Подробный тест-драйв Лада Гранта Кросс Люкс

На тест-драйве у нас компактный кроссовер на все случаи жизни под названием Лада Гранта Кросс. Автомобиль в самой полной комплектации, которая предлагается по цене 665 900 рублей.

тест драйв гранта кросс

В ходе тест-драйва поговорим про двигатель, коробку, рулевое управление, подвеску и сделаем выводы.

Двигатели

Для Гранты Кросс доступны 2 хорошо известных варианта моторов:

  1. 8-клапанный с индексом 11183 мощностью 87 л. с.
  2. 16-клапанный 21127 на 106 л. с.

В нашем случае установлен 16-клапанник – отличный мотор, который подходит этому автомобилю. Благодаря впускному ресиверу с изменяемой геометрией длины, 127 двигатель получился очень эластичный с более ровной полкой крутящего момента, чем тот же приоровский 126 мотор.

график крутящего момента 127 двигатель

Он с низов хорошо подхватывает и на верхах крутится бодро. В совокупности с небольшой массой и габаритами самого автомобиля этого двигателя в плане динамики хватает за глаза, как в городе, так и по трассе.

Заявленное время разгона до 100 км в час составляет 10.8 секунд. В реальности немногим больше 11 с. Двигатель в техническом плане надежный с хорошим ресурсом, а чугунный блок подразумевает его ремонтопригодность.

Коробка передач

На данный момент для Гранты Кросс предусмотрены 2 варианта трансмиссии:

  1. Старая добрая механическая коробка передач ВАЗ-2181.
  2. Роботизированная механика ВАЗ-2182.

Причем на Ладу Весту робот уже давно не ставят, а для Гранты он по-прежнему доступен. На версию Кросс по каким-то причинам решили не устанавливать автомат Джатко. Он доступен только для седана, лифтбека и хэтчбека.

Механика

Привод переключения тросовый. Я помню тот момент, когда пошли первые Калины с новыми коробками. Как приятно был удивлен доработками: передачи стали переключаться четко, отлично заходить на свои места, уменьшились ходы переключения.

Вибраций на рычаге стало меньше. Он меньше болтается на включенной передаче. После 12-ой коробки с тяговым приводом и палкой кулисой, тросиковая КПП стала восприниматься, как на иномарке. Она действительно добавила комфорта и удобства пользования.

При разговоре про вазовскую коробку нельзя обойти стороной самую больную тему – функциональный шум. На новой Ладе Гранте в 2018 году КПП была несколько модернизирована. Установлена новая главная пара с передаточным числом 3.9 вместо 3.7. Это позволило повысить разгонную динамику и снизить уровень шума.

главная пара лада гранта

Ради справедливости нужно сказать, что шум стал действительно меньше. Он не исчез полностью, прослушивается при сбросе газа, особенно на 2-3 передачах. Но коробка стала реально тише. Ушел тот сверлящий высокочастотный звук, который многим водителям действовал на нервы.

То, что ситуация изменилась в лучшую сторону, это факт. Особенно если учесть, что претензий к коробке от владельцев автомобилей не поступает. В техническом плане это надежный агрегат. Все больные места в виде слабых колец синхронизаторов, подшипников валов исправили, и проблем не возникает.

В плане обслуживания она не требует особого внимания. Периодически стоит только контролировать уровень масла.

Полусинтетика, которая в нее залита, рассчитана на весь срок службы и не требует периодической замены. Так указано в сервисной книжке.

Рулевое управление

Это наиболее слабая сторона Лады Гранты. Рулежка не особо внятная, размытая в центральном положении, руль очень легкий. Поэтому теряется обратная связь с колесами. Ты не всегда понимаешь, насколько они вывернуты, руль пустой.

При перестроении, маневрировании приходится давать большой угол поворота рулевого колеса. Дело не столько в настройках рулевого механизма, сколько в самой конструкции. Все автопроизводители уже давно устанавливают рулевой механизм на жесткий подрамник, как это на той же Весте, Икс Рей, Ларгусе.

На Ладе Гранте со времен «восьмерки» ничего не изменилось: рейка крепится к панели кузова. В итоге конструкция не обладает нужной жесткостью. Есть люфты, которые приводят к размытой рулежке.

При движении в поворотах появляются ощутимые крены, но с учетом большого клиренса, это вполне закономерно.

Электронные помощники и тормоза

Сейчас для всех вазовских автомобилей штатно устанавливается антиблокировочная система тормозов с электронным распределением тормозных сил. В паре с ней работает система вспомогательного торможения. Она уменьшает тормозной путь в экстренных ситуациях.

 

Это крайне полезные системы, и хорошо, что они есть. Но другой момент, с которым я не совсем согласен, и считаю, что его следует исправить. Дело в том, что нет системы курсовой устойчивости. Именно ее я считаю наиболее важной и полезной, особенно с учетом настроек шасси, и его поведения на повышенной скорости.

Интересный момент: на Ладе Весте даже в самой дешевой комплектации Классик по умолчанию эта система есть. Более того, она есть на Гранте седан в люксовом исполнении.

