Срок службы деталей Лада Веста — отзыв владельца

В сети мало информации о том, какой ресурс у деталей и комплектующих Лады Весты. Многое зависит от владельца, как он обслуживает автомобиль. Может он вообще ничего не меняет, ездит, пока не сломается. Второе – какое дорожное покрытие, качество дорог. Например, у нас плохие дороги. Третье – погодные условия: морозы, реагенты, сырость, слякоть.

АвтоВАЗ дает ресурс двигателю 220 тысяч км. Расскажу на примере моей Лады Весты и другой информации, которую я нашел. Приведу среднюю статистику.

срок службы лада веста

Начнем с кузова

Машина выпускается с 2015 года, но я встречал самые ранние Весты выпуска 2016 года. Что может быть за 4 года? Все боятся ржавчины. Да, могут появиться небольшие рыжики. Могу сказать, что лакокрасочное покрытие надежное. У меня на капоте есть скол до грунта, но ржавчины нет, езжу так 2 года. Больше по кузову за это время трудно что-то сказать.

 

Подвеска

Она изменена по сравнению с предыдущими моделями: Приора, Калина и другие. Подвеска показала себя неплохо. Я езжу уже 75 тысяч км по плохим дорогам, стойки не пробивает. Но подвеска работает шумно. Как определить тут ресурс? Кто-то меняет стойки на 60 тысячах, другие наматывают по 120-150 тысяч. Можно взять средний ресурс – 120 000 км смело. Сюда можно включить опорные подшипники.

Стойки стабилизаторов – это расходный материал. Я заменил на 58 тысячах, другие меняют на 30, в зависимости от дорог. По хорошим дорогам ездят и по 80000 км. В среднем можно сказать 50-60 тысяч.

Тормоза

Многим тормозная система на Весте не нравится, как и мне. Колодки скрипят, жрут диски. Колодки я заменил на 30 тысячах. Тормозные диски могут отходить 80-100 тыс. Считаю, что тормоза показывают себя неплохо, как и кузов.

Двигатель

По мотору много нареканий. Почему-то на Логанах ставятся такие же опоры двигателя, и они там ходят весь срок службы. Никто с ними не мучился. На Весте с такими же опорами все маются, они начинают стучать. Думаю, что есть ошибка в конструкции, либо не хватает четвертой опоры. Когда заводишь, то двигатель вибрирует.

Через неделю собираюсь менять комплект ГРМ. Все делать хочу сам. Мне не нравится только помпа ТЗА, к ней много нареканий. На 50 тысячах ломается крыльчатка, течет антифриз, заклинивает. Ремень фирмы Гейтс показывает себя неплохо. АвтоВАЗ дает на него гарантию 180 тысяч. Но помпа может заклинить помпа или ролик. Я проехал 75 тысяч, но все-таки решил поменять ГРМ, заказал комплект Гейтс.

Многие жалуются, что двигатель 1.6 л подъедает масло, стучат поршни. Я не замечал стуков поршней и расхода смазки. Заливаю Шелл Хеликс Ультра, фильтр ставлю Манн. Возможно расход масла связан с режимом движения. Многие ездят в ползущем режиме, держат минимальные обороты, экономят топливо. Но этим портится мотор, который не любит маленьких оборотов. Желательно переключаться на 2500, а не ползать.

Завод дает ресурс двигателя 220 тысяч. Он ремонтопригодный, блок чугунный. Еще могу сказать, что могут быть потеки масла из-под клапанной крышки, поддона. Мотор у меня уже модернизирован, но прошивка под Евро-5 не особо нравится.

Коробка передач

У вазовской КПП много нареканий, люди жалуются, что она воет, передачи переключаются плохо. У меня тоже были с этим проблемы. Могу посоветовать сменить масло, я заменил на 45 тысячах, залил синтетику. Передачи стали включаться лучше, но вой не прошел. В остальном коробка надежная, ресурс как у двигателя.

Сцепление

У многих сцепление ломается на 30 000 км, как и выжимные подшипники, ведомые диски. Но все зависит от владельца и дорог. Кто-то буксует в снегу, грязи, поджигает сцепление. Если аккуратно ездить по хорошим дорогам, то оно прослужит долго. У меня пока еще стоит родное сцепление. По гарантии меняли гофру.

Электрооборудование

Не знаю, что это за японская проводка. Два года пользуюсь автомобилем, пока нареканий нет. Предохранители установлены от Рено. Я живу на севере, зимой сильные морозы, аккумулятор нормально заводит мотор. Был на ТО-5, по документам аккумулятор еще имеет 50% срока службы.

Одна катушка зажигания вазовская уже полетела, поэтому по ним трудно сказать о сроке службы. Желательно следить за свечами, зазором. Чем больше выработка на свечах, тем зазор увеличивается, и нагрузка на катушку возрастает. Лучше поддерживать 0.9 мм, чаще менять свечи. Ролик на генераторе шуршит, я его купил и буду менять сам.

Радиатор не протекает, антифриз не уходит, патрубки не «сопливят», все достаточно надежно закреплено. Лада Веста – нормальный бюджетный автомобиль. Хотелось, чтобы ценник был меньше. Если бы отменили растаможку, то в «люксе» Веста возможно стоила бы 500 тысяч. Многие начнут говорить, чтобы я посмотрел на конкурентов.

Претензии к АвтоВАЗу одни – долгая доработка. Проходит несколько лет, а проблемы остаются. Надеюсь, что ответил на вопрос о ресурсе деталей Весты. У всех по-разному, я рассказал на примере своего автомобиля. Менял тормозные диски, колодки, резонатор в сборе. Была проблема с электрооборудованием – загорелась подушка безопасности. Натирает лакокрасочное покрытие дверью. Других проблем не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.