Заливать ли в фильтр масло при замене

Продолжим тему технического обслуживания и ремонта автомобиля Лада Гранта. Хотя она касается многих машин, в том числе иномарок. Извечный вопрос: заливать ли масло в фильтр при его замене? Как разобраться и дать ответ?

Разные мнения

Автолюбители делятся на 2 категории:

  1. Считают, что при смене масляного фильтра нужно залить масло внутрь корпуса.
  2. Другие считают, что в этом нет необходимости, и даже вредно.

Разберемся с этой проблемой подробнее. Специально купил масляный фильтр, но новый разрезать не буду.

фильтр для ваз 2101

Откручу старый фильтр, поставлю новый. Использованный разрежу и покажу, что внутри. Мне самому стало интересно разобраться, поэтому решил выяснить, нужно ли заливать смазку.

Справляется ли фильтрующий элемент с холодным маслом, или все-таки его разрывает давлением? В этом суть вопроса. Вот снял с Лады Гранты грязный фильтр.

снял грязный фильтр гранта

Убрал его, чтобы полностью стекла смазка, потом разрезал, и посмотрел, что внутри.

Устройство

Противодренажный клапан не дает маслу стечь обратно в двигатель, перекрывает отверстия.

устройство масляного фильтра

Чем мягче материал клапана, тем надежнее он работает. На дешевых некачественных фильтрах резинка на холоде дубеет и не справляется со своей задачей. В этом она мягкая, все нормально. Дальше идет фильтрующий элемент.

фильтрующий элемент

На дне корпуса установлена поджимная пластина, которая не дает фильтрующему элементу перемещаться. На дешевых изделиях стоят пружины, которые не могут удержать элемент в одном положении.

поджимная пластина

Внутри можно увидеть обратный клапан. Он пропускает смазку только в одну сторону. На ощупь работает туго, что не очень хорошо.

обратный клапан

Принцип работы

Вначале масло проникает в отверстия, проходит между корпусом через бумажный элемент.

масло проходит в отверстия

Далее по центру выходит очищенным в двигатель. Если перед установкой новый фильтр не наполнить маслом, то при первом пуске оно не сможет быстро пропитать бумагу (или картон). На это требуется некоторое время.

В результате нефильтрованная смазка, проходя между корпусом и бумажным элементом к перепускному клапану, попадет в мотор.

Что будет, если предварительно налить

При этом фильтрующий элемент успевает пропитаться, тогда масло проникает через него в двигатель только очищенным. Заливать масло в фильтр или нет – решать вам. Свое мнение я никому не навязываю, но решил высказать. В обоих случаях ничего страшного не происходит, но считаю, что лучше все-таки залить.

При запуске двигателя на морозе

Смазка сильно замерзает и загустевает. Она не может сразу пройти через фильтрующий элемент. Поэтому, каждое утро при холодном пуске зимой, масло всегда проходит неочищенным через перепускной клапан. Если он будет слишком тугим, то масло не сможет его продавить, и фильтрующий элемент разорвется.

Мой фильтр довольно качественный, отходил уже около 3 тысяч км. Каждое утро завожу машину холодной, но фильтр не разорван. Однако, если надавить пальцем, то клапан срабатывает туго. Вот такое простое устройство масляного фильтра.

Что поставил на машину

Замена масла в коробке передач Лады Гранты — почему нужно менять чаще

Для замены купил тот фильтр, который был в магазине. Оказался для ВАЗ-2101 «копейки». Он оказался длиннее моего старого.

разные фильтры

Чем больше фильтрующая часть, тем лучше. Залил масло для пропитки бумаги, потом установлю на двигатель Лады Гранты. В итоге залил почти полный корпус, он постоит, картон впитает масло, уровень упадет. Фильтр от «копейки» подходит на 186 мотор. Я ни разу такой еще не ставил, поезжу, потом разрежу, посмотрю его состояние.

Чистка кондиционера Лады Весты.

Не закидывайте меня сразу нелестными словами, так как свое мнение я не навязываю. Просто рассказал, как считаю. Поступайте по своему усмотрению. Пишите комментарии, подписывайтесь, давайте советы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.