Подробно о выборе зимней резины для Лады Весты

 

Поговорим о смене резины. Ранее я уже выкладывал обзор на эту тему, но вопросы не утихают. Поэтому я решил объяснить доступным языком все нюансы, когда нужно «переобуваться», какую резину лучше брать, где покупать. Особое внимание уделю автомобилю Лада Веста комплектации Кросс, так как у него непопулярный размер.

Когда переобуваться

С 1 декабря по закону мы должны ездить на автомобиле только на зимней резине. Иначе можно получить штраф. Возникает вопрос – когда переобуваться?

Глупо ориентироваться на эту дату, нужно смотреть на погоду. Переходить на зимнюю резину следует тогда, когда среднесуточная температура будет 5-7 градусов.

Всесезонная резина

Шины бывают летние, зимние и всесезонные. Последний вид – универсальная вещь. В теории вроде можно ездить в любое время, но на практике все иначе. Зимняя резина лучше работает, чем «всесезонка» зимой, а летняя – летом. Поэтому всесезонные шины будут вести себя посредственно в морозы и жару. Поэтому следует использовать зимой зимние покрышки, а летом – летние.

Миф – хорошая летняя зимой лучше плохой зимней

Существует миф среди автолюбителей, что премиальная летняя резина зимой лучше отрабатывает, чем дешевая зимняя. На самом деле это утверждение не имеет оснований. Составы летней и зимней резины отличаются.

Летняя обычно дубеет зимой, и колесо имеет плохое сцепление с дорогой. Как и зимние покрышки при плюсовых температурах начинают плыть. Это негативно сказывается на управлении автомобилем.

Протектор

Если посмотреть летние автопокрышки, то рисунок протектора заточен на шоссейные дороги без грязи.

Подробно о выборе зимней резины для Лады Весты. На что смотреть, какую купить, как рассчитать

То есть, в грязи такие колеса будут намного хуже. Если посмотреть на зимние покрышки, то там более агрессивный протектор. Они заточены на то, чтобы хорошо отводить от пятна контакта грязь, снег, воду. Поэтому использовать зимой нужно зимнюю резину.

Есть автопокрышки с разным рисунком протектора:

  1. Симметричный. Это самые дешевые шины, которые можно перекидывать на дисках любой стороной, и любые колеса менять местами, как угодно. Но за это придется платить более худшей управляемостью. Индекс скорости на них ниже.
  2. Направленный.
  3. Асимметричный.

Последние два вида всегда лучше. Они имеют высокий индекс скорости, лучше удерживают автомобиль на дороге. Но такая резина более дорогая, имеет внутреннюю и наружную сторону.

Подробно о выборе зимней резины для Лады Весты. На что смотреть, какую купить, как рассчитать

Переворачивать ее на диске нельзя. Это тоже определенный минус. Если вы покупаете подобные шины, обращайте внимание на шиномонтаже, чтобы вам ее правильно поставили.

Подробно о выборе зимней резины для Лады Весты. На что смотреть, какую купить, как рассчитать

Зимние шины

Резина для зимы делится на 3 типа:

  1. Шипованная.
  2. Не шипованная.
  3. С европейским типом протектора.
  4. Со скандинавским протектором.

Первый тип хорошо себя показывает в жестких условиях на заснеженных дорогах, льду, снежном насте. Если хорошие дорожные условия, голый асфальт, то шипованную резину я не советую брать. Она более шумная, машина хуже рулится на асфальте, разрушает дороги. Плюс к тому, в некоторых странах есть ограничения на использование шипованных колес.

На глаз простому обывателю скандинавский тип протектора отличается большей агрессивностью. Европейская резина для более хороших дорог. Визуально ее можно отличить следующим образом.

Боковая часть у нее закругленная, а у скандинавской – рубленого типа.

Подробно о выборе зимней резины для Лады Весты. На что смотреть, какую купить, как рассчитать

Какую резину выбрать

Решать только вам. Если вы ездите по сухим асфальтированным дорогам, никуда не выезжаете на снег и грязь, то можете смело брать европейский тип протектора. Он будет лучше держать, индекс скорости выше.

Скандинавский тип лучше отрабатывает в жестких условиях. Я предпочитаю на зиму такие колеса. Это нечто среднее между шиповкой и европейским типом. Вы будете чувствовать себя комфортно на шоссе, и, если съедете в снег. Это самый оптимальный выбор.

