Стучит суппорт на Ладе Весте — что делать

Наверняка владельцы Лады Весты знают о распространенной неисправности, когда стучит суппорт. Меня это раздражает больше, чем скрипящие стабилизаторы. Дилер отказал мне в гарантийном обслуживании, чем показал свое отношение к клиентам. Но автомобиль мне очень нравится.

Как устранить

Есть несколько способов борьбы со стуком. Основной – замена суппорта, колодок. Но нет никаких гарантий, что это исправит ситуацию. У меня износ колодок небольшой.

Есть способы намного проще:

  1. Набить смазки в направляющий палец и чехол.
  2. Сделать выемку на пальце и просунуть туда уплотнительное кольцо.
  3. Можно заказать на токарном участке выточить палец большего диаметра.
  4. Также можно подогнуть скобу колодок.
  5. Прижать направляющую колодок к суппорту стяжкой.

Я не стал усложнять и сделал следующее. Снял колесо. Чтобы смазать пальцы и подогнуть скобу, надо откинуть направляющую. Для этого откручиваем болт скобы. Затем вытаскиваем палец смазываем смазкой для тормозных суппортов.

смазать пальцы суппортов

Еще можно верхнюю часть скобы подогнуть. Направляющая гремит больше всего.

подогнуть скобу суппорта

Кажется, больше ничего не задевает, греметь не должно. Но, когда поехал, то при медленной езде стало слышно трение диска о колодки. Читал в Интернете, что скобу нужно загибать с обеих сторон, чтобы прилегание было одинаковым. Иначе колодки будут истираться неравномерно.

Я не стал этого делать и сразу перешел к другому способу. Снова снял колесо и прижал направляющую тормозных накладок к суппорту пластмассовой стяжкой.

стянуть направляющую стяжкой

Она не мешает, звук трения исчез, а главное, что суппорта перестали стучать. Конечно, это «колхоз», но способ работает. Не знаю, на сколько этого хватит, проехал около 1000 км, стяжка на месте, ничего с ней не случилось. Поставить новую нет проблем.

Если не смазывать пальцы и не загибать скобу, можно, не снимая колеса, затянуть стяжкой суппорт. Даже машину поднимать не придется. Но почему владелец сам должен исправлять косяки АвтоВАЗа? Почему завод не поставил проушины, куда можно было бы установить пружину? Но делается все через одно место, ведь автовладельцы сами все отремонтируют.

Напишите, как вы устраняли стук суппорта на Ладе Весте, если эта неисправность была на вашем автомобиле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.