Законны ли штрафы ГИБДД за нарушение карантина

Актуальная и интересная для нашего времени тема – самоизоляция, карантин, режим повышенной готовности. Все это называют по-разному. Людей беспокоит, что будет, если этот режим будет нарушен, какие штрафы ГИБДД предусмотрены в 2020 году. Законно ли будет выписать на вас штраф, если вы вышли из своего дома, либо поехали на машине по делам?

Надеюсь, если вы выходите из дома и садитесь в автомобиль, то это крайняя необходимость. Режим самоизоляции благотворно влияет на остановку коронавирусной инфекции. В каких случаях вы можете выйти из дома или ездить на своем автомобиле?

Когда можно пойти пешком

Если в шаговой доступности нет магазина, то можете пойти и купить продукты, зайти в аптеку за лекарствами. То есть, можно выходить из дома за вещами, без которых жизнь невозможна. Если магазин или аптека есть близко к дому, то лучше это сделать пешком и одному. Не надо ходить всей семьей.

На машине

Можно сесть в автомобиль и поехать в следующих случаях:

  1. К близким родственникам, дедушкам, бабушкам, которые старше 65 лет, для покупки продуктов или лекарств. Это будет абсолютно законно. Когда вводили режим самоизоляции, то настоятельно рекомендовали таким людям не выходить из дома. Если вы по возрасту младше, то должны позаботиться о близких.
  2. К родственникам, являющимся инвалидами. Также можно поехать и купить им продукты, медикаменты и другие жизненно необходимые товары. Желательно иметь с собой подтверждающие инвалидность документы. Их нужно показать сотруднику ГИБДД.

Представим ситуацию, когда нет указанных близких родственников, а вы едете в магазин, который далеко от дома. Бывает, что необходимых вещей нет в продаже рядом с домом. Это объективный ответ, который будет понятен сотруднику ГИБДД. Но есть вероятность, что вам выпишут штраф.

Почему не вводится режим ЧС

Важная вещь – в России не введен режим ЧС, который может быть установлен только Президентом. Поэтому запретить вам свободно передвигаться по территории России никто не может. При режиме чрезвычайной ситуации вы не можете выходить из своего дома. Но все ваши платежи за ЖКХ, кредиты тогда автоматически снимаются.

Наше государство пока на это не идет, и дело даже не в коммунальных платежах. Есть более глобальные моменты, по которым правительство возьмет большую финансовую ответственность. Поэтому сейчас пытаются другими способами загнать людей домой. Но это не совсем законно.

Если оштрафовали

штрафы гибдд за нарушение карантина

Если вам будут выписывать штраф, то его можно обжаловать в суде. По закону нет понятия режима самоизоляции, это добровольное желание человека сидеть дома. Конечно, оно способствует выздоровлению и улучшению ситуации. Но есть случаи, когда вам действительно необходимо выехать на своем автомобиле или просто выйти из дома.

Если на вас составлен протокол, обязательно возьмите его копию, укажите в нем, что не согласны с ним. Даже если будет суд, можете сказать, что ехали к близкому родственнику. Если с собой не было документов, привезите и предъявите их судье. Считаю, что вопрос будет решен в вашу пользу.

У государства получилось сделать все легко, так как люди напуганы. Но штрафы и наказания не совсем законны. В любом случае вы должны знать свои права, не поддаваться на всякие протоколы, подписывать их, и тем более платить штрафы. Но, надеюсь, что если вы выезжаете, то это вынужденная мера. Поэтому ничего не нужно бояться и отстаивать свои права. Вы являетесь гражданином России и можете спокойно передвигаться, пока не введен режим ЧС.

Какой штраф предусмотрен за моргание фарами

В России часто меняются законы, но практически они не всегда исполняются. Например, что номера у автомобиля должны быть прямо с автосалона. Как это осуществить, никто не знает, но любят выписать за это штраф за карантин. Хотя законных оснований для наказания нет. Также получается с карантином, так как многие люди не знают своих прав.

Будьте внимательны, читайте законы, отстаивайте свои права. Выходите из дома только по крайней необходимости, так как самоизоляция – крайняя мера, которая избавит людей от заражения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.