Лада Гранта — какая была и стала. Что ее ждет впереди, и почему изменится название

Сегодня пойдет речь о бестселлере отечественного авторынка, прошлом, настоящем и будущем автомобиля Лада Гранта.

Лада Гранта - какая была и какая стала. Что ее ждеть впереди, и почему изменится название

Чуть более недели назад была круглая дата у этого автомобиля. Ровно 10 лет, как началось конвейерное производство данной модели. Какие изменения она претерпела, перспективы?

29 ноября 2011 года с конвейера сошел первый автомобиль Лада Гранта. Это прямой наследник Лады Калины. Плакать хочется, когда вспоминаешь цены на автомобили в 2011 году. Когда появилась эта модель, спрос на нее был просто ажиотажный.

Первые автомобили продавались только по предзаказам вплоть до апреля 2012 года, и лишь затем они поступили в свободную продажу. На старте цена Лада Гранта в базовой комплектации составляла всего 229 тысяч рублей. Топовый вариант предлагался покупателям за 260 тысяч. Ну что, вытерли скупую мужскую слезу?

Теперь официальный ценник начинается от отметки 588 тысяч рублей. По факту сейчас у дилера Гранта стоит от 650 тысяч. Несмотря на почти трехкратное подорожание Лада Гранта долгое время оставалась самым продаваемым автомобилем в России.

Секрет прост – это самый дешевый автомобиль, и дешевле ее новой можно купить машину, наверное, только стиральную. Хотя тенденция последних двух месяцев такова, что пальму первенства перехватила Веста. Но тут все просто – население не стало богаче и все стали покупать Весту за миллион. Просто Грант в последние месяцы физически стали выпускать меньше, чем Вест.

Ижевский автозавод работает без перебоев, у него нет такой нехватки электронных компонентов в отличие от Тольятти. На этом заводе собирают Гранты и другие модели семейства Лада. За 10 лет, что Гранта находилась на конвейере, Гранта пережила внешний рестайлинг. Теперь мордочка выражена в общем корпоративном стиле, как у Лады Весты.

По задней части тоже выполнены некоторые дизайнерские элементы, которые внешне делают ее не такой громоздкой, как на дорестайлинге.

Лада Гранта - какая была и какая стала. Что ее ждеть впереди, и почему изменится название

Небольшие изменения коснулись и салона. Установлены другой прямоугольной формы центральные дефлекторы. На топовой версии ставится новая мультимедиа с навигацией, изменилась обивка передних сидений и всех подголовников. Они стали чуть больше.

 

Замок багажника у всех вариантов кузова теперь открывается с кнопки электромеханическим приводом. У машин с механикой и роботом увеличили передаточное отношение главной пары с 3.7 до 3.9. Это позволило сделать машины более динамичными. Например, 87-сильный седан набирал 11.6 с вместо 12.2.

106-сильный вариант с механикой тратит на это всего 10.5 секунд против прежних 10.9. Робот с АМТ модернизирован по примеру Весты. Но также остались претензии к тормозам: они слабоваты, зато с 2018 года на автомобили стали устанавливать доработанный 8-клапанный мотор 87 л. с. А потом стали устанавливать безвтыковые поршни.

Кстати, модернизированный 90-сильный движок – это тот же «восьмиклоп», которым оснащаются теперь самые новые Гранты, тоже комплектуется безвтыковыми поршнями. Это касается и 16-клапанного мотора мощностью 106 л. с.

Лада Гранта - какая была и какая стала. Что ее ждеть впереди, и почему изменится название

Поэтому для всех Грант обрыв ремня ГРМ не приводит к капитальному ремонту движков. В общем, потихоньку моделью занимаются. По моему мнению, это самая удачная вазовская машина. Без особых претензий на комфорт, но ваше бренное тело автомобиль доставит куда угодно, даже не по самой лучшей грунтовке.

Благо клиренс 175 см позволяет это сделать без особых проблем. Ближе к 2023 году в планах нового генерального директора АвтоВАЗа Николя Мора полностью заменить Гранту новой моделью. Наиболее демократичная по цене модель АвтоВАЗа Лада Гранта в новом поколении сменит платформу. Это будет Рено CMF-B.

Лада Гранта - какая была и какая стала. Что ее ждеть впереди, и почему изменится название

А Гранте достанется ее бюджетная модификация CMF-B/LS. В целом Гранта будет создаваться с оглядкой на третью генерацию Рено. Она же Дачия Логан, которая была представлена осенью 2020 года. Поэтому новый вазовский бюджетник может внешне напоминать ее.

Кстати, выпускать третье поколение Логана тоже будут на одной производственной площадке с Грантой, то есть, на АвтоВАЗе. Ну а разводить по потребительским нишам модели Рено Логан и Ладу Гранту будут с помощью типа кузова и двигателей.

По предварительным данным новая Гранта должна стать серийной уже в 2023 году. Есть вероятность, что при смене поколений модель поменяет и свое имя.

Напишите в комментариях, гордитесь ли вы отечественным автопромом, в том числе Ладой Грантой, или нет, и почему. Выскажите свое мнение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.