Лада Веста CNG на газе метан

Сегодня поговорим об особой модификации Лады Весты CNG, работающей на газе метан. Это топливо намного дешевле, поэтому привлекает многих автолюбителей. Чтобы понять, стоит ли покупать данную версию машины, разберемся в этом вопросе подробнее.

Двухтопливная Лада Веста

лада веста на газе

Это комплектации, позволяющие использовать 2 топлива:

  1. Привычный всем бензин.
  2. Газ – метан.

Прежде чем говорить о доработках автомобиля, обсудим газовое топливо.

Метан – это бесцветный газ, легче воздуха, мало растворимый в воде, без запаха. Он широко используется в быту, промышленности, в виде моторного топлива на всех видах транспорта – от частного до коммерческого.

В России метан относят к самому безопасному 4 классу. Для сравнения бензин – 3 класс. Метан обладает высокими антидетонационными свойствами. Его октановое число доходит до 110 единиц, против бензина – 92-95 ед. У пропана – 105 единиц.

 

Метан легче воздуха, поэтому при его утечке он не скапливается у поверхности, а поднимается вверх и рассеивается в воздухе. Его можно условно назвать экологическим топливом. При его сгорании образуются такие безвредные вещества, как вода и углекислый газ.

Изменения в конструкции

Компоновка дополнительного оборудования на Ладе Весте включает следующие основные компоненты:

  1. Газовый баллон.
  2. Заправочный штуцер.
  3. Трубопровод высокого давления.
  4. Шланги низкого давления.
  5. Газовая рампа.
  6. Редуктор.
  7. Электронный блок.
  8. Фильтр низкого давления.
  9. Переключатель.

В моторном отсеке располагается газовый редуктор для понижения высокого давления на низкое. Фильтр низкого давления со сменным картриджем, блок управления, рампа с 4 форсунками. Они встроены в патрубки модуля впуска.

Как работает система

Управление распределенным впрыском при использовании газа берет на себя электронный блок с электромагнитными клапанами. Корректировка подачи газа осуществляется с учетом данных, получаемых от датчиков температуры и давления. Также информация поступает от электронного блока бензиновой системы.

Устройство баллона

Газовый баллон установлен в багажном отсеке за спинками сидений задних пассажиров. Он закрыт декоративной пластиковой панелью, установлен на стальную раму-каркас. Баллон снабжен предохранителем и скоростными клапанами. Они исключают возможность неконтролируемой утечки при повреждении трубопроводов или неисправности системы.

газовый баллон лада веста

Баллон представляет собой бесшовную стальную емкость, рассчитанную на давление 300 атмосфер с композитной обмоткой для повышения прочности и снижения веса.

Краткая характеристика:

  1. Объем баллона – 90 литров.
  2. Вес в не заправленном виде – 75 кг.
  3. Рабочая температура от -40 до +65 градусов.
  4. Срок службы – 15 лет.
  5. При полной заправке газ имеет давление 200 атмосфер.

Объем сжатого газа измеряется в кубических метрах, а не в литрах, как в случае со сжиженным пропаном. При заправке входит 22 кубометра метана. Этот показатель зависит от температуры окружающего воздуха.

Лючок и бак

С выходом Весты CNG становится ясно, для чего была сделана такой большой крышка лючка бензобака.

лючок весты cng

Ее форму и размеры многие осуждали. Это сделано с той целью, чтобы была возможность расположить заправочный штуцер рядом с заливной горловиной. Объем топливного бака у Лады Весты остался без изменений – 55 литров.

Как переключить с одного топлива на другое

переключатель с газа на бензин

Переключатель вида топлива располагается на центральной консоли. Он состоит из 1 трехцветного и 4 зеленых светодиодов. 3-цветный диод означает режим питания мотора. Зеленый – газ, красный – бензин, оранжевый – режим перехода с одного топлива на другое, или ошибка.

При потере связи от переключателя к электронному блоку, на переключателе одновременно начнут мигать красный и зеленый диоды. В данном случае двигатель будет работать на том топливе, которое было выбрано последний раз.

4 зеленых светодиода означают количество оставшегося газа. 1 индикатор равен ¼ баллона, и соответствует давлению 50 атмосфер. 1 мигающий зеленый диод показывает давление менее 20 атмосфер.

Особенности

При установке газобаллонного оборудования у Лады Весты объем багажного отсека уменьшился в 2 раза – с 480 до 250 литров. Масса автомобиля увеличилась на 100 кг – с 1280 до 1380 кг. При эксплуатации автомобиля на метане мощность двигателя снижается со 106 до 96 л.с. Крутящий момент также падает на 13 Ньютонов на метр. Время разгона увеличивается с 11.2 до 12.9 секунды.

Сколько стоит

На данный момент целью увеличения роста продаж автомобиля Лада Веста на метане действует специальная государственная программа Эко Газ. По ее условиям при покупке битопливного автомобиля предоставляется скидка 115 тысяч рублей.

Комплектация «Классик Старт» с учетом скидки обойдется в 694 900 рублей. Точно такая же машина без газобаллонного оборудования будет стоить 639 900 рублей. То есть, переплата за газовое оборудование получается 55 тысяч рублей.

Почему колеса на Весту Кросс только одного размера, другие нельзя

Достоинства Весты CNG на газе

Что получает покупатель за эту переплату:

  1. Возможность экономить на топливе. На сегодня 1 кубометр метана в зависимости от региона стоит 15.5-16.5 рублей. Цена за 1 литр 95 бензина в среднем составляет 45.5-46.5 рублей. Получается, что метан в 3 раза дешевле бензина. Если пробег в год составляет больше 20 000 км, то срок окупаемости примерно 1 год. Расход по трассе на газе – 6 кубов на 100 км.
  2. Гарантия. На установленное оборудование дается заводская гарантия 2 года или 100 тысяч км пробега. На автомобиль в целом предоставляется гарантия 3 года или 100 тысяч км.
  3. В ПТС вносится отметка, что автомобиль битопливный. Не придется переделывать документы в ГИБДД и дополнительно оплачивать процедуру.

Это была статья о модификации Лады Весты на метане. Если она была полезной, подпишитесь на канал, отметьте, что понравилась. Пишите комментарии, спасибо за прочтение, до следующей интересной статьи!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.