Для меня остается загадкой, почему на Гранте Кросс Люкс этой системы нет. Кто знает, напишите в комментариях. Если это вопрос экономии, то лучше бы сэкономили на датчиках дождя и света, либо на чем-то другом, но не на такой важной системе, которая в некоторых ситуациях сохраняет жизнь человека.

Как вы считаете, нужна система курсовой устойчивости этому автомобилю? Или я преувеличиваю ее степень значимости?

Можно доукомплектовать Гранту этой системой самому. Потребуется новый гидроблок, 2 тормозные трубки, другой главный тормозной цилиндр и подрулевой соединитель с датчиком угла поворота. Но хотелось иметь такие вещи в заводском исполнении.

На новые Гранты устанавливается вакуумный усилитель повышенной производительности, благодаря которому удалось снизить усилие на педали тормоза. Тормоза работают эффективно, особенно, когда мы резко тормозим. Для автомобиля такой массы и габаритов их вполне хватает.

Но есть один момент, который следует доработать. В начале нажатия есть небольшой холостой ход, во время которого ничего не происходит. Только потом начинается торможение.

Расход топлива

Один из приятных показателей Лады Гранты – расход топлива. Поскольку Гранта – компактный легкий автомобиль, то расход бензина при спокойном стиле вождения в среднем составляет 7.5-8 литров на 100 км. Это отличный показатель. Что-то меньшее может показать разве что гибридный автомобиль.

Обзор водителя

Обзорность этого автомобиля близка к идеальной. Большая площадь остекления, узкие стойки ветрового стекла, широкая внутреннее зеркало заднего вида, огромное стекло двери задка, которое стоит почти вертикально. Объемные наружные зеркала без зон искажения, в которые все отлично видно.

Плюс ко всему сиденья с лифтом, я сижу высоко, по всем направлениям все хорошо видно. То обзорности Гранте можно поставить твердую пятерку.

Подвеска и ходовые качества

Granta Cross обладает увеличенным дорожным просветом 198 мм. Это немногим меньше, чем у Нивы. То есть, свою приставку Кросс в названии она оправдывает. Увеличение дорожного просвета достигнуто за счет изменения высоты приварки чашек пружин передних стоек и задних амортизаторов. Также увеличен радиус колес с шинами размерностью 195/55 R15.

Интересный момент: чтобы новые колеса большого размера не цеплялись за кузов в крайних положениях, установлена новая рулевая рейка с уменьшенным ходом.

Подвеска этого автомобиля определенно была рассчитана на пересеченную местность, легкое бездорожье. Хочу сказать, что работает она действительно потрясающе. Из «восьмерочной» подвески выжали все, что она может дать.

Она очень энергоемкая, комфортная, тихая. По моему мнению, подвеска работает даже тише, чем на Весте СВ Кросс.

В отличие от обычной Гранты, здесь были сделаны новые характеристики демпфирования передних стоек и задних амортизаторов. Также были увеличены углы развала передних колес. По моему мнению у Гранты Кросс лучшая плавность хода из всех моделей Лада. На пересеченной местности она воспринимается очень комфортно.

тест драйв гранты кросс по пересеченной местности

При движении по дороге с плохим покрытием при амплитудных нагрузках на подвеску в салоне остается реально тихо. Чувствуется, что кузов, салон демпфированы. Есть некое ощущение целостности автомобиля. Не докучают неприятные звуки, писки. Кто бы что ни говорил, но АвтоВАЗ действительно повышает качество сборки своих автомобилей.

В арках колес установлены мягкие фетровые подкрылки, которые тоже дают положительный эффект для акустического комфорта в салоне. Тест-драйв Гранта Кросс показал, что они гасят пескоструй и удары гравия по колесным аркам.

Вопрос цены

Будем объективны – из новых автомобилей никакой другой автопроизводитель не сможет предложить чего-то аналогичного. Я считаю, что Гранта для своего класса, уровня вполне достойный автомобиль. Просто обратим внимание на оснащение: обогрев ветрового стекла, сидений, зеркал, климатическая система, круиз-контроль, датчики дождя, света, полный электропакет, задний парктроник, штатная мультимедиа.

По части внешнего вида: литые диски, обвес, рейлинги, кузов универсал. Да и в техническом плане над машиной тоже поработали. Устранили старые болячки, поставили бесвтыковую поршневую, доработали коробку, выжали максимум комфорта из подвески, улучшили шумоизоляцию, повысили качество сборки. Чем не достойный автомобиль?

Если бы еще сделали оцинкованный кузов, как у Весты, так вообще было бы супер! Хотелось больше внимания к мелочам, типа бряканья замков, дребезга стекол и некоторым другим моментам. Но именно на всех этих мелочах и происходит ценообразование автомобиля. Если все это дорабатывать, доводить до идеала, то цена неизбежно пойдет вверх. А этого никому не хочется.

Напишите, что вы думаете об этом автомобиле. Впереди еще будет много интересных обзоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.