Осенние работы с автомобилем

Понижение температуры воздуха иногда преподносит сюрпризы владельцам самодвижущейся техники. Рассмотрим особенности поведения и неполадки, которые могут обозначиться в вашем автомобиле. Что делать с машиной осенью?

Смазка электродвигателя печки

Что мы делаем при первом похолодании? Правильно, включаем печку. Как раз в это время застывшая старая смазка, либо ее отсутствие во втулках электромоторчика провоцирует появление противного визга. Это происходит до тех пор, пока сам вал электродвигателя и его опорные поверхности как следует не прогреются.

Снять моторчик и смазать его втулки несколькими каплями масла – такой рецепт обычно помогает, если еще не наступил предельный износ подшипников скольжения. Понятно, что второй вариант – это замена электродвигателя.

Замена салонного фильтра

Недостаточное поступление тепла внутрь машины, а также сильное запотевание окон нередко бывают связаны с загрязнением фильтра вентиляции салона. Продуть, а лучше поменять – здесь не нужны лишние комментарии.

Замена щеток дворников

Другой момент – при включении стеклоочистителей щетки на холоде стали оставлять неочищенные полосы. Тут тоже все просто – высохшую задубевшую резину на лезвиях щеток уже не вылечишь. Поэтому вовремя меняйте изношенный комплект новым.

Проверка шлангов и течи

Точно также под капотом со временем дубеют резиновые шланги и патрубки. Не сочтите за труд, проверьте эластичность каждого из них на ощупь. Задеревеневшее соединение надо поменять сейчас, не дожидаясь, когда они лопнут где-нибудь в дороге на морозе.

Заметьте, даже минимальная течь охлаждающей жидкости при похолодании, это однозначный сигнал, чтобы заняться восстановлением полной герметичности системы. Заодно неплохо бы разобраться и с другими уплотненными стыками. Капающее из машины масло нельзя считать нормой, несмотря на известные поговорки про отечественную технику.

Регулировка фар

Будете по темноте разворачиваться или подъезжать к вертикальной стене, обратите внимание на высоту расположения световых пятен. Если фары светят в разнобой, их надо срочно отрегулировать. Ведь именно осенью, а также в другое время года важна хорошая освещенность дороги.

Проверка приводных ремней, роликов и шкивов

машина осенью

Еще одна проблема, тоже косвенно связанная с холодом. В прохладную погоду чаще возникает громкий противный свист, который издает проскальзывающий приводной ремень. Здесь тоже нельзя откладывать лечение на потом.

Ослабьте натяжитель, сбросьте ремень и проверьте рукой легкость вращения каждого шкива и ролика. Ничего не должно болтаться, скрежетать, шуметь или подклинивать. Все дефектные детали подлежат немедленной замене, иначе потом в дороге могут возникнуть серьезные неприятности.

Осмотр и подкачка шин

Последнее на сегодня напоминание. С понижением температуры воздуха не забывайте подкачивать шины. Снижение давления, связанное с похолоданием, заметно ухудшает накат и заодно увеличивает расход топлива.

Когда делать геометрию развала-схождения колес на Лада Гранта

Помимо этого, следует учесть существенную потерю эластичности летней резины. Будьте осторожны на поворотах и помните о возможном увеличении тормозного пути на холодном скользком асфальте.

Лада Веста — что делать после покупки автомобиля

Теперь вы знаете, какие работы нужно провести с машиной осенью. Счастливого вам пути при переменчивой осенней погоде!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.