Правильная оценка ситуации за рулем

Поговорим о том, как важно не позволять никому на себя давить, находясь за рулем. Конечно, в жизни мы делаем все возможное, чтобы на нас никто не давил – ни коллеги, ни родственники, ни обстоятельства. Нам спокойнее, когда мы сами управляем своей жизнью. Не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам идти.

Знаменитый гонщик однажды сказал по этому поводу одну мудрую штуку. Давление оказывают не другие люди, а чаще всего оно приходит откуда-то сверху. Но, если вас прессингуют люди, значит в этом виноват ты сам. Прессинг возникает, когда вы теряете контроль над ситуацией. И вот эти слова очень мудры и правильны.

Приведу такой пример. Представьте себе, что сотрудник ДПС жезлом приказывает проезжающей мимо машине остановиться. Женщина за рулем этого автомобиля тотчас же понимает этот приказ буквально и резко ударяет на педаль тормоза. А водитель, который следует за ней, разумеется не готов к такому повороту событий и конечно въезжает этой девушке прямо в багажник.

женщина за рулем

Ситуация, кстати, не придуманная, это было на самом деле. И вот женщина была уверена, что она вообще ни в чем не виновата, ведь она просто выполняла предписание сотрудника ДПС. А он со всей своей невозмутимостью объяснил ей, что вина в этой аварии обоюдная.

Дело в том, что водитель, въехавший ей в задний номерной знак, не соблюдал необходимую дистанцию, а женщина резким торможением создала аварийную ситуацию. Ей надо было спокойно оценить ситуацию, убедиться, что никому не мешает, включить правый поворот и проехать вперед столько, сколько нужно, чтобы плавно притормозить и остановиться в безопасном месте. Даже если бы пришлось проехать вперед 100, 200 или 300 метров. Тогда было бы все в порядке.

Так что, запомните пожалуйста, задача за рулем – не поддаваться на провокации, сохранять спокойствие и выдержку. Да, это порой непросто. Но привычка всегда находиться в комфортной зоне дорогого стоит. Ни под каким предлогом не соглашайтесь выходить из нее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.