Почему водители не соблюдают дистанцию? Автоинструктор раскрывает секрет

Поговорим о дистанции между автомобилями на дороге. Одна моя знакомая жутко не любила ездить за рулем. Она утверждала, что езда по городу ее выматывает, невероятно устает от дорог и иногда чувствует себя неуверенно.

Соблюдайте дистанцию не только при коронавирусе, но и на дороге между автомобилями.

Я как-то раз проехал с ней по городу и с удивлением для себя отметил, что она почти всегда ехала вплотную за впереди едущим автомобилем. На каждом светофоре, с каждым изменением скорости я сам на пассажирском кресле начинал нащупывать правой ногой педаль тормоза.

Конечно же это и было причиной титанического напряжения. Особенно, если впереди оказывался автобус или еще какой-нибудь крупногабаритный тонированный джип, который прикрывал всю видимость.

Я спросил, почему она держит такую дистанцию. Она ответила, что все так ездят, и также ее учил инструктор.

Мы поговорили с ней, и я предложил попробовать оставлять впереди себя дистанцию, как расстояние в полкорпуса машины, а лучше целый корпус.

Почему водители не соблюдают дистанцию? Автоинструктор раскрывает секрет

Для чего это нужно:

  1. Во-первых, чтобы увеличить обзор и свободу маневра.
  2. Во-вторых, чтобы обеспечить себе свободу действий, случись что.
  3. В-третьих, чтобы обеспечить себе комфортное вождение.

И вот она попробовала соблюдать рекомендованную мной дистанцию, затем удивленно сказала, что страха больше нет. Ей стало интересно управлять машиной, это даже приносило удовольствие.

Ошибки и советы по пользованию кондиционером в автомобиле

Привычка прижиматься к автомобилю, который двигается впереди, появляется незаметно. Мы ее приобретаем от других водителей, копируем их манеру вождения. А, как известно, нет ничего более заразительного, чем дурной пример.

Девушки и начинающие водители за рулем должны знать основные заповеди

Я вообще считаю, что несоблюдение дистанции – одна из главных причин огромного количества мелких аварий. И уж точно одна из причин, почему мы так устаем за рулем и не можем получить максимум удовольствия от вождения в городе.

Женщинам про дистанцию

Эти советы вы точно не забудете. Поверьте, я проверял на себе – это действительно работает. Однако начнем с прописных истин.

Еще с автошколы вы помните о том, что дистанция – это расстояние до автомобиля, который находится перед вами. Ее нужно и важно соблюдать. Но какой должна быть это расстояние? Она должна составлять половину вашей скорости.

Если вы двигаетесь со скоростью 30 км/час, то дистанция должна быть 15 метров. Если 60 км в час – 30 метров, и так далее. Этому учили в автошколе. А вот чему нас точно не учили. Какой должна быть безопасная дистанция между автомобилями в городе, если скорость 0 км/час?

Здесь начинается самое интересное. Откатываясь к стоящему впереди на светофоре автомобилю с маленькой скоростью, остановитесь от него на достаточном расстоянии для любого маневра в случае непредвиденных обстоятельств. На каком именно – рекомендую пользоваться приемом, которым я постоянно пользуюсь.

Подкатывайтесь к нему, пока не начнет скрываться из поля зрения место контакта его задних шин с асфальтом. Как только нижняя часть его колес совпадет с вашими дворниками или нижней кромкой лобового стекла, остановитесь. Вот ваше безопасное расстояние.

Если по каким-то причинам на зеленый сигнал светофора автомобиль впереди не двинется с места, вы сбережете свои нервы. Возможность объехать остановившийся впереди автомобиль, который не поехал дальше – необходимые условия грамотной езды по городу.

К сожалению, это условие в России не соблюдают. А вот в Германии, где на автобанах нет ограничения скорости, за несоблюдение дистанции полагается внушительный штраф. На обочине установлены специальные камеры. Автомобили, которые не соблюдают расстояние на высокой скорости, фотографируют, а водителей штрафуют.

Может быть поэтому на немецких дорогах гораздо меньше серьезных аварий, чем на наших. В любом случае соблюдайте дистанцию и берегите себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.