Старая и новая Лада Гранта — изменения АвтоВАЗа за 9 лет

Сегодня поговорим о самом доступном отечественном автомобиле – Лада Гранта. Продажа ее началась в декабре 2011 года. Осенью 2018 года АвтоВАЗ выпустил не обновленную, а как везде было указано, новую Гранту. Предлагаю сравнить два этих автомобиля, и выяснить, чем отличается новая Гранта от старой. Вкратце обсудим, что изменилось внешне, какие изменения по технической части, улучшения, исправленные ошибки. В заключении сделаем вывод о том, что на сегодняшний день представляет собой Лада Гранта.

Начнем с внешнего вида

Какие отличия новой Гранты от старой? Сейчас все автомобили бренда «Лада», за исключением Ларгуса и Нивы, выполняются в едином фирменном дизайне – стиле «Икс». На новую Гранту устанавливаются оригинальные передние крылья, бампер, капот без жиклеров омывателя, которые были перенесены на накладку рамы ветрового стекла. Также ставится другая оптика.

Мне кажется, что с этими изменениями она смотрится более современно, чем прежний вариант. Задняя часть также отличается. Из удобств добавили кнопку открытия багажника, которая устанавливается под декоративной накладкой. Из-за ненадобности был убран цилиндр замка. Номерной знак перенесен с бампера на крышку багажника. Задняя часть на новой Гранте смотрится более аккуратно.

 

новая и старая гранта

По части дефектов лакокрасочного покрытия на старых Грантах нередкими были случаи натира покрытия заднего бампера и крышки багажника. Это случалось по причине не выдержанных зазоров. На новой модели об этом подумали, и на крышку багажника установили дополнительные буферы. Они исключают вредный контакт кромки крышки и заднего бампера.

буферы на крышке багажника гранта

Техническая часть

Сейчас на Ладу Гранту устанавливают 3 варианта двигателей:

  1. 8-клапанный на 87 л. с.
  2. 16-клапанный на 106 л. с.
  3. В паре с автоматом Жатка (Jatco) устанавливается приоровский мотор на 98 л. с.

Для всех перечисленных двигателей устанавливается модернизированная поршневая с более глубокими лунками, рассчитанными на полный ход клапана. Это исключает возможность встречи клапанов с поршнями при нарушении кинематики привода ГРМ. Это было важным и нужным решением. Раньше выход из строя одного из компонентов привода ГРМ был частым явлением. Последствия были печальными, затратными и дорогими, если автомобиль находился уже не на гарантии.

 

Если те же пару лет назад, 8 и 16 клапанные моторы имели ряд характерных дефектов. Это проблемы с компонентами привода ГРМ, стук поршневой, повышенный расход масла, стучали гидрокомпенсаторы на 16-клапанных моторах. Также были проблемы с головками блока цилиндров у «восьмиклапанников». На данный момент качество этих двигателей стало лучше. Те дефекты, которые были для них характерны, сейчас перестали проявляться.

Такой брызговик сейчас устанавливается на новые Гранты.

брызговик двигателя новая гранта

Это именно брызговик, он очень тонкий и не защитит от серьезных повреждений. Поэтому по возможности ставьте усиленную защиту. Есть сливное отверстие для замены масла. Поэтому при замене смазки снимать брызговик не придется.

Подвеска

Этот узел не претерпел каких-либо изменений, подвеска полностью идентична тому, что было раньше. Элементы подвески служат долго, особых проблем не доставляют. Конструктивно подвеска на Гранте выполнена очень просто, но со всеми задачами справляется.

подвеска новая гранта

Она энергоемкая, обеспечивает автомобилю хорошую плавность хода и устойчивость на дороге. По поводу простоты, по сути это все еще та же самая подвеска, которая была установлена на «восьмерке». Она выпускалась еще в 80-х годах прошлого века. До сих пор устанавливаются те же рычаги от ВАЗ-2108 без изменений и модернизаций.

За все время существования подвеска не менялась, а только модернизировалась. Изменили толщину штанги и стойки стабилизатора. Модернизировали опоры стоек, изменили форму пружин, характеристики демпфирования амортизаторов. Шаровые опоры ставят от «десятки». Подвеска простая, но надежная, живучая по нашим дорогам. Ремонт ее не будет стоить больших денег. При желании ее можно отремонтировать своими руками за полдня.

Система выпуска

На Грантах установлен каталитический нейтрализатор, который дожигает отработавшие газы, делает их менее токсичными, а также выпускной коллектор.

катколлектор новая гранта

Вся конструкция вместе называется катколлектором. На старых Грантах он часто выходил из строя, прогорал, был очень чувствительным к качеству топлива. При его поломке, а стоит он дорого, многие владельцы автомобилей, которые не на гарантии, просто выкидывали его. Ставили вместо него пустышку, с последующей прошивкой блока управления под Евро-2.

