Замена задних тормозных колодок на Ладе Гранте

Очередная публикация, посвященная ремонту. Ничего нового в этой процедуре пока нет. Не буду рассказывать, что вначале нужно поставить домкрат, поднять автомобиль, снять колесо. Это и так все знают. Главное – соблюдать безопасность, чтобы машина не упала. В остальном ничего сложного нет, но торопиться не нужно.

Для тех, кто не хочет обращаться в автосервис, расскажу, как это делается.

Порядок разборки

открутить направляющие ключом 7 мм

Ключом размером 7 мм отверните направляющие, которые прижимают барабан. У меня они открутились легко, так как я промазывал резьбу графитной смазкой. Некоторые говорят, что она пригорает, но на моей машине не пригорела.

2 направляющие

Барабан снялся легко руками, так как изнутри он смазан графитовой смазкой. Если у вас не будет сниматься вручную, то через деревянный брусок его можно аккуратно выбить.

Внимание! Категорически нельзя бить голым молотком, так как барабан сделан из хрупкого материала. Могут быть сколы.

Чем больше будет площадь деревянной проставки, тем меньше вероятность обломать края. На прошлой машине я уже ломал тормозной барабан.

барабан снимается руками

Колодки походили бы еще 2-3 тысячи км, но я приготовил новые. Все почищу, заменю, проведу профилактику. При выборе не смотрел на завод-изготовитель, выбирал по качеству.

Устройство тормозного механизма на Ладе Гранте очень простое, содержит минимум деталей.

  • рабочий цилиндр;
  • 2 колодки;
  • 4 пружины – 2 стяжные (сверху и снизу, 2 прижимные);
  • распорная пластина;
  • рычаг ручника.

Больше ничего нет, так как оборудование АБС отсутствует. Даже в иномарках аналогичное устройство, за исключением мелочей.

Чтобы разобрать, вначале снимаю прижимные и стяжные пружины, потом колодки.

снять пружины колодки

После этого нужно снять рычаг ручника. Он крепится пальцем и шплинтом. Чтобы начинать сборку, нужно утопить поршни рабочего цилиндра.

Если бачок с тормозной жидкостью полный, то при вдавливании поршней, жидкость наполнит бачок еще больше.

Поэтому заранее откачайте лишнюю жидкость.

Замена цилиндра

Решил также заменить рабочий цилиндр, так как из него потекла «тормозуха». Чтобы не разбирать потом еще раз, лучше заменить сразу. Тем более, что тормозная трубка и сам цилиндр открутились легко.

Купил новый цилиндр (точнее, сразу 2 – еще на другую сторону).

новый тормозной цилиндр гранта

Главное, чтобы открутилась трубка, а крепежные болты можно и сломать. Все равно будут устанавливаться новые. Чтобы из трубки не текла жидкость, на нее можно надеть резиновый колпачок, который установлен на новом цилиндре.

Теперь нужно тщательно все очистить от ржавчины металлической щеткой. При установке нового тормозного цилиндра рекомендую смазывать резьбу болтов «графиткой». Далее, вставьте трубку и ослабьте перепускной клапан. Жидкость пойдет самотеком, и заполнит рабочую полость. Когда она начнет выходить из клапана, то его можно затянуть.

вставить трубку ослабить клапан

Сборка

Теперь подготовьте новые колодки к установке. Для этого соедините рычаг ручника с колодкой пальцем и шплинтом. При этом слегка смажьте соединение графитовой смазкой.

Если рабочая поверхность колодки запачкалась смазкой, то обязательно обезжирьте. Иначе эффективность торможения резко снизится.

Прижимные пружинки также купил новые, стоят они копейки. Колодки ставятся с упором в нижнюю часть. Не забудьте зацепить их прижимными пружинками.

установить колодки

Распорная планка ставится широким разрезом в сторону рычага ручника.

установить распорную планку

Верхние и нижние части колодок должны быть стянуты пружинами. Устанавливать их трудно, для этого я использую пассатижи, но некоторые применяют шило. Поршни пока не касаются колодок. Но после прокачки тормозов, они выйдут из цилиндра и займут свое место.

Осталось проверить, налезет ли барабан, и прокачать систему. После проверки оказалось, что барабан не ставится, мешают колодки. Мне пришлось сводить ручник, то есть, лезть под днище Лады Гранты, ослаблять регулировку ручного тормоза.

Далее действовал так:

  1. Протер поверхность колодок бензином или растворителем, чтобы удалить пятна смазки.
  2. Установил барабан.
  3. Прикрутил направляющие.
  4. Прокачал систему, нажав несколько раз на педаль тормоза.

Аналогично работы проводятся на другой стороне автомобиля. Подписывайтесь, ставьте нравится публикация или нет. Пишите, как вы меняли колодки, что я забыл указать, в чем особенности. Всем удачи и добра!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.