АвтоВАЗ показал старую измененную Ниву

В сети появилась информация о проекте глубокой модернизации классической Нивы, которая представлена на рынке под именем Lada Niva Legend. До недавнего времени считалось, что актуальную модель планируют выпускать до 2025-2027 года. Что с ней будет дальше, пока не сообщалось. Теперь стало известно, что машина может перенести очень существенное обновление и стать более доступной альтернативой грядущей Ладе Ниве на базе платформы CMF-B/LS.

Последняя будет недешевым автомобилем, которая даже в базовом исполнении уйдет за 1 млн рублей. В то же время в нашей стране среди небогатых покупателей остается устойчивый спрос на доступные внедорожники. Таким вариантом должна стать модернизированная классическая Лада Нива Легенда.

Кузов

модернизация старой нивы

С целью удержания цены машина сохранит старый кузов. Однако он будет существенно доработан и с точки зрения дизайна приведен к современным стандартам. Естественно кузов будет усилен, что повысит пассивную безопасность автомобиля. Она остается одним из последних слабых мест старушки Нивы.

Появится зона программируемой деформации спереди. В дверях будут установлены более мощные брусья безопасности. В дорогих исполнениях Нива будет оснащаться как передними, так и боковыми подушками безопасности. Уже в базовом исполнении должна появиться система ESP. Передок автомобиля должен быть выполнен в том же стиле, что и у более дорогой Нивы на базе платформы CMF-B/LS.

Нас ждут более прямоугольные фары, которые в дорогих исполнениях будут светодиодными. А также фирменная нивовская решетка радиатора и брови поворотников. В общем облик машины останется 100% узнаваемым. Сзади Нива получит горизонтальные светодиодные фонари с перемычкой между ними.

задние фонари нива

Такое дизайнерское решение является отсылкой к крайним версиям Нивы, имеющей индекс ВАЗ 2121, и наверняка порадует поклонников модели.

Среди других обновок пластиковый обвес по периметру кузова и ручки дверей под естественный хват руки.

Интерьер

салон нива

В салоне автомобиля нас так же ждут обновки. Нива наконец-то должна получить полностью цифровую приборную панель, внешний вид которой водитель сможет настраивать самостоятельно.

По центру расположится небольшой экран мультимедийной системы с поддержкой Car Play, Android Auto и Яндекс Авто. Также Нива должна получить систему автоматического двухзонного климат-контроля.

Все нижеперечисленное будет доступно в качестве опции для дорогих исполнений. Базовые машины будут куда проще. Внедорожник получит улучшенные передние сиденья с регулировкой по высоте.

Техническая часть

Взамен старого мотора 1.7 литра Нива должна получить модернизированный 16-клапанный двигатель 1.6 л. Он также будет устанавливаться на все будущие модели от АвтоВАЗа. Мощность 16-клапанника будет доведена до 120 л. с., а крутящий момент до 160 Н*м. Все это должно кардинально улучшить динамику Нивы.

Разгон до сотни сократится ориентировочно до 12 секунд. Взамен вазовской пятиступки машина получит 5-ступенчатую механическую коробку от Рено. Также будет доработана и раздаточная коробка.

Благодаря подобным обновлениям, Нива лишится характерного трансмиссионного воя, что должно сделать езду более комфортабельной. Кроме того, по сравнению с актуальной машиной будут удлинены передаточные числа коробки. Это позволит снизить обороты на трассовых скоростях, снизить уровень шума и расход топлива.

Внедорожник должен получить задние дисковые тормоза. Доработают переднюю подвеску и рулевое управление. Модернизированная Нива будет доступна только в 3-дверном исполнении. Длиннобазную 5-дверную версию Нивы снимут с производства в конце этого года и модернизировать ее не планируют.

Сделано это будет для того, чтобы избежать конкуренции с актуальной Ладой Нивой Тревел и будущей моделью на базе платформы CMF-B/LS.

Сколько стоит

Цена на обновленную машину естественно повысится. Тут сыграет свою роль постоянная инфляция и доплата за нововведения. Если текущая машина начинается от 562 900 рублей в базовом исполнении, то обновленная Нива будет стартовать от 850 тысяч рублей.

С учетом того, что ее производство должно начаться в 2025-2027 годах, к тому времени ее цена не будет казаться настолько большой. Дорогие исполнения перевалят за миллион. Для сравнения нового поколения, который будет построен на платформе CMF-B/LS, будет лишь стартовать от этих чисел в базовом исполнении.

Трехдверная Лада Нива Тревел Спорт — подробный обзор

В любом случае за неимением конкурентов новую Ладу Ниву Легенду ждет успех в России. Кроме того, планируются и ее поставки за рубеж, ведь обновленный мотор будет отвечать экологическим нормам Евро-6. Это позволит продавать Ниву по всему миру. В будущем возможна доработка и до уровня Евро-7.

Обязательно напишите в комментариях, как вам видятся перспективы новой Lada Niva Legend, ждет ли ее по вашему мнению успех или провал, рассмотрели бы вы для себя покупку подобного автомобиля. Также напишите, гордитесь ли вы Россией и АвтоВАЗом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *