Двигатель горячий, а печка плохо греет

Почему на автомобиле иногда происходит так – двигатель горячий, а печка холодная, плохо греет. Такое бывает часто.

Сломан датчик

Часто причиной оказывается неисправный датчик температуры. Он показывает высокий нагрев, а фактически двигатель не прогрелся. Особенно это характерно для отечественных автомобилей, на которых датчик может работать сам по себе.

Если вы видите, что мотор прогревается нормально, но печка греет очень плохо и слабо. Обычно это указывает на то, что неисправен краник, особенно на ВАЗах. Краник печки – это вообще отдельная тема. Много предлагалось альтернатив краников, так как они часто выходили из строя.

плохо греет печка

На иномарках также есть краны, которые управляют открыванием и закрыванием печки. Случается, что неисправен трос, который тянет поводок крана, либо сломан механизм управления краником. Нужно обязательно добраться до него и посмотреть. То есть, кран не открыт до конца, не хватает циркуляции жидкости через радиатор печки, тепла мало.

Забился радиатор

Второе, что может быть из причин – забита печка, то есть, ее радиатор. Его можно промыть, не снимая. Трубки входа и выхода идут из-под капота от двигателя. Нужно просто их найти. В подкапотном пространстве заткнуть, заглушить трубки, не сливая антифриз.

После этого можно промывать и продувать печку. Ее можно промыть проточной водой, но нельзя создавать большое давление. Не используйте компрессор. Давление в системе охлаждения двигателя порядка 1 атмосферы. Но, если вы начнете давить туда от 2 и выше атмосфер, то радиатор отопителя разорвется. Он не рассчитан на такое давление.

Некоторые автовладельцы сразу подключают воздушный компрессор и начинают продувать. Делать это нужно аккуратно, под небольшим давлением, рассчитывая на давление до 1 атмосферы.

Продули, промыли, убедились, что все нормально, оттуда вышла грязь, проверили исправность краника. Не забудьте добавить антифриз, прогнать систему на 3000 оборотах, чтобы воздушные пробки удалились. При этом кран на печку должен быть открыт. После этого печка начнет работать нормально, а в салоне будет просто жарко.

Можно применить химические средства для чистки радиатора, это на ваше усмотрение, чем промывать. Но сделать это нужно обязательно, если печка плохо греет. Тогда она будет работать идеально.

Никогда не прогреваю двигатель автомобиля. Объясню, почему

Плохая циркуляция из-за несовершенной конструкции

Иногда на некоторых автомобилях отопитель салона просто не справляется. То есть, циркуляция жидкости настолько мала, что теплообменник не успевает нагревать воздух. Он охлаждается быстрее, чем в нем циркулирует жидкость.

В таких случаях уместно будет использовать дополнительный насос.

насос печки

Есть специальные циркуляционные насосы. Врезаете его в систему и наслаждаетесь теплом. Увеличивается циркуляция антифриза именно через радиатор отопителя. Эффективность отопления повышается сразу в несколько раз.

Надеюсь, что понятно объяснил вопрос о плохой работе печки, и кому-то помог. Напишите, у кого была такая проблема, решали ее или нет, и почему.

7 причин, почему плохо греет печка зимой — как их устранить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.