Сравнение 16 и 8 клапанных двигателей ВАЗ

В обзоре двое из ларца, одинаковы с лица. Две Лады Гранты, одинаковые снаружи, но разные внутри. Дело в том, что у одной из них под капотом старый добрый восьмиклапанник, а у другой – шестнадцатиклапанник. Сравним 2 этих силовых агрегата, обсудим основные плюсы и минусы, сделаем выводы. Так что же лучше, шеснарь или восьмиклоп?

Общая характеристика

8-клапанный двигатель под капотом Лады Гранты имеет индекс 11186, объем 1.6 литра, 87 л. с. и 140 Н*м крутящего момента.

восьмиклоп

На данный момент это самый простой в техническом плане бензиновый 4-цилиндровый двигатель внутреннего сгорания, который вообще можно встретить под капотом современного автомобиля. Это своего рода автомат Калашникова среди моторов. Такой же простой и безотказный. Это настоящий динозавр среди силовых агрегатов. Он представляет собой модернизированный двигатель от ВАЗ-2108 разработки 70-х годов прошлого века.

На него в процессе эволюции вместо карбюратора навесили инжектор, добавили пару датчиков, электронную систему управления, подогнали под современные нормы токсичности. Но, как бы там ни было, у этого двигателя хватает своих достоинств. Они есть, и мы их обязательно обсудим.

16-клапанный двигатель имеет индекс 21127, 1.6 литра, 106 л. с. и 148 Н*м крутящего момента. Шеснарь, пожалуй, будет старшим братом восьмиклопа, так как он мощнее, больше по размерам, более продвинутый в техническом плане.

шеснарь

Если 186 двигатель представляет из себя модернизированный силовой агрегат от восьмерки, то 127 – это глубоко модернизированный 124 мотор от десятки.

Конструктивные особенности

Восьмиклоп – это очень простой двигатель. В нем 1 распредвал, 2 клапана на цилиндр, механические толкатели клапанов с регулировочными шайбами, ременный привод ГРМ с одним натяжным роликом.

схема 8-клапанного двигателя

Проще и быть не может. Шеснарь несколько сложнее. В нем уже 2 распредвала, 4 клапана на цилиндр, гидравлические толкатели (гидрокомпенсаторы). Привод ГРМ с двумя роликами: натяжным и опорным.

В техническом плане оба этих силовых агрегата объединяет тот факт, что, начиная с июля 2018 года, в них устанавливается безвтыковая поршневая группа. На поршнях сделаны глубокие лунки, рассчитанные на полный ход клапана.

безвтыковая поршневая

Что это значит? Теперь можно не беспокоиться за внезапный выход из строя одного из компонентов привода ГРМ. Если в случае со старой поршневой обрыв ремня ГРМ означал попадание на немалые деньги за восстановительный ремонт, то теперь этих проблем здесь не будет. Сравнивать эти силовые агрегаты будем по нескольким факторам.

Надежность и обслуживание

Восьмиклапанный двигатель действительно простой, и я считаю его более надежным, чем шестнадцатиклапанный. Он надежен исходя из того, что, чем меньше в механизме деталей, тем ниже вероятность выхода из строя чего-либо. За все время существования этого мотора все основные болячки и характерные дефекты давно исправили и отработали. Это простой механический мотор без инновационных решений.

В плане обслуживания опять же восьмиклоп гораздо выигрышнее. Он меньше по размерам, имеет больше доступа к основным узлам и агрегатам. Соответственно меньше придется чего-то откручивать, снимать, разбирать и тратить времени.

Шеснарь более продвинут в техническом плане, по сравнению с восьмиклапанник. Это не за счет того, что у него 2 распредвала, 4 клапана на цилиндр, а из-за наличия гидрокомпенсаторов. Многие знают, что это такое, для чего нужны. На всякий случай напомню.

Гидрокомпенсатор – это устройство, служащее для автоматической регулировки тепловых зазоров клапанов. Поэтому у 16-клапанника появляется несколько преимуществ перед восьмиклопом. Первое из них заключается в том, что, исходя из определения, не требуется периодическая регулировка клапанов. Соответственно, это экономия времени и денег.

