Почему автомобильную лампочку при замене нельзя трогать руками

Один читатель канала поинтересовался, почему лампочку нельзя трогать руками за стеклянную колбу при установке. За нее можно браться только через салфетку или в специальных перчатках. Голыми руками ее касаться нельзя. Расскажу, почему так происходит.

почему лампочку нельзя трогать руками

Наверняка многие знают, что если взяться голыми руками за любой предмет, то на нем обязательно остаются жировые отпечатки пальцев – потожировые следы. Они препятствуют теплообмену и охлаждению стекла.

Получается так, что если мы коснулись за колбу лампы, которая нагревается до очень высокой температуры, то жир запекается на стекле. В этом месте не происходит теплообмена, лампа лопается, либо ее выдувает.

лампочка выдувается

Стекло вспучивается, выдувается и разрушается. В результате лампа перегорает и выходит из строя. Прикосновение голыми руками к колбе может нанести вред только лампочке, которая сильно нагревается. Это ксеноновые или галогеновые лампы.

Если это простая спиральная лампочка накаливания, то она не нагревается до опасной температуры. Поэтому потожировые следы ей не вредят. Такие, например, установлены в габаритных огнях, подсветке номера. Вы свободно беретесь за них рукой, и ничего не происходит.

Будьте аккуратны при замене ламп в фарах вашей машины, берегите их. Кроме того, не беритесь за горячую лампочку, чтобы не получить ожог. Надеюсь, что объяснения были понятными и полезными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.