порядке, ошибок нет. Автовладелец забрал автомобиль, а вечером снова приехал.

Подпилил электроды на свечах, буду экономить бензин

Так происходило 2 дня подряд. Стали советоваться с другими опытными диагностами, которые работают много лет. В результате решили сделать так. Вечером дать двигателю большую нагрузку, прогреть, поездить по трассе на больших оборотах. Потом поставить в сервис и оставить в покое до утра. То есть, решили испытывать на разных режимах, чтобы неисправность снова проявилась.

Еще расспросили хозяина, как и куда он ездит на машине. Он рассказал, что вечером едет с работы домой, оставляет автомобиль в гараже. Ехать немного, мотор толком не прогревается до рабочей температуры.

Ну вот, поездили по трассе, погоняли Гранту как следует, потом загнали в сервис и заглушили. Пришли на работу утром, завели – мотор стал троить! То есть, неисправность проявила себя. Выкрутили свечи зажигания – третья мокрая.

Вред холостого хода двигателя — развею мифы, дам советы

Взяли проволоку, намотали на нее салфетку, поводили внутри цилиндра через отверстие для свечи, потом вытащили. Стало ясно, что в цилиндр каким-то образом проникает антифриз. Наверняка пробило прокладку головки цилиндров.

Объяснение всей истории мы сделали такое. Антифриз проникал в цилиндр, когда машина стояла. Но это случалось только в том случае, когда мотор накануне работал под большой нагрузкой и хорошо нагревался. В системе охлаждения получалось давление жидкости, от которого она и проникала в цилиндр.

Когда мотор глушили вечером без достаточного прогрева, то давления антифриза не хватало, чтобы продавить его через поврежденную прокладку, либо жидкость попадала в очень маленьком количестве.

Другой причины мы найти не смогли. Когда заменили прокладку ГБЦ, то проблема наконец исчезла. Вот такие дела.

Пишите, была ли на вашем автомобиле похожая неисправность, что оказалось причиной.

Как сократить срок службы двигателя — 5 ошибок, которые допускают водители

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.