Причины и признаки отказа работы бензонасоса

Внезапное заклинивание топливного насоса – это неприятный факт, который может нарушить все ваши ближайшие планы. От чего это может произойти, и как застраховаться от подобных отказов бензонасоса?

Полезные советы

Если говорить о бензиновых двигателях, то сегодня абсолютное большинство машин снабжено системами впрыска и погружными электронасосами, которые находятся внутри бензобака. Этот маленький незаметный труженик без устали должен качать бензин в топливную магистраль, обеспечивая бесперебойную подачу горючего.

Вот пример типичной неисправности. В автосервис на ремонт на буксире привезли Форд Фьюжен. Хозяйка вечером своим ходом заехала на стоянку, а утром, при попытке пуска двигатель перестал подавать признаки жизни.

причины отказа бензонасоса

Проверка показала, что действительно заклинил бензонасос. Судя по состоянию фильтрующей сетки топливозаборника, проблема возникла давно. Об этом свидетельствует застарелый налет на стенках бензобака. Степень загрязненности сеточки настолько велика, что через нее не пробивается даже яркий солнечный свет.

Причины

Роликовый насос постоянно перенапрягался, из всех сил пытаясь протянуть через плотный засор требуемое количество бензина. А ведь поток топлива, проходящий через бензонасос, является для него охлаждающей жидкостью и своеобразной смазкой.

Имейте ввиду, что чистое топливо и бак – главное условие безупречной службы бензонасоса.

Поскольку Форд заправлялся на различных АЗС, сейчас уже не определить, откуда в баке взялась липкая коричневая взвесь. Но присутствие в емкости мельчайших частиц абразива явно способствовало быстрому истиранию токоведущих дорожек на реостате датчика уровня топлива. Этот сопутствующий дефект появился намного раньше кончины бензонасоса.

Признаки отказа бензонасоса

Прыгающая влево и вправо стрелка топливомера на щитке приборов как раз и указывала на преждевременный износ электрической части датчика. С одной стороны, хорошо, что машина отказалась пускаться еще по теплу. А с другой – лучше бы такой неисправности не было вовсе.

Что делать с машиной осенью

Логичный вывод – в любом автомобиле отсутствие загрязнений в баке напрямую связано с чистотой емкостей, закопанных на территории АЗС. Ведь именно из них через топливораздаточные колонки мы пополняем возимый запас горючего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.