Правила поведения водителя на трассе

Сегодня есть повод вновь задуматься над нашим поведением на дорогах. Согласно данным официальной статистики за первые шесть месяцев текущего года смертность в дорожно-транспортных происшествиях выросла более чем на треть. Рост числа погибших на 36% — это серьезный сигнал. В большинстве случаев виновниками бед становятся именно водители.

на трассе

Полезные советы

Среди причин смертельных аварий на загородных шоссе выделяются три основных:

  1. Засыпание водителя за рулем.
  2. Отвлечение внимания от управления машиной на посторонние дела.
  3. Управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Часто, особенно на федеральных трассах люди гибнут из-за внезапного выезда на встречную полосу во время непродуманного обгона. Действительно, иногда нужно подолгу проявлять терпение, догнав вереницу едущих друг за другом грузовиков.

Надо понимать, что скорость фур, как правило, не превышает 89 км в час. Именно на это значение опытные перевозчики настраивают ограничители. Смиритесь с этим обстоятельством. Если нет возможности легко и свободно без встречных помех обогнать скопившиеся перед вами автопоезда, то просто вставайте в размеренно катящийся поток и следуйте вместе с ним намеченным курсом.

Помните, лучше приехать к месту назначения на полчаса или час позже, зато живым и здоровым. Неоправданный риск при частых обгонах может закончиться единственной, но фатальной ошибкой. Будьте благоразумны.

Тщательнее продумывайте обгоны, если позволяет доржная ситуация. Всегда обозначайте свои намерения перед началом перестроений включением соответствующего указателя поворотов.

Нельзя отвлекаться от дороги

Про отвлечение внимания от управления машиной тоже говорилось уже не раз. Здесь нужно отметить следующее: порядок должен быть у вас в голове и салоне автомобиля. Все необходимое должно находиться под рукой. Будь то противосолнечные очки или бутылка с водой.

 

Не гоже, когда водитель должен что-то вслепую искать на заднем сиденье, либо на каком-то из ковриков на полу. Самая главная опасность тоже должна быть устранена. Подключайте сотовый телефон к системе «свободные руки» и никогда не хватайтесь за него во время движения.

Поверьте, дурная привычка болтать по телефону на ходу, удерживая его возле уха, уже забрала не одну жизнь и нанесла увечья очень многим людям. И вот какая прослеживается печальная параллель – что телефон в руке, что пьяный за рулем. По степени опасности эти угрозы практически равноценны.

Как влияет алкоголь

По поводу выпивки нужно усвоить следующее. Алкоголь и вождение не совместимы. Пьяный за рулем – это преступник. Не допустима также и езда в состоянии наркотического опьянения.

Усталость

Другое железобетонное правило тоже пришло к нам из советских времен. Устал – остановись и отдохни.

устал на дороге

Не надо бороться с тяжелой усталостью за рулем. Хотите доехать живым и здоровым? Обязательно прервите поездку хотя бы на полчаса, а еще лучше на час-два. Просто поспите, и все у вас будет в порядке.

Еще раз напомню – в силах каждого водителя предотвратить ДТП в 97% опасных случаев. Давайте будем более внимательными и ответственными в каждой поездке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.