Также по части системы выпуска одно время частыми были обращения по поводу сильной вибрации системы выпуска в момент начала движения. Виновником была гофрированная вставка дополнительного глушителя, которая не гасила колебания от двигателя. По основному глушителю проблем никогда не возникало – обычная банка, ломаться нечему.

Сальники

Отдельная история была с сальниками. На старых Грантах текли все сальники, какие только были установлены на автомобиле.

Вот некоторые из них:

  1. На приводах колес.
  2. На первичном валу КПП.
  3. Передние и задние сальники коленчатого вала.
  4. Сальники распредвала.
  5. На штоке выбора передач на 12-х коробках с тяговым приводом переключения.

Редкий случай, когда двигатель и коробка оставались сухими. В основном всегда наблюдалась где-нибудь течь масла. Ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону, когда стали устанавливать тефлоновые сальники фирмы Фройденберг. Процент брака по этим сальникам почти нулевой. Поэтому на данный момент на новых Грантах дефекты течи – крайне редкий случай.

Импортные детали

Сейчас на новые Гранты устанавливаются импортные комплектующие, которые имеют хороший ресурс, запас прочности. Они не доставляют проблем. Стартеры сейчас ставятся от фирмы Валео, генераторы – Бош на 110 ампер. Компрессоры системы кондиционирования поставляет корейская компания.

Задняя часть

Она мало чем отличается от той же «восьмерки». Установлены такие же барабаны, колодки, тормозные цилиндры, ступичный подшипник. Амортизаторы с пружинами установлены уже свои. Балка тоже была немного изменена.

По части дефектов, что иногда преподносит проблемы. Ступичные подшипники, к сожалению, не обладают большим ресурсом. Они часто начинают гудеть, даже на небольшом пробеге. Тормозные цилиндры иногда дают течь, либо у них заклинивают штоки.

Коробки передач

Это больная тема, так как длительное время было огромное количество жалоб на шумы от коробки передач. Вой был действительно явно выраженный и раздражающий. Основная ответственность за шум КПП лежит на главной передаче. Она работает постоянно, и в ее зацеплении находится самая большая шестерня.

На новой Ладе Гранте устанавливается главная пара с передаточным числом 3.9, на старой модели было 3.7. Это позволило в некоторой степени улучшить динамику автомобиля, снизить шум от коробки передач. Сейчас от автовладельцев жалоб на шум от коробки стало существенно меньше.

Какие дефекты КПП устранены

В свое время был частый дефект – хруст при переключении передач с 1 на 2. Виновниками были кольца синхронизатора, а именно, их покрытие, которое сгорало. Когда АвтоВАЗ выпустил новую коробку с тросовым приводом, то с ней поначалу тоже не все было гладко.

Были частыми обращения по поводу сильных вибраций, передающихся на рычаг переключения при движении на 3-4 передачах. Этой проблемой занимались долго, был ряд неэффективных методик по устранению дефекта.

В итоге ситуация решилась путем установки трех модернизированных компонентов:

  1. Тросов переключения передач.
  2. Механизма переключения.
  3. Кронштейнов крепления тросов.

Отдельная история была с подшипниками первичного и вторичного валов КПП. Они гудели и давали дробный стук при работе трансмиссии. На тот момент ставились отечественные подшипники, которые не обладали большим ресурсом. Процент брака был по ним большой. Как и в случае с сальниками, ситуация кардинальным образом изменилась в лучшую сторону, когда перешли с отечественных подшипников на импортные фирмы SKF.

Рулевое управление

Рулевой механизм не претерпел изменений. Установлена та же самая рейка, которая обладает высокой надежностью. Служит она долго, не дает посторонних стуков, не разбалтывается, как на Калине.

Если сравнивать с Вестой, которая рулится очень хорошо, то на Ладе Гранте «рулежка» более размытая. На Весте рулевая рейка крепится на подрамнике, а на Гранте она установлена на панели кузова. Поэтому конструкция менее жесткая.

Лада Гранта остается самым доступным отечественным автомобилем, простым, без каких-либо инноваций. Но стоимость его владения и содержания будет невысокой и вполне адекватной. Будем честными – Гранту покупают не за ее потребительские свойства и технические решения. Ее покупают, исходя из своих доходов.

Сейчас ситуация такова, что для многих 400-500 тысяч рублей за автомобиль – это огромная сумма. Позволить что-то большее многие люди не могут. Ладу Гранту покупают как рабочую лошадку, автомобиль на каждый день, исходя из желания иметь именно новую машину, а не кота в мешке на столичном рынке.

Улучшаем рулевое управление на Ладе Гранте

На данный момент Ладу Гранту можно смело назвать вполне достойным бюджетным автомобилем. Если раньше продукцию АвтоВАЗа активно критиковали, и вполне заслуженно, то сегодня эти автомобили стали лучше. Об этом говорит статистика по дефектам, положительные отзывы владельцев автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.