Почему воруют катализаторы с автомобилей

 

В России все чаще стали воровать катализаторы с автомобилей. Они являются нейтрализаторами выхлопа, уменьшают его вредность. Воруют их по причине содержания драгоценных металлов. Забрать катализатор несложно – достаточно поднять автомобиль на домкрате и отрезать. Чаще нейтрализаторы снимают с японских машин. Иногда даже домкрат не требуется.

Для чего служит катализатор в автомобиле

Эта деталь входит в состав выхлопной системы. Он представляет собой керамический блок в виде сот, на которые тонким слоем нанесены драгоценные металлы. Выхлопные газы взаимодействуют с этим слоем, реагируют, и становятся менее вредными.

Катализатор стоит дорого. Например, чтобы купить его для автомобиля Хендай Солярис придется выложить не менее 50 000 рублей. Но существуют альтернативные более дешевые варианты. Если нейтрализатор не менять, то появится неприятный запах, шумность выхлопа будет больше, а газы станут токсичнее.

Каталитический нейтрализатор способен прослужить до 120 000 км. Затем драгоценные металлы выгорают и перестают выполнять свои функции. В условиях города, когда автомобиль чаще попадает в пробки, катализатор выходит из строя быстрее.

Случаи кражи катализаторов в России

В столице РФ в сентябре были задержаны два преступника. Они снимали катализаторы с автомобилей каршеринга. Вместе они украли деталей на сумму 8 млн рублей. Мужчины брали машины в аренду, потом в автосервисе заменяли катализаторы простыми трубами.

В Санкт-Петербурге также был задержан преступник из ближнего зарубежья, который совместно с другим человеком обокрал 13 легковых автомобилей. Они также обращались в мастерские с просьбой о снятии катализаторов японских автомобилей. Ущерб оценен полицией в 1.7 млн рублей.

Воровство процветает по всему миру

Воруют катализаторы не только в России, но и за рубежом. Например, в Америке полиция нашла целый склад снятых каталитических нейтрализаторов в количестве 2000 штук и наличных денег на сумму 300 000 долларов. Специальная операция готовилась по аналогии с задержанием торговца наркотиками.

В таких количествах воруют катализаторы с автомобилей

В таких количествах воруют катализаторы с автомобилей

 

В США подобных случаев было много, но они также есть и в Европейских странах. Например, в Германии с каждым годом все возрастает количество воровства катализаторов с автомобилей.

В Республике Беларусь кража каталитических нейтрализаторов также является серьезной проблемой, как и в Великобритании. Там в полицию постоянно поступают заявления от автолюбителей с подобными жалобами.

Как на этом обогащаются

За последние годы стоимость палладия заметно увеличилась. Например, 12 лет назад 1 унция этого металла оценивалась в 200 долларов. Сейчас она составляет уже более 2300 долларов. Родий, который также входит в состав нейтрализаторов автомобилей, стоит более 10 000 долларов за унцию.

В среднем в каждом каталитическом нейтрализаторе содержится 2 г палладия. А значит, если продать один катализатор, то можно выручить 20-30 тысяч рублей. В Америке преступники сбывают катализаторы на пунктах приема металла в тех штатах, где не требуют документы. За каждый украденный элемент они получают примерно по 200 долларов.

Причина подорожания палладия

Главной причиной повышения цены на палладий стал дизельный скандал. В 2015 году стало понятно, что автомобильная компания Фольксваген устанавливает на дизельные автомобили особую систему, которая фиктивно уменьшает показания вредных выбросов из выхлопной системы.

После этого государство перестало поддерживать производство дизельных автомобилей, а автолюбители стали больше покупать бензиновые легковушки. В результате автомобильные заводы стали применять катализаторы с содержанием палладия, чтобы уменьшить токсичность выбросов. В итоге в продаже этот металл стал дороже и дефицитнее.

Сегодня дефицит палладия становится больше, так как требования по токсичности выхлопных газов повышаются. Заводы-изготовители автомобилей стремятся максимально снизить вредные выбросы в атмосферу. Поэтому палладий в ближайшее время вряд ли станет дешевле, а воровство автомобильных катализаторов будет процветать.

Читайте также: Мифы про удаление катализатора Лада Веста и Гранта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.