Плюс ко всему, отпадает вероятность прогара клапана. Во-вторых, он работает тише и мягче. А 8-клапанный двигатель работает более грубо, дает больше шума и вибраций. Это ощущается как в подкапотном пространстве, так и в салоне каждого из автомобилей.

Мощность

Шеснарь конечно мощнее по вполне объективным причинам. 4 клапана на цилиндр, значит поступит больше воздуха, топлива, в итоге сгорит больше топливовоздушной смеси. В результате получится больше движущей энергии. Продувка цилиндров также лучше.

Расчет воздуха у этих моторов идет по разным схемам. На 186 установлен датчик массового расхода воздуха. А на 127 – датчик абсолютного давления. Конечно, количество поступившего в цилиндр воздуха зависит не только от числа клапанов, но и от объема ресивера, фаз газораспределения, формы клапана и высоты его подъема.

127 двигатель получился очень эластичным с ровной полкой крутящего момента. Этого удалось достигнуть за счет модуля впуска с изменяемой геометрией. 186 двигатель какими-либо интересными техническими решениями похвастаться не может.

Динамика

По паспорту Лада Гранта с восьмиклапанным мотором разгоняется до 100 км в час за 11.6 секунды. Гранта с шестнадцатиклапанником – за 10.5 секунды. То есть, разница в динамике составляет чуть более секунды.

Я немало поездил на этих автомобилях, и хочу сказать, что Гранта с восьмиклопом на низах едет даже бодрее, чем с шеснарем. Пик крутящего момента в первом случае доступен раньше, уже 3800 оборотах. Во втором случае на 4200 оборотах. То есть, для города Лады Гранты с 8-клапанником я считаю более, чем достаточно.

На трассе шеснарь, конечно, будет чувствовать себя более уверенно. У него есть запас мощности при обгонах. Летом при включении кондиционера у него не так сильно проявляется просадка мощности.

Если вы планируете покупать Ладу Гранту, ставить на нее фаркоп и тягать прицеп, то я рекомендую делать выбор в пользу шеснаря.

Срок службы

Переходим к ресурсу данных силовых агрегатов. Это очень условная цифра, и конечный фактический срок службы зависит от большого количества показателей.

Вот некоторые из них:

  1. Качество используемого топлива.
  2. Качество масла и сроки его замены.
  3. Условия эксплуатации.
  4. Своевременность обслуживания.

Какой-то конкретной единственно верной цифры в этом плане попросту не существует. Исходя из своего опыта, я скажу, что ресурс у этих моторов примерно одинаковый. То есть, 200-250 тысяч км при должном обслуживании они выхаживают без проблем. Были экземпляры, которые отъездили 300-350 тысяч.

На данный момент эти моторы действительно можно назвать надежными, неприхотливыми. А их чугунный блок подразумевает ремонтопригодность.

Новый восьмиклоп от АвтоВАЗа 11182 — какие изменения

Выводы

Начнем с восьмиклопа. Это действительно простой неприхотливый мотор, который будет недорогой в обслуживании и содержании. Он небольших размеров, более резвый на низах, чем шеснарь. Кроме того, он не требователен к качеству моторного масла, так как у него нет гидрокомпенсаторов. Его минусы – он слабее, расходует больше топлива, периодически требуется регулировка клапанов, более шумный в работе.

Шеснарь и его плюсы. Первое – это мощность. Автомобилю этой массы он обеспечивает вполне достойную разгонную динамику. Благодаря гидрокомпенсаторам, он работает тихо, мягко. Не требуется регулировка зазоров клапанов. Кроме того, он экономичнее. В среднем Лада Гранта с 16-клапанным мотором расходует на 1 литр топлива меньше, чем такая же машина с 8-клапанником.

Его минусы – он сложнее и дороже в ремонте, больше по габаритам, меньше доступа, более требователен к качеству моторного масла. На плохой смазке может начаться стук гидрокомпенсаторов.

В комментариях обязательно напишите, какой по вашему мнению двигатель хуже или лучше, и почему. Делитесь своим опытом владения этими автомобилями и задавайте вопросы, если они у вас есть.

Лада Веста и Гранта — какая подвеска лучше, отличия, плюсы и минусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.