Где взять редкие лампочки в фары Лады Гранты

Задался вопросом, какие лампочки установлены в фарах Лады Гранты. Открыл руководство по эксплуатации на автомобиль, где написано, что лампа ближнего и дальнего света – Н19. Что это за лампа? В магазинах я таких не видел, в Интернете читал, что Н19 сложно найти в продаже. Поэтому решил посмотреть на машине, как она снимается и выглядит.

В запасе нужно иметь хотя бы одну лампочку. Ночью в дороге может сгореть, и потребуется замена. А если, не знаешь, какая там лампа, то еще хуже. Поэтому решил снять лампочку из фары Лады Гранты, чтобы посмотреть на нее и узнать порядок снятия.

разъем лампы лада гранта

С виду стандартный разъем.

  1. Снял колодку с проводами.
  2. Снял резиновый кожух, который вокруг.
    резиновый кожух лампы гранта
    Его трудно снимать, установлен плотно.
  3. Без кожуха смотрится следующим образом.
    лампочка в фаре разъем
    Вытащил из фары лампу.

Положил рядом две разные марки ламп: слева – Н4, справа Н19. Особой разницы не видно.

лампы h4 h19 гранта

Они похожи между собой, за исключением мелочей. Немного отличаются диаметры колб. Измерил диаметр посадочного места – 38 мм у обоих ламп.

диаметр посадочного места ламп

При установке они прислоняются тремя усиками и ободком. На Н4 есть еще 2 маленьких усика, которые не дадут нормально встать на место. Я загнул их плоскогубцами.

загнуть усики на лампе лада гранта

По виду она должна подойти. У Н4 один усик тоньше, а на Н19 толще. Дождался темноты, чтобы проверить. Встала лампа Н4, как родная.

лампа фара лада гранта

Разницы с предыдущей лампочкой я не увидел никакой – светит точно так же. Может быть точные приборы по регулировке светового пучка покажут какие-то изменения. Но визуально их нет. Кажется, даже у правой фары, в которой стоит лампочка Н4, более четкая граница на ближнем свете.

ближний свет лада гранта

Переключил на дальний свет – тоже нет никаких проблем.

дальний свет лада гранта

Наверняка я не первый владелец Лады Гранты, который внедряет такие лампочки в рестайлинговую версию. Я положу в бардачок ее для запаса. На мой взгляд она не отличается от родной. Это своеобразный лайфхак – как из популярной лампочки сделать редкую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.