Как достичь минимального расхода топлива на Ладе Весте

Сегодня будет два факта о Ладе Весте, конкретно моей машине относительно расхода бензина. Расскажу, что повлияло, и как достигается минимальный расход топлива. Особых секретов здесь нет, но не у всех получается.

Изменение вязкости масла

Перед зимой произвел замену масла на полусинтетику 5w30. Многие говорили, что на расход топлива это не повлияет. Но практически сразу на полностью прогретом двигателе расход упал с 0.9 литра в час до 0.7, а иногда и 0.6 зимой.

Но, естественно, это расход бензина с отключенными печками и так далее. Я не буду доказывать, что именно замена масла на другую вязкость повлияла на расход. Возможно, что двигатель только сейчас прошел обкатку, или более плотный поток воздуха дает лучшее сгорание, но факт налицо.

Почти за 3 года значение 0.7 литра я видел изредка, а 0.6 – никогда. Этот эффект не кратковременный, уже несколько месяцев использую бензин с разных АЗС после смены вязкости. Это пища для размышлений.

Средний расход

Большинство людей не верят, что на Ладе Весте в смешанном цикле можно уложиться в 8 литров. А я говорю, что можно, и даже меньше. Напишите, какой у вас средний расход? Не сбрасывал показания бортового компьютера около года. На нем конкретно видно, что сжег практически 900 литров топлива.

Это говорит о том, что показания не скидывались долгое время. Со значения 999 они обнулятся, как это случилось с временем работы двигателя. Один раз после 99 часов там уже произошло обнуление, но количество сожженного топлива я успел зафиксировать.

Несложно понять, что почти половину топлива я потратил с расходом 8.1 литра. Летом значение держалось ровно на 8 литрах, за зиму возможно повысится на пару десятых. Это смешанный цикл – половина пробега на трассе, остальное в городе.

Мои способы

Я не езжу медленно, иногда кручу до 5000 оборотов, роюсь в сугробах. Прогреваю двигатель не более 5 минут, пустой не езжу. Не глушу двигатель, если даже долго стою.

У всех свой стиль езды, манера эксплуатации. Я это прекрасно понимаю, но как же не выкидывать горючее в трубу и экономить? Вы это прекрасно сами знаете – просто не покупать автомобиль.

Если без шуток, как обычно делаю я:

  1. Заправляюсь 95-м бензином полный бак.
  2. Не гоню на трассе за 140 на протяжении долгого времени.
  3. Если есть затяжной спуск, немного отпускаю педаль газа, но сохраняю скорость.
  4. Перед поворотами заранее скидываю скорость двигателем, а не педалью тормоза. Так экономится топливо, и колодок с дисками на дольше хватит.
  5. В городе, если вижу, что вдалеке горит красный сигнал светофора на моем пути, то тоже отпускаю педаль газа, не переходя в нейтраль. Докатываюсь так к светофору. Главное никому не создавать помех.
  6. Не рыскаю из одной полосы в другую – это тоже лишние рывки и работа с педалью.
  7. Исключаю резкий агрессивный старт. Все спокойно и одним темпом, особенно, когда дети рядом.

В большинстве случаев все встречаются на следующем светофоре. Не скажу, что я передвигаюсь медленно. Просто это нужно делать с умом, в нужном месте и по обстоятельствам. Если мне нужно ехать быстро, так и делаю. Вот так укладываюсь в 8 литров. У меня нет какой-то цели сэкономить, потратить меньше, просто так получается.

Для кого-то это нормально, другие удивляются, но как есть. А как ездите вы, сколько расходуете бензина, и что делаете для экономии? Подписывайтесь, расскажите о вашем опыте движения на дороге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.