Электронный ПТС и схемы мошенников

Поговорим о нововведении, которое в России уже действует. Речь пойдет об электронном ПТС. Что представляет собой документ, как покупать и оформлять в ГИБДД автомобиль с электронным паспортом. Разберемся, на самом ли деле в нем только плюсы или это очередная лазейка для мошенников.

Что такое электронный ПТС

С 1 ноября 2019 года все автомобили, которые изготавливают в России, получают электронный ПТС. Это документ, который хранит свыше 100 параметров о транспортном средстве: VIN-код, цвет, номер кузова, шасси, полис ОСАГО. Кроме того, в нем хранятся данные о техническом осмотре. Если вносились изменения в конструкцию автомобиля, то в электронном документе они отображаются.

Электронный ПТС оформляется изготовителем бренда, и обращение его в бумажном виде не предусмотрено.

Как купить машину с ЭПТС

Сейчас автомобили «Лада» все выпускаются с электронными паспортами. Вы пришли в автосалон, выбрали автомобиль. Вас должны уведомить о том, что машина идет с электронным ПТС. Можно узнать, какой у него статус. Что это такое – узнаете в конце обзора.

Процесс покупки с новым видом документа происходит быстрее. Раньше, когда были бумажные паспорта, то дело происходило так. Пока автомобиль не выкуплен автосалоном, приходилось ждать некоторое время. После перевода салоном денег на завод, дилеру отправляется ПТС.

С электронным паспортом ситуация другая. Автомобиль также может быть не выкуплен автодилером, но процедура проходит быстрее. Сразу после оплаты дилером стоимости автомобиля заводу, в электронном ПТС указывается, что статус действующий. После этого вы можете забрать автомобиль и ставить на учет в ГИБДД.

Процедура простая, особой разницы нет. При покупке вам также выдают договор купли-продажи, акт приема-передачи. В договоре должен указываться номер электронного ПТС. Все данные покупателя также вносятся в единую систему. Когда вы приходите в ГАИ, сотрудники делают запрос и видят, кто владелец автомобиля. Затем регистрируют машину и выдают свидетельство о регистрации.

На руки ничего не выдается, но у официальных дилеров можно попросить выписку из электронного паспорта. Это обычная бумага формата А4.

выписка из эптс

Юридической силы эта бумага не имеет, в ней просто указаны данные вашего автомобиля.

Плюсы

Какие положительные стороны электронного ПТС:

  1. Процесс покупки происходит быстрее.
  2. При продаже автомобиля с пробегом не потребуется дополнительно платить деньги за смену собственника.

В этом документе будут указаны все собственники машины, сколько их было.

Лазейки для мошенников

По базам в Интернете можно проверить статус ПТС, но там не будут указаны фамилии владельцев и их данные. Это огромный минус, так как можно попасть в неприятные ситуации.

Простая ситуация: вам продали автомобиль, который в залоге банка, а владелец не платит взносы по кредиту. Проблема другого человека, но она перейдет к вам. Потребуется разобраться, кто был предыдущим собственником, но сделать это будет невозможно.

Даже, если машина не в залоге, но вы не сможете проверить, является ли человек собственником. Поэтому мошенники обязательно используют этот минус. К сожалению, человек, заплатив за машину деньги, попадет в неприятные ситуации, а разбираться будет сложно и долго.

Изменения в законе по правилам предоставления полиса ОСАГО онлайн

В остальном никаких проблем нет. Подписывайтесь на канал, пишите, что вы думаете о данном нововведении в России. Перед покупкой машины тщательно проверяйте ее по всем возможным базам, нет ли долгов у продавца. Если сейчас у него нет задолженности, то на следующий день она может появиться до постановки на учет. Пользуйтесь услугами, которые занимаются проверками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.