Россия жестко ответила на новые санкции - не дадим себя в обиду!

О чем водителю нужно помнить осенью

На улице становится опаснее, холоднее и темнее. Дорожное полотно охлаждается, сцепление покрышек с асфальтом ухудшается. К таким трудностям нужно приготовиться заблаговременно, особенно начинающим автовладельцам. Осенние поездки часто приносят неприятности. Опасаться их не стоит, но быть осторожнее не помешает. Чтобы езда осенью была только в удовольствие, обратите внимание на рекомендации.

Дети на дороге

Настал сентябрь, число детей на дорогах появилось больше, причем в самых неожиданных местах. Понятно почему: летние каникулы закончились – родители доставили детей домой в городские условия. Строго по линейке они ходить, конечно, не будут. Поэтому один выход – усилить внимательность за рулем.

 

Лед и листья

Осень запоминается не только теплом и бабьим летом, но и замерзанием воды на дороге. Кроме этого, осенью на проезжую часть падают листья. Тормозить при этом становится опаснее: не помогут даже специальные системы АБС. Поэтому старайтесь двигаться медленнее, по сравнению с летом.

Грязь

В осенний период автомобиль выглядит грязнее, чем летом, когда лобовое стекло может долго быть прозрачным. Сейчас оно постоянно забрызгивается грязью, потом размазывается дворниками. Чем хуже видимость, тем можно быстрее попасть в дорожное происшествие. Чаще протирайте стекла автомобиля – стеклоочистители сами не всегда могут справиться. Теперь в бачок омывайки можно заливать зимнюю жидкость. Не нужно сразу лить для сильного мороза, достаточно будет для легких заморозков. Так вы меньше вдохнете запах изопропилового спирта.

Регулировка фар

Скоро день будет равен ночи: длительность светлого времени постоянно уменьшается. На улице быстро темнеет, небо становится мрачным, границы дороги трудно различаются с кюветами и обочинами. Добрые водители из встречного транспорта слепят ксеноном, светодиодными фарами глаза.

Надо сказать, что часто также думают про вас: когда последний раз регулировали фары? Летом на это можно не смотреть, а осенью – важный фактор. Короче говоря, автомобильную оптику нужно проверить и отрегулировать, на дороге не расслабляться.

Климатическая система

Листья, облетевшие с деревьев, любят попадать на воздушный фильтр салона и печки. Поэтому своевременно очищайте его от осенней листвы. Когда настанут морозы, вы обнаружите, что печка не греет. В автосервисе возьмут немало денег за такую услугу.

Аквапланирование

аквапланирование осенью

Одни люди в луже могут увидеть звезды, а другие только грязь. Однако не нужно быстро ездить по таким местам. Можно облить грязью хорошего человека или соседа. Да и для вашего автомобиля не все будет хорошо: в луже автомобиль может развернуть, мотор может засосать воду. Это не лучшим образом повлияет на его работу. Аквапланирование тоже никуда не делось – зачем создавать такие сложности?

Давление в шинах

Конечно, такому совету никто не прислушается: скажут, что и так сойдет. Но при похолодании давление в шинах снижается, хотя и немного. На 0,1 атмосферу может упасть давление при снижении температуры на 10 градусов. Если в летний зной колеса были накачаны нормально, то в мороз потеря давления будет заметна. В любом случае проверить, насколько накачаны шины не помешает.

Порядок в багажнике

Осень – подходящее время для наведения порядка и ревизии багажного отделения. Чаще всего получается так, что один хлам просто меняется на другой. Например, вместо летнего покрывала придется положить теплый ватник. Даже исправные и надежные машины иногда ломаются, при этом не выбирая подходящее время и погоду. На всякий случай подготовьтесь хотя бы не к ремонту, а к тому, чтобы можно было теплее одеться.

Выбор зимних шин на Ладу Весту.

Аккумуляторная батарея

Летом даже никудышный аккумулятор может легко завести двигатель автомобиля. Но поздней осенью расходы электрической энергии будут намного больше: световые приборы, вентилятор печки, дворники, обогрев стекол и так далее. При небольших путешествиях на машине аккумулятор не успеет зарядиться и в результате совсем разрядится. Поэтому вовремя проверяйте и подзаряжайте его, если не помогает – поставьте новый.

Как заменить мотор печки своими руками?

Зимние шины

Все слышали, что резину нужно ставить по сезону, но почему-то делают это, оттягивая процедуру на последний момент. Водители стоят в большой очереди на шиномонтаже, так как завтра уже запрещено ездить на летних колесах. Это хороший случай для проверки состояния зимних покрышек. Немалая доля шипов наверняка уже вылетела.

Машину не заметет снегом, если сделать это.

Ржавчина

Владельцам старых автомобилей хорошо бы вспомнить по антикоррозийное покрытие и другие средства подобного вида. Почему только для старых машин? Потому что хозяева новых автомобилей вряд ли захотят пачкать руки и связываться с этим грязным делом.

Важно помнить! Самое сильное воздействие на кузов ржавчины бывает зимой, а она не за горами.

Наверняка у вас есть свои рекомендации, о которых мы забыли упомянуть. Поэтому будет здорово, если поделитесь ими в комментариях и поможете другим водителям уберечься от неприятностей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.