Опасный участок дороги — не расслабляйтесь за рулем

Обзор посвящен самому опасному участку дороги, на котором обычно расслабляются за рулем. Представьте себе ситуацию: вы возвращаетесь домой издалека, пробыли несколько часов за рулем, проехали сотни километров. Выпили 2 чашки кофе и абсолютно счастливы, так как через 3 перекрестка ваша улица.

Едете и представляете, как ставите машину, поднимаетесь к себе, принимаете душ, и наконец-то выдыхаете после непростой дороги. Вы уже почти приехали. Знакомая ситуация? Конечно, такое испытывал каждый водитель.

расслабляться за рулем

Вот только опытный водитель точно знает, что в дороге «почти» не считается. Скажу больше – чем ближе ваш дом, тем выше опасность неожиданной неприятности.

В авиации есть такой термин «глиссада». Этим словом называют траекторию самолета, заходящего на посадку параллельно земле. Проще говоря, это когда над тобой загорается световое табло «Пристегните ремни», и самолет начинает снижаться. Это самая ответственная часть полета.

Но если пилот и самолет в такой момент как-то собираются, концентрируются и начинают следить за всем с повышенным вниманием, то что делают водители? Они расслабляются! А ведь, когда до пункта назначения на навигаторе рукой подать, да и на него уже никто не смотрит, потому что водитель почти дома, и тут он знает все, и может проехать с закрытыми глазами, вот тут-то и поджидает настоящая опасность.

По статистике 25% аварий происходит на расстоянии не более 5 км от конечной точки маршрута. То есть, за 5 минут до прибытия в эту точку. На этом отрезке неопытный водитель, чувствуя близость цели, расслабляется и утрачивает концентрацию внимания. Особенно это касается женщин.

Но, как говорится, предупрежден, значит вооружен. Не наступай на те грабли, о которые кто-то до вас уже помял свой бампер. Очень важно сохранять максимальное внимание не только на трассе и за городом, но и в особенности тогда, когда дом уже буквально виден за поворотом.

Почему не все водители пристегиваются ремнем безопасности

Так что, пристегните ремни, открой шторки иллюминаторов, приведите спинку кресла в вертикальное положение. Пока вы находитесь за рулем, и двигатель вашего автомобиля работает, расслабляться не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.