Обозначения

Есть масса обозначений на колесе. На что обратить внимание? Первое – 185: это ширина колеса в мм. 65 – это высота шины в процентах от ширины. R15 – диаметр (не радиус) покрышки в дюймах в посадочном месте для диска. Дальше идут индексы нагрузки и скорости.

Диски колес

Когда вы выбираете диски, нужно понимать следующее. Разболтовка – расстояние между болтами и их количество. Если говорить о Ладе Весте – это 4 х 100. Остальные модели АвтоВАЗа, за исключением Нивы (классика, Приоры, Калины, девятки, Гранты) – 4 х 98.

 

Чтобы подобрать диск, нужно знать расстояние по ступице. У Весты это 60.1. Еще есть немаловажный критерий – вылет, который обозначается «ЕТ». Если Лада Веста не кроссовой модификации, то 50 вылет, если Кросс – 43.

С не кроссовыми версиями Весты все просто, так как типоразмеров резины достаточно много, выбор большой. Если мы говорим о Кроссе, то есть один нюанс. Согласно спецификации, Кросс должен быть обут в шины 205/50 R17. Других типоразмеров не предусмотрено.

Подробно о выборе зимней резины для Лады Весты. На что смотреть, какую купить, как рассчитать

Лично я езжу зимой на 16 резине, объясню, почему. Летние шины 205 широкие, они хороши, чтобы давать хорошую «рулежку» летом автомобилю на асфальтированной дороге. Если мы говорим о зиме, то я перехожу на 16 колеса. Резина уже, размер 195. Для зимы узкие покрышки дают лучшие характеристики автомобилю. Они могут пробить снег и добраться до асфальта.

Плюс более узкая шина, высокий протектор способствуют тому, чтобы выводились снег, грязь, вода из-под колес, освобождая пятно контакта. Летние шины у Лады Весты Кросс низкопрофильные. Низкий профиль хорош для езды на высоких скоростях и качественных дорогах. Но для бездорожья это не подходит.

Кроссовая комплектация Весты – маркетинговая машина. С одной стороны, более высокий клиренс. Плюс пластиковый обвес подразумевает, что вы можете съехать с дороги общего пользования, прокатиться по легкому бездорожью. Клиренс позволит преодолеть неровности, пластик защитит кузов от камней, веток. Но низкопрофильные шины этому не способствуют. Поэтому зимой я перехожу на 16 размер.

Резина 195/60 наиболее точно подходит, высота колеса будет примерно, как стандартная. Многие ездят на 15 дисках. Шины можно подобрать под себя. Еще многие ставят 205/55 R15, но колесо будет чуть ниже.

Чтобы подобрать покрышки, набираете в Интернете «шинный калькулятор» в поисковике. Задаете эталонный размер. Резину, которую нашли, вбиваете во вторую колонку. Любой шинный калькулятор вам покажет все параметры: общая высота, разница по спидометру и так далее. Я ставлю 16 размер литых дисков. Это своеобразный компромисс между внешним видом автомобиля и более правильной зимней резиной.

На 15 дисках теряется внешний вид Лады Весты, но они дешевле, можно сэкономить. У Кросса непопулярный вылет ЕТ 43. Скорее всего диски меньшего диаметра с таким вылетом вы не найдете. С 50 вылетом колеса стоят более узко, с 43 шире. Что брать?

Скорее всего это будут 40, 38, 45, либо 50. Я беру 45, так как он ближе к заводскому, колеса стоят уже. Меньше будет соли и грязи закидывать за накладки. Не советую брать 40 или 38, так как колея становится шире, больше нагружаются ступичные подшипники. Кроме того, этим вы даете дилеру формальный, но законно обоснованный повод снять с гарантии вышедшую из строя деталь подвески. Лучше ставить 50 или 45 вылет. Колеса больше спрячутся в арки, кузов будет меньше пескоструить, забрасывать солью.

Литье или штамповка

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. У штампованных дисков плюсы: низкая цена, высокая ремонтопригодность. Поправить обычный штампованный диск гораздо легче, чем литой. Еще один момент – на литом диске большая полка за рисунком.

Подробно о выборе зимней резины для Лады Весты. На что смотреть, какую купить, как рассчитать

Если вы въехали в снег, поставили машину, то он скапливается на ней, и колеса начинают бить. Это тоже ощутимый минус. На штампованных дисках этой проблемы нет. Из минусов у штамповок – они тяжелые и ухудшают внешний вид Лады Весты.

