Новая Lada GTA. АвтоВАЗ способен делать крутые спорткары не хуже Феррари

В сети появилась информация, раскрывающая подробности о первом настоящем суперкаре от АвтоВАЗа. Машина может получить имя Lada GTA. Новинка представляет собой заряженное центрально моторное купе. Она может стать самым быстрым автомобилем, выпущенным не только АвтоВАЗом, но и в России.

Внешний дизайн

Новая Lada GTA

Самостоятельно АвтоВАЗ не смог бы разработать подобный автомобиль. Кроме того, его продажи никогда бы не смогли покрыть расходы на разработку. Новая Лада ГТА планируется к выпуску совместно с французской компанией Альпин. Это последнее подразделение концерна Рено Ниссан. Под этой маркой спорткар и должен продаваться в Европе.

В развитие данного бренда Рено сейчас вкладывает немалые средства, пытаясь вывести его на один уровень с Феррари и Порше. Она даже переименовала свою команду в Формуле-1 с Рено на Alpine.

лада гта альпин

Именно под этим брендом новый спорткар и будет продаваться в Европе. У нас в стране данная марка фактически неизвестна, и на какие-либо продажи рассчитывать не стоит. С другой стороны, выпуск новинки под брендом Лада может значительно укрепить его имидж. Затраты на освоение выпуска должны быть минимальными.

Фактически новинка может у нас собираться из готовых комплектов методом отверточной сборки. Благо высокий уровень локализации других автомобилей от АвтоВАЗа в соответствии с правилами Минпромторга позволит заводу в ограниченном количестве собирать данную модель с минимальным уровнем локализации, не уплачивая пошлины и утилизационный сбор.

Новая Лада GTA будет представлять собой спорт кар, созданный с использованием технологий, применяемых в автоспорте. Длина автомобиля составляет 4115 мм, ширина – 1826, высота – 1100. Автомобиль получился очень приземистым, отличается выдающимися аэродинамическими показателями. Присутствует развитый аэродинамический обвес.

В передней части автомобиля дорожный просвет меньше, чем задний.

лада гта вид сбоку

Кроме того, сзади расположился настоящий рабочий диффузор, а не какая-то имитация.

лада гта вид сзади

Конструкция призвана увеличить скорость потока воздуха под днищем, и за счет создания там разрежения увеличить прижимную силу, действующую на машину. Дополнительная прижимная сила создается массивным задним антикрылом. Естественно, дополнительный зацеп создают и огромные колеса с широкими шинами. В поворотах новая Лада ГТА должна рвать своих многих знаменитых конкурентов.

Где ездить

Конечно, многих заинтересует вопрос: где на такой машине в нашей стране кататься? На самом деле все не так уж и плохо. В последнее время в России появились современные автодромы. Один из них в Сочи принимает этап гонок Формулы-1. «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом в прошлом году был сертифицирован для проведения соревнований подобного уровня. Так что, главное, чтобы были деньги и желание.

Я уверен, что даже не замороченный на автоспорте человек с удовольствием прокатится на такой Ладе по центру города, привлекая завистливые взгляды прохожих. Машина выглядит просто великолепно. Она не копирует дизайн какой-либо другой марки. При взгляде с кормы необычно выглядят задние светодиодные фонари, имеющие секции в виде ромбов.

Вообще, задняя часть автомобиля очень интересна, совмещает в себе ретро черты с современными стилистическими решениями.

новая лада задние фонари

Естественно, очень стильно выглядят двери, открывающиеся наверх.

Интерьер

Салон автомобиля получился по-настоящему спортивным. Здесь нет никакой роскоши, всюду применен углепластик, призванный снизить массу автомобиля.

лада гта салон

Серийная машина может получить несколько модификаций: такую, в первую очередь, заточенную под трек, и дорожную, имеющую более роскошный и комфортабельный салон. Здесь установлены гоночные ковши с 4-точечными ремнями безопасности. Минималистичная центральная консоль, содержащая лишь самое необходимое.

салон лада гта углепластик

Приборный щиток выполнен аналоговым.

приборка лада гта

Дорожная версия Лады ГТА будет оснащена более богато. Там появятся мультимедиа и премиальная аудиосистема. Гражданские кресла имеют множество электрорегулировок. А салон отделан дорогими сортами кожи и алькантарой.

Новая Lada GTA руль

Каждая машина будет индивидуальна. Заказчик сам будет выбирать себе отделку интерьера из множества вариантов. В любом случае салон новинки сможет быть строго двухместным.

Техническая часть

Новая Лада будет крайне передовым автомобилем. Силовая структура кузова и монокок выполнена из углепластика.

кузов лада гта

Это обеспечивает запредельно высокий уровень жесткости кузова, а значит и высочайший уровень безопасности для владельца. У спорткара будет идеальная развесовка по осям 50 на 50.

жесткость кузова гта

В дорожной версии Lada GTA комплектуются мощными дисковыми тормозами, а заточенные под трек – карбоновыми. Подвески передняя и задняя – полностью независимые, оснащены электроуправляемыми амортизаторами.

амортизаторы лада гта

Кроме того, в электронный блок машины может быть зашита информация о гоночном треке, на котором она в данный момент используется. В результате она сможет самостоятельно менять настройки подвески исходя из того, на каком участке трека находится машина. Информация о точном позиционировании автомобиля на треке будет получаться с помощью GPS.

Двигатель

Лада ГТА оснащается гибридной силовой установкой. В ее составе 4-цилиндровый турбомотор, который совместно с электромотором выдает мощность на уровне 750 л. с.

двигатель гта

Система охлаждения устроена таким образом, что воздушный вентилятор может оставаться принудительно включенным все время. Он дополнительно откачивает воздух из-под днища, увеличивая прижимную силу, действующую на автомобиль.

Разгон до сотни у новой Лады GTA занимает менее 3 секунд. До 200 км в час она разгоняется менее чем за 10 с. Максимальная скорость должна составить около 340 км в час. За счет применения гибридной силовой установки, имеющей в составе бензиновый двигатель, умеющий при небольшой нагрузке попеременно отключать половину цилиндров, а также небольшой массы автомобиля и великолепной аэродинамики расход топлива при спокойной езде находится на уровне обычной малолитражки.

Цена

Такой передовой автомобиль стоить дешево просто не может. В зависимости от исполнения цена новой Лады будет лежать в диапазоне от 8 до 12 млн рублей. Иначе говоря, на массовый спрос рассчитывать не приходится.

Новинка призвана работать на имидж АвтоВАЗа, а также состоятельных, но патриотично настроенных покупателей. За рубеж новую Ладу ГТА точно не будут, ведь там машина с небольшими изменениями должна быть представлена под брендом Alpine.

Напишите в комментариях, нравится ли вам новая Lada GTA, планируете ли купить ее себе. Пока это вся информация о новинке. Как только появятся новые сведения, я сразу сделаю обзор и расскажу о них.

Электромобиль Лада Веста VE. Когда он выйдет, характеристики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.