У литых дисков привлекательный дизайн, они гораздо легче, чем штамповки. Минусы: если вы ударили литье, то гораздо сложнее и дороже править. Сам диск стоит дорого.

Какую резину купить

Вы приходите в магазин, продавцы начинают советовать. Из бюджетного сегмента лучше зимних покрышек, чем Нокиан, я не встречал. Финны действительно делают классные зимние шины. Аналог по качеству – белорусская Белшина. Классная шина, прогнозируемое поведение.

Частый вопрос: «Я пришел в магазин, продавец посоветовал купить определенную марку шины. Стоит ли доверять его советам?» Я бы полагался на опыт друзей и знакомых, можно попросить проехать, прокатиться на разных шинах. Продавец в магазине заботится не о вас, а о себе. Он предложит ту резину, на которой он больше заработает. На советы продавцов в магазине не сильно рассчитывайте и воспринимайте.

Тесты в автомобильных изданиях тоже не вызывают доверия. Обычно они проплачены производителем: кто платит, тот и танцует.

Подводим итоги

  1. Зимой следует использовать на Ладе Весте и других автомобилях зимнюю резину. Подумайте о своей безопасности и соседей по потоку. Любая, даже самая дешевая зимняя покрышка зимой будет отрабатывать лучше, чем премиальная летняя резина. Вся ее премиальность раскроется только на летней дороге. Зимние и летние покрышки отличаются по составу смеси и типу протектора.
  2. При подборе дисков есть различные параметры: разболтовка, диаметр ступицы и вылет колеса. Есть еще ширина диска, обозначающаяся буквой G, которая для Лады Весты стандартная.
  3. Что следует учитывать? Нужно четко следовать этим параметрам. Многие любят поиграться с разболтовкой, этого делать не следует. Может срезать гайки, либо болты, шпильки. Вылет 40 будет шире, при 50 колея меньше. На зиму лучше переходить на колею по уже, но придерживаясь стандартных размеров для кроссовой версии.
  4. Проще всего подобрать в Интернете автопокрышки по шинному калькулятору. Следует помнить, если высота колеса увеличивается, то может цеплять за арки.
  5. При выборе зимней резины не нужно доверять продавцам. Они заботятся не о вас, а о собственном кошельке. Также не слишком можно доверять журналистским тест-драйвам. Как правило, они все оплачены. Лучше довериться отзывам знакомых.
  6. На зиму желательно выбирать покрышку более узкую и высокую. От низкого профиля я бы отказался, так как больше шансов на заснеженной дороге повредить диск, автопокрышку, либо детали подвески.
  7. Выбирайте протектор, исходя из конкретных условий эксплуатации автомобиля. Касательно шипов, если вы ездите по дорогам общего назначения, то в шиповке нет смысла. Будете платить худшей управляемостью, повышенной шумностью, износом дорог. Если поедете за рубеж, то в ряде стран есть ограничения на шипованную резину. Берите скандинавский или европейский тип протектора. Я беру скандинавский, поскольку он универсальный.

Некоторые говорят, что ездят круглый год на зимней резине. Якобы раньше так ездили, и все было хорошо. Я считаю, что делать так не следует. Это было обусловлено несколькими факторами.

Во-первых, в период заката Советского Союза был дефицит авторезины. Потом у народа просто не было денег. Я помню времена, когда колеса наваривали и ездили.

Во-вторых, машин было гораздо меньше, а скорость движения ниже. В нынешних реалиях, когда выбора авторезины хватает, плотный трафик, выше скорость, следует использовать летнюю резину летом, зимнюю – зимой. При езде на зимних колесах летом вы будете расплачиваться худшей управляемостью. Машина будет хуже заходить в поворот, станет более валкой, тормозной путь увеличится.

Но есть ситуации, когда это допустимо и необходимо. Если вы используете машину вне дорог общего пользования, живете в сельской местности, где отвратительные дороги, тогда использование зимних шин является обоснованным. На них маркировка «M+S» — это грязь и снег.

Пишите в комментариях, на каких колесах вы ездите, как выбираете шины на зиму и лето, согласны с моими рекомендациями или нет, и почему.

Читайте также: Езжу круглый год на зимней резине и не парюсь. Автомобиль Лада Веста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.